В минувшие выходные в интернете появилось видео со свадьбы дочери председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой Софьи, которая вышла замуж за следователя краснодарского следственного управления СК РФ. По слухам, организация свадьбы стоила около 2 млн долларов. Гостей развлекали Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе (который позже заявил, что выступал бесплатно), Вера Брежнева и Николай Басков. Хахалева, согласно ее декларациям, зарабатывает около 2,5 млн рублей в год.

Судья объяснила, что свадьбу дочери полностью оплатил ее бывший муж, бизнесмен Роберт Хахалев. Звезды шоу-бизнеса — его друзья и выступали бесплатно. Хахалева обвинила журналистов в раздувании скандала с целью давления на нее. Роберт Хахалев позже подтвердил, что оплатил свадьбу дочери, но назвал намного меньшую сумму. Тем временем скандал разросся до невиданных размеров: за историей следят в Госдуме и даже в Кремле. 19 июля стало известно, что краевой совет судей провел проверку и выяснил стоимость свадьбы — 4,5 млн рублей.

В истории с краснодарской свадьбой интересен не гонорар уважаемых артистов или стоимость подарков молодым, а совсем другой вопрос. Повод для внимания общественности действительно есть, но его, похоже, никто не заметил.

Прежде проясним кое-что. В России судьи являются лицами, замещающими государственные должности, и потому они обязаны декларировать свои доходы и имущество. Однако публикация их деклараций может быть ограничена решением председателя соответствующего суда, если он сочтет, что это может угрожать независимости судьи (например, создаст возможность давления на него).

На практике это приводит к очень широким полномочиям судов: в 2016 году 27 судов субъектов федерации отказались в полном составе публиковать антикоррупционные декларации, в других регионах от этой обязанности уклонилась часть судей. Можно обнаружить некие общие закономерности: арбитражные суды, к примеру, в целом отличаются большей прозрачностью.

Вместо того чтобы высчитывать гонорары Меладзе и Баскова, стоило разобраться, не принимала ли Хахалева судебных решений, которые могли бы послужить интересам ее бывшего супруга

Поскольку закон гарантирует судьям неприкосновенность, проверять достоверность и полноту судейских деклараций может только квалификационная коллегия, состоящая из «своих» — таких же судей. Также этот вопрос может быть вынесен на уровень администрации президента (именно президент своим указом утверждает на должность каждого федерального судью), но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже заявил, что «реагировать на подобные проявления не является прерогативой Кремля».

Неприкосновенность судей — один из основополагающих принципов правового государства. Но неподотчетность и, в частности, непубличность антикоррупционных деклараций к этому принципу не имеет никакого отношения.

Впрочем, лично Хахалеву тут упрекнуть не в чем: ее декларации публичны с 2010 года. У нее, как уже было сказано, относительно скромный доход. Также имеется дом и два земельных участка. Дочь, насколько можно судить по декларациям Хахалевой, очень молода — чуть за 20 — и вряд ли имеет достаточный доход, чтобы позволить себе столь шикарную свадьбу.

Тот факт, что Хахалева сама публикует свои декларации, хотя имеет возможность этого не делать, говорит в ее пользу. И нет никаких оснований сомневаться в ее объяснениях, что свадьбу оплатил ее бывший муж.

А теперь, наконец, о том, что в этой истории действительно заслуживает самого пристального общественного внимания. Если верить сообщениям СМИ, Роберт Хахалев имеет обширные интересы в сельском хозяйстве и земельном бизнесе в Краснодарском крае. А судья Елена Хахалева занимается земельными спорами и неоднократно выносила решения, касающиеся земельных участков и их изъятия. Эту информацию легко проверить, и именно она должна была привлечь внимание общественности задолго до и независимо от пресловутой свадьбы. Вместо того чтобы высчитывать гонорары Меладзе и Баскова, стоило разобраться, не принимала ли Хахалева судебных решений, которые могли бы послужить интересам ее бывшего супруга.

Показная роскошь в стране с таким имущественным неравенством, как в России, конечно, многих раздражает и считается неприличной. Но хорошо бы отличать нарушения приличий от возможного нарушения законов и норм этического регулирования. И хорошо бы сохранять достаточно здравого смысла, чтобы разбираться, что из этого по-настоящему серьезно.