Все новости

big.jpg

Андрей Шаронов

Здоровье — это big data

Редакционный материал

Президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов о том, почему менеджеры должны приобщать сотрудников к здоровому образу жизни

9 Апрель 2018 15:25


Ɔ. Если в двух словах, зачем вообще инвестировать в здоровье?

Тело — это самое фантастическое, что есть в нашем распоряжении. По сложности и возможностям с ним не сравнится даже термоядерный реактор. И если ты набиваешь тело чипсами, то оно из драйвера существования превращается в обузу. Считаешь, что уделять ему внимание — ниже твоего достоинства, значит, лишаешь себя части радости жизни и снижаешь свою продуктивность. Я еще в детстве начал об этом задумываться, когда увлекался анатомией и физиологией.

Когда я выбираю еду, пытаюсь ложиться спать вовремя, я инвестирую в свое здоровье. Это должно стать частью привычного образа жизни, быть в удовольствие. Смотришь, как твой организм реагирует на разные типы воздействия, делаешь выводы из этих результатов, начинаешь что-то в себе менять. Да, это big data самого себя. Big data Андрея Владимировича Шаронова.


Ɔ. А какой образ жизни вы сами ведете?

Я бегаю пять-шесть раз в неделю примерно по часу. Это можно делать в любой обстановке — задержался на работе, переоделся, выбежал, вокруг здания пробежал, а потом домой. Последние десять лет делаю зарядку каждое утро по 20–30 минут. В Китае я увлекся гимнастикой цигун и тай-чи, стал заниматься, читать книги. Китайцы считают, что это полезно даже для духовного состояния. С тех пор я и включил эти упражнения в свой комплекс. Накапливаю такие вещи и стараюсь их по мере необходимости использовать.

Андрей Шаронов Фото предоставлено пресс-службой


Ɔ. Как ваши взгляды влияют на коллектив, которым вы руководите?

Я всегда старался не насаждать, а демонстрировать культ приверженности здоровью, физкультуре, спорту — играл в футбол, приобщал коллег. В кампусе нашей школы тоже есть такие возможности: спустился на два этажа — и пожалуйста, вот все для занятий.

Если те, кто задумались раньше других о здоровом образе жизни, начнут об этом говорить, демонстрировать результаты, это намного эффективнее, чем приводить в компанию посторонних людей, которые будут рассказывать о том же самом. Здесь скрыт огромный потенциал. Даже если ты полный балбес в вопросах здоровья, но группа, принадлежностью к которой ты почему-то дорожишь, демонстрирует приверженность здоровому образу жизни, ты следуешь за ней. Люди начинают прекращать, скажем, курить просто потому, что это не круто.


Ɔ. Что сейчас, на ваш взгляд, происходит в сфере общественного здоровья?

Мы декларировали одноканальность финансирования, но по факту ее так и не достигли. Мы точно не знаем, сколько стоит то или иное лечение, та или иная услуга. Это разрушение всей модели.

У меня ощущение, что за «тучные» годы денег на здравоохранение было потрачено очень много. Но эффект — ниже ожиданий. Мы как заведенные продолжаем говорить о бесплатной медицине, хотя сами давно с этим не живем. Одни покупают дорогие платные услуги, другие «вознаграждают» медсестер в государственных поликлиниках и клиниках. По-другому это уже не работает или работает совсем плохо. Пока у нас нет ни мужества, ни квалификации говорить об этих вещах открыто.

Анна Ярвиц Фото: Михаил Самошкин

В экономике есть такое важное понятие — асимметрия информации. Это когда две стороны одной сделки владеют существенно разными объемами информации. Медицина — один из предельных случаев такого рода. Я давно для себя решил, что в этой ситуации необходим компетентный посредник, который по знаниям был бы сопоставим с врачом, но оппонировал бы ему с точки зрения пациента.

По-моему, здравоохранение — одно из самых консервативных и самых закрытых профессионально-кастовых сообществ, из-за чего вся сфера не развивается. На мой взгляд, не хватает понимания, что часть компетенции, необходимой для работы в этой отрасли, никакого отношении к здравоохранению не имеет. Требуются новые подходы к решению проблем системы, нужен свежий взгляд. Здесь открывается большое поле для реализации и тех, кто предоставляет медицинские услуги, и тех, кто специализируется на управлении ими.
Ɔ.

Беседовала Анна Ярвиц, врач, к.м.н., старший вице-президент, глава кластера Teva Россия и Евразия

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Владелец группы компаний ГК Живой Кофе Шай Грановский — о том, как изменился рынок кофе после экономического кризиса и почему российские производители предпочитают не заострять внимание покупателей на стране происхождения товара
На прошлой неделе я провела вебинар про профориентацию подростков и сделала я это не просто так, а потому, что вебинаром мы…

Новости партнеров

«Вам может показаться странным, но я бы хотел принести извинения вашему отелю»,- так заканчивал свое письмо к…