Все новости

TASS_21988837.jpg

Илья Яшин

Убийство Бориса Немцова не раскрыто

Редакционный материал

Все подсудимые в деле об убийстве Бориса Немцова виновны и не заслуживают снисхождения — присяжные Московского окружного военного суда вынесли вердикт спустя три дня обсуждения. Политик Илья Яшин рассказал «Снобу», почему мы так и не узнали о заказчиках убийства

29 Июнь 2017 19:11

Я полностью солидарен с присяжным — это жесткий, но справедливый вердикт: подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения. Но это был суд над исполнителями. Если кому-то в кремлевских кабинетах кажется, что мы будем удовлетворены нам брошенной костью, это не так. Мы не успокоимся на том, что за решетку попали лишь те, кто стрелял. Мы будем добиваться продолжения расследования, потому что не хотим, чтобы повторилась история с делом Анны Политковской, когда исполнители понесли наказание, а заказчики остались на свободе. Такого быть не должно.

Нас пытаются убедить, что заказал и заплатил за этой убийство Руслан Мухудинов, водитель замкомандира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева. Это нелепость и издевательство над здравым смыслом. Очевидно, что заказчики наделены высокой государственной властью. След ведет в Грозный, к Адаму Делимханову, к Рамзану Кадырову. У меня и адвокатов семьи Немцова есть подозрения, что за Кадыровым стоят высокопоставленные представители российских силовых структур. Мы требовали, в частности, допросить директора Росгвардии генерала Виктора Золотова, с которым Кадырова связывают давние дружеские отношения. Если будет доказана причастность Золотова, то за его спиной уже явно маячит фигура самого Путина: Золотов много лет работал в службе безопасности президента и находится с ним в давних личных отношениях. Так что вопросы появятся и к Путину.

Этот клубок надо распутывать ниточка за ниточкой. И на сегодняшний день приоритетное для нас направление — допрос ближайшего окружения Кадырова, потому что подсудимые — это кадыровские боевики. Ну а за Кадыровым надо идти через спецслужбы в Кремль.

Проблема в том, что следствию не удалось собрать прямых доказательств. Например, в деле так и не появилось видеозаписей с моста, на которых было бы видно: вот идет Дадаев, вот его на машине забирает Губашев. Мы рассчитывали, что эти доказательства в суде все-таки появятся. Ведь на первом этапе следствие под руководством Игоря Краснова шло довольно интенсивно, Краснов направлял ходатайство в ФСО о предоставлении этого видео. Но он получил отказ: по версии ФСО, на этом месте камеры якобы не установлены. Поверить в это невозможно. Это Кремль. Каждый сантиметр вокруг него просматривается не одной видеокамерой. Почему спецслужбы сопротивляются предоставлению этого видео — вопрос открытый. Скорее всего, не хотят светить каких-то своих сотрудников, которые могли находиться рядом и быть причастны к убийству Немцова.

Продолжение расследования возможно только после смены власти в России. Без этого заказчики не будут найдены, а политические убийства продолжатся

Не установлен и мотив убийства — суд вообще не занимался этим вопросом, удовлетворившись лишь тем, что убийцы получили деньги. А мотив очевидно политический. Но как только возникает тема политического убийства, сразу возникает вопрос, почему не допрошены ни Кадыров, ни Делимханов. То есть следствию действительно удалось собрать массу доказательств, но почти все они носят косвенный характер. Хотя и этого, с моей точки зрения, более чем достаточно, чтобы без сомнений сказать о виновности основной группы подозреваемых, за исключением Хамзата Бахаева — четверо присяжных тоже выразили сомнение в его виновности. Есть ощущение, что человек просто оказался не в том месте не в то время: безусловно, с подсудимыми он близко знаком, но в суде не прозвучало убедительных доказательств его участия в группе убийц.

Качество расследования убийства Немцова дает обществу понимание, что политические убийства в нашей стране не расследуются. Максимум, чего можно добиться — суда над исполнителями. На первом этапе следственная группа работала очень эффективно и продвинулась далеко вперед, но как только стало понятно, что следы ведут к высокопоставленным чиновникам, был поставлен политический блок: руководителя следственной группы заменили, работа по задержанию организаторов и установлению заказчиков прекратилась. На этом вся история и закончилась.

Это лишь первая часть дела об убийстве Немцова. Его нельзя считать раскрытым, пока заказчики и организаторы на свободе. Но это очень тяжелая задача. Кремль надеется, что общество будет удовлетворено тем, что осуждены исполнители. Но я прекрасно понимаю: реальное продолжение этого уголовного дела возможно только после смены власти в России. Без этого заказчики не будут найдены, а политические убийства продолжатся.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.