B2743801-B03D-44E0-85A9-ED8F77AF61DA_w1597_n_r1_s-1.jpg

Маша Слоним

«Агент» найдет своего читателя

Редакционный материал

29 Ноябрь 2017 20:37

Забрать себе

Ощущение, что ты говоришь, а никто тебя не слышит, ужасно.

Со мной это произошло на ВВС, когда Запад в знак протеста против советского вторжения в Афганистан бойкотировал Олимпийские игры. Тогда нас впервые стали «глушить». Я так серьезно относилась к своей работе, что это стало для меня настоящей трагедией. И вдруг я получаю письмо из Литвы: набор открыток с видами Каунаса. И я понимаю — это намек на то, что нас все-таки слышат. Потом стало ясно, что невозможно было покрыть «глушилками» весь Советский Союз: где-то там, за городом, в областях, можно было услышать ВВС.

Закон о СМИ — иностранных агентах, конечно, создает жуткую головную боль средствам массовой информации. Потому что им придется заниматься ежеквартальной отчетностью, их могут лишить аккредитации для работы в России. Он совершенно по-дурацки составлен: под него попадает любое СМИ, получающее иностранные деньги, даже российское! Один депутат предложил дать это почетное звание четырем СМИ: CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Радио Свобода». Но с какой стати им, а не остальным, вещающим по всему миру?

70 процентов людей получают информацию из сети. Так что все СМИ, попавшие в список «иностранных агентов», в любом случае найдут своего читателя

Все это напомнило мне историю из моей жизни. Когда Ельцину сделали шунтирование и все журналисты стояли у дверей больницы под дождем в ожидании новостей, Наина Иосифовна вышла к нам и сказала: «Ой, бедные, что ж вы мокнете? Идите домой, завтра из газет все узнаете!» Это пример того, как журналистам после принятия этого закона придется работать: сидеть дома и узнавать все из газет.

Но я не верю, что это может произойти в эпоху интернета. Только что я прочла потрясающую статистику: сейчас в России осталось 29 процентов тех, кто смотрит телевизор и слушает радио. А среди молодежи — вообще 8 процентов. Что это значит? Что 70 процентов людей получают информацию из сети. Так что все СМИ, попавшие в список «иностранных агентов», в любом случае найдут своего читателя. Потребитель все равно будет получать достаточно информации. И ничто его не остановит.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

О том, почему борьба с иностранными агентами — шаг к саморазрушению государства
Зачем Путину закон об иностранных агентах

Новости партнеров

Понимать что-нибудь в домогательствах или абортах монах может ровно столько, сколько штукатур — в квантовой теории

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться