
Концерт камерной музыки Metro Concert Art в ММДМ
27 сентября Камерный зал Дома музыки превратится в портал между Москвой и Стокгольмом. Публика увидит интерьер «самой длинной художественной галереи мира» — Стокгольмского метро. Его станции — наглядное воплощение скандинавской идеи доступного искусства, к которому можно прикоснуться не только в музеях и галереях. В природный ландшафт (многие станции вырублены в скалах) вторгается искусство, представляющее разные стили и направления: от классической архитектуры до мозаичных панно, граффити и видеоинсталляций.


Эстетика стокгольмского метро соединится с музыкой Оливье Мессиана и Сезара Франка.
Американский критик Алекс Росс связывает с «Квартетом на конец времени» Мессиана начало эры авангардной музыки. Квартет отличается необычным составом исполнителей, количеством частей, а также драматургией и символикой. Сама история сочинения «Квартета» могла бы послужить основой для сценария фильма о судьбах людей искусства в военное время. В 1940 году Мессиан попал из действующей французской армии в немецкий концентрационный лагерь Гёрлиц на территории нынешней Польши. Несмотря на суровые условия содержания, композитору позволяли заниматься творчеством. Впервые «Квартет на конец времени» прозвучал 15 января 1941 года — в тридцатиградусный мороз, в плохо отапливаемом бараке. Автор сам исполнял партию фортепиано. К нему присоединились военнопленные Этьен Паскье (скрипка), Жан ле Булер (кларнет), Анри Акока (виолончель).


Фортепианный квинтет фа минор Сезара Франка причисляют к лучшим образцам французской камерной музыки. Святослав Рихтер называл квинтет «”Страстями по Матфею” в камерном жанре».
Произведения исполнит камерный состав Большого симфонического оркестра им. Чайковского: Антон Мойсеенко (кларнет), Сергей Костылев (скрипка), Антон Якушев (скрипка), Марк Смедюк (альт), Федор Землеруб (виолончель), Елена Мойсеенко (фортепиано).
27 сентября
Московский международный дом музыки. Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.
Начало в 20.00
Извините, запись закончена.