Все новости
Журнальный материал

Екатерина Златорунская: Дальняя страна

Сотрудничество школы журнала «Сноб» и Школы литературного мастерства «Хороший текст» началось с первого дня существования Школы. Рассказ Екатерины Златорунской «В покоях Марии Антуанетты» стал победителем конкурса год назад. Много и успешно работали в этом году другие ученики Школы: Андрей Юрьев, Ксения Буржская, Нелли Абдуллина, которые на наших глазах становятся профессиональными писателями. Новые сильные голоса Дмитрия Беседина, Елены Рыковой и Елены Асеевой вливаются в рождественский хор уходящего 2016 года
5 января 2017 12:42
Иллюстрация: Анна Красная

Летом мы оставались в деревне на целый месяц. Кажется, на весь июль, потому что в августе мы уже загорали на море: длинные песочные пляжи, море – сине-розовое вечером, голубой платок утром, край вышит сбитой яичной пеной. Ночная набережная в огнях. Огни то растягивались полосой, то округлялись в разноцветные одуванчики, желтые, белые, язычки взлетали от ветра, разлетались, приземлялись на ресницы, гасли.

Море мерцало где-то в будущем, а в настоящем родители кричали через закрывающееся окно машины – приедем через неделю, и еще что-то бодрое, пока мы смотрели сквозь слезы, как машина жуком взбирается на горку, набирает скорость и исчезает совсем в дорожной пыли.

Дедушка, чувствительный к нашим слезам, командовал собираться в поселок за мороженым. Мы ехали очень быстро. Дед был гонщик, а машина у него была самая простая и медленная – «москвич» неизвестного года выпуска, и никогда он не ездил на других машинах – красивых, быстрых, легких. Мы пили лимонад и ели мороженое в стеклянном кафе, рядом с дорогой, заплаканные, но уже успокоенные.

– Это какая машина? – спрашивали мы дедушку о проезжающих автомобилях.

– Да какие здесь машины, «Жигули» да «москвичи».

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти