Все новости

Иллюстрация: Bjorn Rune Lie/Getty Images

GettyImages-102662946.jpg

Иллюстрация: Bjorn Rune Lie/Getty Images

Адриана Имж

Как успокоить себя в кризис

Редакционный материал

Психолог Адриана Имж — о том, как пережить очередные колебания валютного курса

11 Апрель 2018 11:20

К сожалению или к счастью, но идеи о выходе из зоны комфорта работают для кого угодно, но только не для жителей России: им еще ни разу не удавалось зайти туда надолго, а некоторым — хотя бы заглянуть. Экономические санкции, изменения законодательства, резкие политические решения — и хоп! — вместо сдачи IELTS закрытие Британского совета, вместо поездки за границу — отдых на даче.

Как помогать себе во время кризиса?

  • Разрешите себя паниковать, чувствовать себя неуверенно, плохо, расстраиваться из-за потерь. Мы с клиентами называем это состояние «организованная паника». Вполне может быть, что с какими-то мечтами и планами придется попрощаться, но мы не знаем, с какими и как. Поэтому в период кризиса состояние паники, тревоги, печали — нормально. От неорганизованной паники оно отличается тем, что мы паникуем а) в максимально комфортных и безопасных условиях (желательно дома); б) ограниченное время (выделите на это пару часов); в) обязательно затем выходим из этого состояния.
  • Заземление. Встаньте на пол двумя ногами,  почувствуйте его. Если сидите — обопритесь на стул, почувствуйте себя устойчиво.  Выдыхайте: выдох в состоянии тревоги важнее, чем вдох. Если вам трудно дышать, помогайте себе руками: когда выдыхаете — отводите их от себя, на вдохе приближаете к себе. После стабилизации дыхания  проговорите про себя ваше имя, возраст, вспомните свои самые важные решения: когда вы первым подошли к любимой женщине, поступили в вуз, купили автомобиль. Вы уже были в трудных ситуациях и справлялись с ними. Справитесь и с этой, пусть и не знаете пока как. Осмотритесь — есть ли вокруг что-то красивое, приятное или интересное? Подержите это в руках, прикоснитесь, удержите взгляд. Тревога — всегда побег в будущее. Заземляемся мы в сейчас.
  • Больше двигайтесь — это помогает противостоять гормонам стресса и в целом улучшает работу мозга.
  • Тревога редко связана с потерей вещей или травмами — это уже другой процесс. Чаще всего страх связан с потерей возможностей,  чувством беспомощности, невозможностью быстро найти эффективное решение, потому что для поиска решения еще нет оснований и достаточно зафиксированных условий. Пока этого нет, мы обычно готовимся к худшему и не учитываем возможности, которые у нас появятся. Так что не торопитесь что-то делать — лучше займитесь тем, что обычно приносит долгосрочную пользу: поговорите с близкими, встретьтесь с друзьями, повторите английский, обнимите ребенка, проветрите комнату.

Психологам тоже не нравится этот курс евро.

Так что мы с вами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Санкции против России одновременно стали ударом по конкурентам западных компаний. К чему это приведет?
Профессор ВШЭ — о том, как России искать свое место в мире, где она никому не нужна

Новости партнеров

Большинство россиян не доверяют психологам и предпочитают справляться с проблемами самостоятельно. Психотерапевт Адриана Имж вступается за профессию