Старение не обязательно связано с достижением пенсионного возраста. Но в силу различных культурных и институциональных факторов именно этот момент в биографии человека часто рассматривается как отправная точка для разговора о старости.

В большинстве развитых западных стран пенсионный возраст установлен на уровне 60–65 лет, и примерно в этом же возрасте люди уже могут рассчитывать на различные «возрастные» социальные программы. Многие геронтологические исследования и ООН предлагают отсчитывать старший возраст оттуда же: «янголдами» («молодыми пожилыми», young old) считают людей от 60–65 до 70–75 лет. Вторая подгруппа, пожилые, ограничена возрастом 80–85 лет, а далее начинается третья подгруппа — «пожилые пожилые» (old old).

В России к возрасту бездеятельной, нездоровой и несчастливой старости зачастую переходят, минуя стадию активного третьего возраста

При этом, когда исследователи или организации вроде ВОЗ говорят о развивающихся странах, они могут рассматривать и более низкий порог, например, 50 лет для Африки. Этот порог определяет само общество, и здесь играет роль и ожидаемая продолжительность жизни в нем (ведь «старый» — это не только период жизни человека, но и принадлежность к возрастному сегменту общества), и тот жизненный момент, когда человек утрачивает привычные роли и возможность активно вносить вклад в жизнь сообщества.

В этом смысле интересно предлагаемое некоторыми исследователями противопоставление понятий «третий возраст» как время активной полноценной жизни на пенсии и «четвертый возраст» — период бездеятельной, нездоровой, непродуктивной и несчастливой старости. В России к четвертому возрасту зачастую переходят, минуя третий, а то и сразу по завершении юности.

В нашей стране людей начинают воспринимать как стареющих лет с 50. Молодые эйчары в компаниях на них смотрят косо, работодатель уже не склонен инвестировать в такого сотрудника. Дети предлагают уделять поменьше внимания работе и побольше — внукам. Собственные родители при этом еще живы, но уже несамостоятельны и требуют ухода и помощи. Вокруг 50-летнего человека формируется особый коммуникационный фон, который постепенно выводит его за рамки активной жизни, сосредотачивая его потребности и связи в рамках узкого пространства — как географического, так и социального.

Все это несет риски изоляции и депрессии. А когда количество людей, потенциально находящихся в зоне риска, достигает четверти населения (а в России 25 процентов людей — это пенсионеры), общество и культура не могут не реагировать на эти изменения, не могут оставить пенсионера в прежней безрадостной жизни аутсайдера. Изменяется взгляд на старший возраст, образ пожилого человека в медиапространстве, роли и смыслы старших в обществе. Этот процесс называется либерализацией старения, и он набирает обороты в России тоже, как и вообще в мире.

Это популяризация образа человека, полноценно включенного в социальные отношения, играющего важную роль в жизни локального сообщества и общества в целом, осознанно выбирающего свои жизненные стратегии, самостоятельно принимающего решение о своей занятости и монетизации потенциала, свободно делающего выбор и в интимной сфере, заботящегося о своем физическом и умственном здоровье.

В России люди старшего возраста склонны мыслить интересами общества и расставлять приоритеты скорее в пользу общества, чем в пользу самих себя

На мой взгляд, самое важное и интересное, что в этом плане мы можем позаимствовать на Западе, — это активная социальная и гражданская позиция людей старшего возраста, а также конструктивный подход к решению проблем сообщества. Согласно некоторым исследованиям, в России люди старшего возраста склонны жить интересами общества и расставлять приоритеты скорее в его пользу, чем в свою. Однако эта особенность ставить общественные ценности выше личных не выливается в конкретные действия, инициативы, участие в городском развитии. Для этого, возможно, людям не хватает уверенности в своих силах, активной жизненной позиции и инструментов влияния.

Если вы откроете любые общеразвивающие образовательные программы для представителей старшего поколения в Европе, вы обнаружите там ряд понятных принципов и «стратегий», которых предлагается придерживаться для успешного старения:

— Забота о собственном здоровье (физическом и когнитивном), которая включает в себя правильное питание, физическую активность, умение ориентироваться в потоке медицинской информации и конструктивные отношения с врачами и медициной.

— Активная самореализация в профессии, хобби, творчестве. Ощущение достижения результата, которое люди чаще всего испытывают на работе, после выхода на пенсию может быть утрачено. Важно компенсировать это либо поиском новых зон профессионального развития, либо обучением, либо реализацией творческого потенциала. Говоря о творчестве в целом, можно сказать, что удовольствие от красоты искусства, а также природы — это важный элемент полноценной жизни. К тому же творческое хобби можно монетизировать, и этому тоже нужно учиться.

— Полнота общения с другими людьми. Это касается и внутрисемейных отношений, и отношений с друзьями и знакомыми, которых так легко потерять после перехода в «пенсионный» режим существования. Круг общения довольно быстро сужается. Это может поставить под угрозу информационную включенность и полноценный досуг.

— Участие в общественной жизни. В России все больше распространяется движение «серебряных волонтеров». Улучшение жизни вокруг, участие в социальных проектах и общественных инициативах — это то, что действительно может дать чувство собственной нужности, собственной роли и места в сообществе.

Одиночество в старшем возрасте коррелирует с ранней смертностью, депрессией и когнитивным старением

Планировать свою старость никогда не поздно, но и никогда не рано. Особенно если речь идет о финансовом благополучии. И здесь каждый должен искать собственную стратегию долгосрочного планирования и накопления — от инвестиций до страхования жизни. Эти стратегии тоже необходимо изучать и осваивать.

Если говорить об улучшении ситуации в нашей стране, то много возможностей для этого есть у государства. Именно оно может проводить программы, которые помогут распространить стратегии успешной старости, научить им, ввести в повседневный оборот, отказавшись при этом от опекающей патерналистской позиции и предоставив людям старшего возраста возможность самим выбирать, как построить независимую полноценную жизнь.

Вот несколько направлений, которые кажутся важнейшими. Во-первых, это изучение стратегий финансовой устойчивости и независимости человека в старшем возрасте, а далее поддержка и распространение лучших практик и инструментов. Во-вторых, реформирование здравоохранения старших: обучение врачей-геронтологов и создание системы их работы в связке с социальными работниками. Еще одно направление — модернизация центров занятости. Это целая инфраструктура, которая должна активно работать с людьми старшего возраста и давать им современное повышение квалификации и навыки, которые помогут освоить новые профессии, продвинуться в прежних сферах занятости или монетизировать свои компетенции и идеи.

Огромный ресурс для людей на любом жизненном этапе — это семья и теплые отношения с близкими. Одиночество коррелирует с ранней смертностью, депрессией, когнитивным старением. Поэтому наша задача — сохранить человеческие отношения друг с другом, быть готовыми прийти на помощь, поддержать словом и делом. Словом — особенно. При этом одна из главных задач людей старшего возраста в обществе, на мой взгляд, — это консолидация семьи. Зачастую семья как общность держится на пожилом человеке, который становится ее центром.

Возвращаясь к теме помощи, очень часто мы силимся помочь старшим родственникам, даже не понимая, как их правильно поддержать. Часто теплый разговор по душам, возможность высказаться, поделиться своим опытом и взглядом на мир — лучшая помощь для близких людей. Чтобы помогать, нужно хорошо узнать человека: чем он живет, как проходит его день, как проходит его год, в чем его радости и печали, какие у него мечты. Если знаешь другого человека достаточно хорошо, помощь будет адекватной. И здесь снова общение, разговор, искренняя заинтересованность в ближнем выступают на первый план. 

Подробнее о работе компании Young Old можно узнать в телеграм-канале проекта.