Все новости

Журнальный материал

Титаник невест

Сотрудничество школы журнала «Сноб» и Школы литературного мастерства «Хороший текст» началось с первого дня существования Школы. Рассказ Екатерины Златорунской  «В покоях Марии Антуанетты» стал победителем конкурса год назад. Много и успешно работали в этом году другие ученики Школы: Андрей Юрьев, Ксения Буржская, Нелли Абдуллина, которые на наших глазах становятся профессиональными писателями. Новые сильные голоса Дмитрия Беседина, Елены Рыковой и Елены Асеевой вливаются в рождественский хор уходящего 2016 года

1 января 2017 11:06

Иллюстрация: Анна Красная

Прежде чем освободить женщин Востока, ни один товарищ Сухов не подумал спросить, хотят ли они выйти за пределы женской половины – покинуть, так сказать, зону комфорта. Все-таки в ней они умели ориентироваться с раннего детства: терпеть, молчать, почитать родителей, не перечить мужу, печь зур-балиш к приходу муллы на имянаречение, творить медовый чак-чак на свадьбу, варить густую шурпу на поминки, тихо скорбеть по умершим детям, неистово молиться о выживших – словом, нести на своих узких плечах мировое коромысло, сколько отпущено, стараясь по дороге не расплескать жизнь. Взамен Богом дано им было право требовать от мужа отдельное жилье, кусок баранины, регулярный хаммам, равное с остальными женами число ночей любви. 

Но теперь по завету пламенных борцов за женское счастье полигамный восточный муж, приведя в дом новую жену, торжественно объявляет прежней: «Ты свободна!» Подразумевается, что облагодетельствованная таким образом женщина должна тут же подхватить детей под мышку и идти на все четыре стороны, самостоятельно добывать мясо, пробивать жилье, топить хаммам и не рассчитывать больше на ласку. Плечи ее, совсем недавно носившие мир, оттянули авоськи, челночные сумки, дети, распоясавшиеся без отцовского ремня. 

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться