Все новости

RTX34YWZ.jpg

Дмитрий Микульский:Кризис в Катаре случился бы и без российских хакеров

Редакционный материал
ФБР снова винит российских хакеров: они якобы взломали сервера государственного информагентства Катара, что привело к политическому кризису на Ближнем Востоке. «Сноб» поговорил с главным научным сотрудником Института востоковедения РАН Дмитрием Микульским о том, может ли Катар сотрудничать с ИГИЛ, к чему приведет конфликт арабских стран и какую роль в этом сыграли российские хакеры
7 июня 2017 14:18

Катар — маленькая страна с богатой историей. Современная государственная жизнь началась там во второй половине двадцатого века. А потом было открыто великое нефтяное и газовое богатство, что катарцы, как и все мусульмане, считают божьим даром.

В Саудовской Аравии государственность появилась в XVIII веке, а в других странах Персидского залива она развивалась с незапамятных времен. И вот в Катаре произошел колоссальный переход от почти первобытного к весьма высокому жизненному уровню, одному из самых высоких в мире. С точки зрения народной психологии, внутреннего мира населения — это очень тяжелый переход. Поэтому Катар и ведет себя так вызывающе на международной арене. Всюду лезет — и в Сирию, и в египетских событиях поучаствовал; экстремистские организации финансирует. Катару просто хочется самоутвердиться. Показать всем «кузькину мать»: мы, мол, маленькие, да удаленькие.

В СМИ писали, что Катар финансировал египетских «Братьев-мусульман», когда готовилось свержение президента Мубарака. Нынешний египетский режим сугубо светский. Возможно, Египет сейчас боится, что «Братья-мусульмане» предпримут реванш при поддержке Катара. Хоть «Братья-мусульмане» устранены от государственной деятельности в Египте, их влияние в отдельных районах страны сохраняется. Если бы они пришли к власти, то управляемый эмиром исламский Катар сделал бы Египет еще одной мусульманской республикой. Это был бы родственный Катару режим, на который можно было бы влиять финансово и идеологически.

Политических и экономических выгод у соседних с Катаром стран в этом конфликте нет. Это просто семейная ссора — старшие хотят проучить младшего

Та же история с запрещенными в России ИГИЛом и «Аль-Каидой»: Катар поддерживает тех, кто обладает в какой-то мере родственной ему идеологией, — и получает агентов влияния.

Большие арабские страны разозлились и разорвали дипломатические отношения с Катаром. Соседи Катара просто раздражены его неуместной активностью; в Бахрейне, например, Саудовская Аравия поддерживает суннитов, а Катар — шиитов. А зачем лезть в ливийские дела? Это же за тридевять земель. Но нет, катарцы, как я думаю, поддерживают там «Аль-Каиду» и ИГИЛ.

Между Саудовской Аравией и Ираном идет борьба за влияние в регионе. Так что сближение Катара с Ираном тоже сильно повлияло на отношения с соседями. Большому брату в лице Саудовской Аравии не нравится, что меньший брат Катар начинает через голову большого брата вести независимую политику.

Я думаю, что отношения между странами наладятся — к осени конфликт сойдет на нет. Они договорятся и восстановят сотрудничество. Политических и экономических выгод у соседних с Катаром стран в этом конфликте нет; это просто семейная ссора — старшие хотят проучить младшего.

Что же до русских хакеров, которые якобы написали от имени эмира Катара, что «было бы не мудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе» — если они на такое способны, то можно только гордиться за Россию и ее сыновей: они такие умные, что могут взломать вообще всё. Это, конечно, ирония. Но так или иначе мы наблюдаем, как русские хакеры становятся в общественном сознании мифологическими героями. И кого же теперь винить? Конечно их, кого же еще.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на [email protected].