Все новости
Редакционный материал

Балет «Крейцерова соната»

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть постановку канадского хореографа-вундеркинда по повести Толстого
Дата мероприятия

Минувшим летом театр «Балет Москва» показал премьеру — современный балет восходящей звезды мировой хореографии Роберта Бинета по мотивам повести Льва Толстого «Крейцерова соната».

Бинет прочитал «Крейцерову сонату» Толстого в 17 лет и уже тогда решил, что эта повесть должна превратиться в балет. Воплощения задумки пришлось ждать несколько лет, но все это время он не сидел сложа руки: поставил спектакли для самых известных мировых театров, начал войну с гендерными стереотипами в балете и прочитать об этом лекцию на TED, и все это — в 25! О своем видении перспектив балета Бинет рассказал и «Снобу», снявшись в фотопроекте Владимира Фридкеса о танце.

Действие балета «Крейцерова соната» перенесено в наши дни и сосредоточено на жизненном пути и эмоциональном мире жены главного героя повести, которой Толстой даже имени не дал. Интерпретация истории основана на цитате Толстого: «Музыка заставляет меня забыть себя, мое истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение; мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, что я собственно не чувствую, что я понимаю то, чего я не понимаю, что могу то, чего не могу».

«Музыка отражается на всех нас, и можно сказать, что именно этой цитатой Толстой объясняет, почему танец существует, — говорит Роберт Бинет. — Музыка соединяет эту женщину с ее сердцем и душой, соединяет с божественным. Скрипач, в которого она влюбляется, — это просто портал, который позволяет ей прикоснуться к музыке, радости и свободе. Позднышев же считает, что это освобождение его жены делает ее необычайно красивой, но больше он не чувствует контроля над ней. Эта мысль не дает ему покоя и губит его, что в итоге и приводит к трагической развязке».

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть балет Роберта Бинета в исполнении классической труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий