При пожаре в торговом центре в Кемерове погибли более 60 человек. Что известно

Редакционный материал

Более 60 человек погибли во время пожара 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Огонь вспыхнул на четвертом этаже ТЦ, где находились три кинозала и детская игровая площадка. К утру 26 марта пожар в Кемерове полностью не ликвидировали

26 Март 2018 11:10

Забрать себе

Фото: Danil Aikin/TASS

Пожар в Кемерове унес жизни 64 человек, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Среди жертв пожара в ТЦ — девять детей, сообщил замглавы регионального управления МЧС Борис Дедюхин. Сейчас ведутся поиски еще 16 человек, которые могли находиться в «Зимней вишне», говорят в оперативном штабе на месте пожара. В больницах остаются 12 человек, 36 человек уже выписали. Состояние одного пострадавшего ребенка оценивают как тяжелое. Из 64 человек, считавшихся пропавшими без вести, полицейские нашли живыми пятерых.

Пожар в «Зимней вишне» локализовали в ночь на 26 марта после нескольких часов тушения. СМИ неоднократно сообщали, что пожар ликвидирован, однако в отдельных помещениях остаются очаги тления, сообщил замглавы МЧС Владлен Аксенов. «Два из трех кинозалов обвалились с четвертого на третий этаж», — добавил он. Утром 26 марта в здании рухнула крыша почти на всей площади — 1500 квадратных метров. Глава МЧС Виктор Пучков поручил ликвидировать пожар к 18 часам по местному времени (14 часам по Москве).

Пожар в ТЦ начался возле одного из кинозалов на четвертом, последнем этаже. Больше всего жертв оказалось именно здесь. Как говорят местные жители, иногда залы закрывали на ключ для борьбы с безбилетниками. По неофициальным данным, в одном из кинозалов показывали детский мультфильм. Предварительно известно, что огонь мог вспыхнуть из-за случайного возгорания или поджога. Предполагается, что пожар начался с поролонового наполнителя в детском батутном бассейне, располагавшемся рядом с кинотеатром. ТАСС пишет, что у одного из детей с собой была зажигалка. Телеграм-канал Mash сообщает, что причиной пожара могли стать свечи, зажженные на детском празднике. Также рассматривают версию, что огонь вспыхнул из-за неисправной электропроводки.

В момент возгорания в «Зимней вишне» не сработала пожарная сигнализация, поэтому люди узнали о пожаре от сотрудников ТЦ и других посетителей, говорят очевидцы. При этом полноценная эвакуация из здания не проводилась.

В Кемерово задержали четырех человек в рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в «Зимней вишне». Следователи среди прочих допросили арендатора помещения, в котором, как предполагается, произошло возгорание. Также задержан руководитель управляющей компании, которая обслуживала торговый центр. По информации Mash, также задержана владелица «Зимней вишни» Надежда Суденнок и человек, отвечавший за пожарную безопасность. Следствие возбудило дело по статьям «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование ведет центральный аппарат Следственного комитета.

Фото: МЧС

Семьям погибших при пожаре в Кемерове выплатят по 1 миллиону рублей, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «Каждой семье, где есть погибший, к сожалению, по миллиону рублей. Если это два, не дай бог, то, значит, 2 миллиона рублей». Сумма компенсации пострадавшим в пожаре будет определена индивидуально в каждом случае.

Кто является конечным владельцем торгового центра «Зимняя вишня», до конца неизвестно. По данным СПАРК, на которые ссылается The Bell, им владеет местный депутат от «Единой России» Надежда Суденнок. Однако структура собственности «Зимней вишни» очень запутанная, говорит депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин. Он утверждает, что ТЦ построили на деньги миллиардера Дениса Штенгелова, владельца «КДВ Групп». Этот холдинг считается крупнейшим производителем кондитерской продукции и снеков, самые известные бренды — «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки». На связь КДВ с торговым центром также указывают в Transparency International. При этом в самом холдинге связь с «Зимней вишней» опровергли.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Такой беды Кузбасс еще не знал, и я скорблю вместе с каждым из вас, с каждой семьей, к которой пришло это горе
После выборов президента России психолог и постоянный автор «Сноба» поговорила с детьми о политике и делится результатами этого опроса

Новости партнеров

Что нужно для революции в российском образовании
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Интересно, куда делся тот православнутый на всю голову, который тут пару недель назад накаркал про невинно убиенных младенцев. Пусть поедет в Кемерово и объяснит родителям тех детей, почему Бог позволил закрыть двери кинозала на ключ.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться