Измерение величины пробок в баллах — привычная система, на которую ориентируется публика, решая, как лучше добираться до работы: на автомобиле или на метро. Но для оценки транспортной ситуации в Москве не на потребительском уровне эта система не годится. По числу баллов нельзя определить влияние транспортной политики властей на город или сравнить наш город с другими мегаполисами. Та же история и со сведениями, которые публикуют различные агентства. Они не учитывают городскую планировку, автомобилизацию и устройство транспортной системы. Просто маркетологи понимают, что всех интересуют пробки, поэтому стали производить такой продукт, его покупают — и слава Богу.

В любом городе существует спрос и предложение на услуги, связанные с автомобильной поездкой. Предложение — это то, сколько у меня в городе асфальта. Есть параметр LAS (land allocated to street — земля, выделенная под улицу). В американских планировках — это 30–35% застроенной территории города, в европейских — порядка 25%. Российские города балансируют на отметке в 10%. Почему? Мы 80 лет застраивались по советским СНиПам, по которым на 1000 жителей приходилось 60, а потом 150 автомобилей. А когда в городе, по расчетам, будет мало автомобилей, то зачем нам столько асфальта?

А теперь про спрос — сколько у нас автомобилей в городе. Плотность населения в Москве очень высокая — более 100 человек на гектар, на 1000 жителей приходится 400 автомобилей. Если мы сопоставим спрос и предложение, выйдет, что на один автомобиль приходится 25–28 квадратных метров асфальта. Московское правительство провело огромную и грамотную работу по реконструкции и развитию дорожной сети, но изменить ситуацию физически невозможно: город будет ехать, если на каждый автомобиль будет приходиться порядка 100 квадратных метров асфальта. В Бостоне, например, эта цифра — 200 квадратных метров. Если все автомобили Бостона одновременно выедут на улицы, транспортного коллапса не случится, если это произойдет в Москве, мы встанем на всю оставшуюся жизнь.

Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
Фото: Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Еще несколько интересных цифр. По данным UN-Habitat, в США, Канаде и Австралии на одного обывателя приходится 80 квадратных метров общей площади, в России — 20–30 квадратных метров. Норма на автомобиль что в американском, что в московском гараже — примерно 40 квадратных метров, то есть на американца приходится вдвое больше места, чем на его автомобиль, а на россиянина — вдвое меньше. Наши города не спланированы под такое огромное количество автомобилей. Система устроена так, что человек занимает вдвое меньше места, чем его автомобиль. У нас просторная страна, но просторность городов определяется просторностью дорожно освоенных территорий. Российские города к массовой автомобильной мобильности не приспособятся никогда и ни при каких условиях. Это физически невозможно.

На пульте каждого мало-мальски современного автомобиля можно посмотреть среднюю скорость, с которой вы ехали последние 10 тысяч км. У меня она — 18 км/ч. Но общественный транспорт стоит в пробке вместе со мной, и у него будет примерно такая же скорость, даже меньше, потому что ему еще надо на остановках высаживать пассажиров. На метро передвигаться несколько быстрее. Но тут важен фактор комфорта: в автомобиле в пробке стоять комфортнее, у меня там свободно, приятный запах, музыка играет.

Как же тогда пересадить горожан на общественный транспорт? Немаловажную роль здесь играет обобщенная цена поездки, в которую входят траты на проезд в день и стоимость времени пассажира. Пока обобщенная цена поездки не сместится в область общественного транспорта, пока он не станет комфортным, люди будут стоять в пробках.

Москва движется в этом направлении — закупается современный подвижной состав, открыли МЦК, разгружаются тяжелые пересадочные узлы, — но это очень долгий и тяжелый путь. И пока обобщенная цена поездки для москвичей в автомобиле все равно получается выгоднее, чем в транспорте.

Записала Анна Алексеева