Колонка

Узнай свой статус

25 Апрель 2018 17:07

После блокировки «Телеграма» колумнист «Сноба» задумался о проблеме, с которой рано или поздно столкнется большинство из нас: как перейти в другую социальную сеть и пережить общение с людьми не из привычного круга

Забрать себе

На прошлой неделе прилетела одна прекрасная новость: при определенных условиях к концу года председатель «Росокосаурона» Жаров может перекрыть кислород не только «Телеграму», но и «Фейсбуку».

Я, как держатель всех яиц в одной корзине, новостью про «Фейсбук» обеспокоился. Мгновенно, будто чирей, назрела необходимость запасного аэродрома, как говорится, плана Б.

В «Одноклассниках» я бывал, там на твою аватарку постоянно липнут какие-то стремные картинки. Они у них «подарочками» называются. День в «Одноклассники» не заходил, возвращаешься, а на твоей фотографии висит могильная плита или пулемет «Максим». Ничего себе «подарочки».

Остается «ВКонтакте».

Статусы «ВКонтакте» — это бездна бездноватая. Загляни и поседей

Я изучил потенциальный плацдарм. Небезынтересно. Ключевая здесь — буква «ы». Она отражает некоторую неопределенность и нечленораздельность моего общего впечатления от «ВКонтакте».

Я сразу сделал один важный философский вывод.

Порой человек думает, что живет по Достоевскому. А на самом деле он живет по анонимному статусу из «ВКонтакте».

Статусы «ВКонтакте» — это бездна бездноватая. Загляни и поседей.

Мне кажется, в психотерапии уже можно смело вводить новое направление: онлайн-диагностика по статусам «ВКонтакте».

Изображение: «Статусы со смыслом»/VK

В общем, «ВКонтакте» оказался совсем не похож на «Фейсбук». Такое вот неожиданное резюме. Между этими двумя социальными сетями — стена Ночного Дозора, и пусть так и будет. (Не стану уточнять, по какую сторону одичалые, чтобы никого не обижать.)

Смотришь на профиль человека «ВКонтакте»: судя по постам — седой старик. Цитаты с глубоководными мыслями. Вглядишься — четвероклассник.

Я, как человек в некотором смысле не чуждый философии, задался вопросом, откуда эти вконтактные четвероклассники добывают тонны вселенской мудрости себе на статусы. Неужели она им приходит в тревожных предутренних снах после многочасовой рубки в LoL?

Все проще и страшнее.

У меня есть версия, откуда берутся такие статусы. Их производит первый прототип искусственного интеллекта, списанный на свалку

Оказывается, во «Вконтакте» есть отдельные сообщества с такими статусами. Например, паблик «Статусы со смыслом». Полтора миллиона подписчиков. Берешь оттуда готовый кусок мудрости и репостишь у себя. Всего и делов-то, как говорил Билл Хансон в «Осеннем марафоне».

У меня есть версия, откуда берутся такие статусы. Их производит первый прототип искусственного интеллекта, списанный на свалку. Он до сих пор булькает где-то на заднем дворе у Илона Маска и в горячечном нейронном бреду генерит статусы для паблика «Статусы со смыслом».

Для примера предлагаю разобрать несколько конкретных статусов из этого паблика. Используем герменевтику немного не по назначению.

«Сообщение, полученное утром, означает не просто "с добрым утром", оно значит "я думаю о тебе, когда просыпаюсь"».

Среди нас, старых графоманов, ходит присказка: дважды перечитывай то, что ты пишешь, и трижды то, что цитируешь.

Я бы, однозначно, моментально стал заикой, если бы узнал, что кто-то думает обо мне, когда просыпается. Не о том, что надо сходить пипи, не о том, что надо почистить зубы, а обо мне. Вот не надо. Не хочу быть важнее чьих-то зубов, а тем более пипи. И пожалуйста, умоляю, не надо писать мне по утрам сообщения.

«Самое шикарное — это познакомиться с человеком, с которым у вас нет общих знакомых, он не связан с твоим прошлым. Это как начать новую жизнь».

Джигурда. У меня нет с ним общих знакомых. И он не связан с моим прошлым. (Если это не так и он как-то связан с моим прошлым, я стану заикой во второй раз.) Давайте все знакомиться с Джигурдой.

Изображение: «Статусы со смыслом»/VK

«Иногда устаешь объяснять человеку, насколько он тебе дорог. Единственный выход — замолчать и уйти».

Ага. Я всегда так делаю. Объясняю-объясняю жене, насколько она мне дорога, а потом бац, чего-то устаю, замолкаю и ухожу. А жена-то ломает голову, понять не может, гадает, чего это муженек замолчал и ушел, почему его уже два года нет.

«Любите себя. Серьезно. Прекратите искать причины, по которым вы недостаточно хороши. С вами все в порядке».

Я точно знаю, что именно после этого статуса Джигурда и вышел из сумрака.

Я бы мог продолжать бесконечно. Это как смотреть на огонь, в котором горят книги. Это как лузгать семечки без семечек внутри.

Но есть одна маленькая проблемка.

В этом «ВКонтакте» довольно много молодых людей.

И, живя по статусам из «ВКонтакте», они все как один уверены, что живут по Достоевскому.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться