Все новости

RTS1DNPY.jpg

Федор Бирюков:Самый важный итог выборов в Германии для России — высокая явка

Редакционный материал
Политолог Федор Бирюков — о том, что скрывается за итогами выборов в немецкий бундестаг, почему победа ультраправой «Альтернативы» на самом деле ничего не значит и что общего между прошедшими парламентскими выборами в Германии и предстоящими президентскими выборами в России
26 сентября 2017 17:40

Российский политический класс внимательно и с замиранием сердца следил за избирательной кампанией в германский парламент, завершившейся 24 сентября. Что не удивительно, ведь собственные выборы давно не вызывают сильных эмоций и проходят без интриги. В Германии же интрига была.

Христианские демократы Ангелы Меркель всерьез бодались с социал-демократами Мартина Шульца и все-таки забодали последних.

А новая партия «Альтернатива для Германии» выступала сразу против всех, следуя традициям «третьего пути». При этом «альтернативщики» повели себя нетипично для правых популистов и консерваторов, обкатав на избирателях целый набор свежих имиджевых форм. Предвыборный список АдГ возглавили Александер Гауланд, 76-летний доктор права, успевший побывать в ХДС и даже потусоваться среди левых, и 38-летняя экономист Алис Вайдель, швейцарская налогоплательщица, не скрывающая своей альтернативной сексуальной ориентации. И такая гремучая «консервативно-революционная» смесь пришлась по вкусу немецким избирателям. Партия АдГ получила сенсационные 13,5 процента голосов и стала третьей фракцией в бундестаге. На словах лидеры АдГ выступали за улучшение отношений Берлина с Москвой. Посмотрим, что будет на деле.

Противники «Альтернативы для Германии» слева и справа привычно обвиняли новичков в фашизме, нацизме, ксенофобии и прочих смертных грехах нашей толерантной эпохи. Однако эти либеральные прививки подействовали не на всех, хоть первые два места поделили ХДС Меркель (32,5%) и СДПГ Шульца (20%).

По утверждению российских чиновников, отсутствие интереса граждан к политике — старая добрая общеевропейская традиция. Но это не так, скорее, наоборот

Еще одна сенсация прошедших выборов — радикально высокая явка — 75 процентов. Напомню: на выборы депутатов Государственной думы России в 2016 году пришло всего 47,88 процента избирателей. Именно эти сравнительные цифры являются для нас, россиян, самым важным итогом немецких выборов. Высокая явка бывает. И пускай теперь чиновники не пытаются больше вешать нам на уши лапшу про то, что отсутствие интереса граждан к политике — старая добрая общеевропейская традиция и признак цивилизованного гражданского общества. Скорее, наоборот. Так что теперь главной интригой грядущих выборов президента России станет именно явка, массовость, гражданская вовлеченность в процесс.

Впрочем, из этого не следует, что Россия по политическим критериям сильно отстает от Европы. Наоборот, европейская политика догоняет российский уровень избирательной безальтернативности. Потому что на самом деле ничего принципиально не изменится. И за кулисами яркого политического шоу по-прежнему скучно и скрупулезно трудится крепкий фронт профессиональных бюрократов, которым вся разноцветная межпартийная борьба совершенно фиолетова. Глобальный мир и управляется глобально.

Разумеется, кардинальные политические перемены и в Германии, и в остальной Европе возможны. Даже неизбежны. Но они будут происходить не слишком быстро, с подачи действующих властей, по инициативе администрации. К ней относятся политики первого эшелона, высшие чиновники, медийные магнаты, финансово-экономические монстры. Именно они осуществляют те или иные перемены. Остальные политические силы просто служат фоном.

Сегодня скептический «ленинский» прищур — наилучший взгляд на любые выборы в любой стране

Современная западная политическая система, в рамках которой находится и Россия, по сути безальтернативна на обозримый исторический период. Уровень и эффективность контроля правящей бюрократии за всеми процессами настолько велики, что исключают приход к власти какой-то реально оппозиционной или альтернативной силы. Ситуация в России аналогична общеевропейской. А успех Трампа в США, который поначалу воспринимался чуть ли не как революция, уже обернулся затяжной корпоративной войной, в которой администрация победит по-любому, как всегда выигрывает казино.

Впрочем, и в прошлом дела обстояли примерно так же. Фашисты в Италии и национал-социалисты в Германии называли свой успех «национальными революциями», но их приход к власти был результатом договоренностей властных элит. Настоящую революцию в начале XX века совершили только в России большевики по призыву Ленина. Это было исключение, во многом обусловленное исключительными обстоятельствами.

В современных условиях демократия стремительно уходит в область фэнтези. А именем демократии правящие элиты устанавливают свои тоталитарные по сути порядки. Возможна ли в будущем другая политика? Да, почему нет. Но сегодня скептический «ленинский» прищур — наилучший взгляд на любые выборы в любой стране.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Федор Крашенинников
Демократия кажется веселой только тем, у кого ее нет. Выбирать между добром и злом — это вовсе не то, чем занимается средний европейский избиратель
Андрей Куликов
Националист Норберт Хофер все-таки проиграл президентские выборы в Австрии, хотя эксперты предрекали ему победу. Политолог,…

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.