Чтобы не стать козлодоевыми

Редакционный материал

Обращение редакции «Сноба» к коллегам в федеральных СМИ в связи с домогательствами депутата Слуцкого

23 Март 2018 17:48

Забрать себе

Иллюстрация: Издательство «Изобразительное искусство»

У нас нет вопросов ни к «народному избраннику» г-ну Слуцкому, ни к членам думской «комиссии по этике», ни к другим государственным или окологосударственным персонажам, вступившимся за «героя Крыма» в истории с его недостойным поведением. После того как депутаты предыдущей Думы приняли «закон Димы Яковлева» (он же «антисиротский закон», он же «закон подлецов»), а их преемники не сделали ничего, чтобы его отменить, удивляться или возмущаться их представлениями о добре и зле в целом и о человеческом достоинстве в частности по меньшей мере наивно.

Разумеется, мы солидаризуемся со всеми СМИ, которые посчитали невозможным промолчать и в разных формах объявили Слуцкому и всему парламенту бойкот.

Мы отдаем себе отчет, что в условиях борьбы за «традиционные ценности» и примата принципа «своих не сдаем» шансы у бойкота либеральных СМИ и примкнувшего к ним журнала «Спецназ России» всерьез повлиять на «народных избранников» невелики.

Именно поэтому мы обращаемся сейчас не ко всему журналистскому сообществу, а к тем его представителям, которые несут нелегкое бремя службы в крупных государственных СМИ, прежде всего на федеральном телевидении. Еще точнее — к молодым корреспондентам, ведущим, редакторам, продюсерам, режиссерам, к тем, кому еще нет 30 и без кого невозможна работа грандиозной пропагандистской машины.

Предлагаем вспомнить о главных преимуществах, которые есть у молодых журналистов перед отягощенными кредитами, семьями, связями и прочими якорями начальниками

Ребята! Вы прекрасно понимаете, что неприкосновенной звездой национального масштаба г-на Слуцкого, как и многих его коллег, сделало именно федеральное ТВ. Именно регулярное участие в популярных общественно-политических ток-шоу превратило этих людей в «селебрити», подняло до заоблачных высот их эго и обеспечило им статус чуть ли не национальных героев, которые имеют право на все, вплоть до легализации собственных представлений о том, что такое норма. Несколько месяцев отсутствия в федеральном эфире способны повлиять на здоровье, настроение и благополучие таких «героев» сильнее, чем формальные выговоры или любые иные формы осуждения со стороны их начальников и товарищей по партии.

Мы знаем, что не вы отвечаете за «генеральную линию», которую проводят ваши работодатели. Мы понимаем уязвимость вашего положения. И все же предлагаем вспомнить о главных преимуществах, которые у вас есть перед отягощенными кредитами, семьями, связями и прочими якорями начальниками. Эти преимущества — молодость, энергия и не растраченный еще репутационный потенциал.

Мы не собираемся навязывать вам наши представления, потому что уверены — вы сами прекрасно все понимаете, сами знаете, в каком будущем хотите жить и воспитывать своих детей

История с обвинениями Слуцкого в домогательствах — не про политику, как вам пытаются доказать ваши старшие коллеги. Эта история — про борьбу нового и старого, свежего и протухшего, прошлого и будущего. Про то, что такое хорошо и что такое плохо, что считать нормой, а что — болезненным отклонением.

Мы не собираемся навязывать вам наши представления, потому что уверены — вы сами прекрасно все понимаете, сами знаете, в каком будущем хотите жить и воспитывать своих детей.

В ваших силах повлиять на то, как будут обращаться с вами завтра чиновники — как с людьми или как с бессловесными куклами, которых можно в любой момент использовать в зависимости от политической, сексуальной или иной другой прихоти.

Что делать в конкретно этой ситуации — исключительно ваш личный выбор. Человеческий, гражданский, профессиональный. Все, к чему мы вас призываем, — это сделать его сейчас. Пока вы молоды и не превратились в подобие героев легендарной песни Бориса Гребенщикова «Старик Козлодоев».

Новости партнеров

2 комментария
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

• Комментарий удален…
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Это правильно, шуметь надо. Засунуть язык в жопу и объявить бойкот - это наихудший из вариантов для оппозиционных СМИ в условиях наличия более мощных провластных СМИ. И что вы с Соловьевым и Шейниным делать будете, если Слуцкий завтра пойдет на их шоу?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться