Top.Mail.Ru

Контролер

Редакционный материал

Откуда берутся наши внутренние контролеры, чего от них больше, пользы или вреда, и как научиться с ними обращаться

5 Май 2018 14:15

Забрать себе

Иллюстрация: Heritage Images/Getty Images

Я выхожу из дома.

Так, утюг выключила? Кошке еду положила? Ключи, деньги, телефон не забыла?

Это мой личный внутренний контролер включился.

Он похож на домовенка Кузю, чумазого такого, до мытья и преображения, но говорит он почему-то голосом моей бабушки.  

Мой Кузя страшный зануда, но без него я была бы совершенно безответственной и нехозяйственной девицей: через день спалила бы квартиру невыключенным утюгом и замучила бы кошку разгрузочными днями.

У любого человека внутри есть свои контролеры. Их еще в детстве подселяют нам в подсознание родители.

Мой муж не исключение. В конкурсе любителей контроля он однозначно сидит в жюри.

У него очень злые контролеры. Они идеально выдрессированы и продуманно расселены по разделам в экселевской табличке: «работа», «домашние дела», «ремонт», «дача», «рыбалка»... В каждом разделе — перечень дел, которые надо сделать. Желательно срочно.  

Но, помимо страсти к контролю, мой муж — перфекционист и прокрастинатор. Это значит, что он все обязательно сделает...  идеально, но не сегодня.

Например, если бы он один был ответственен за уборку, мы бы месяцами жили в хаосе и грязи, плесени и паутине, зато сразу после его уборки в квартире легко можно было бы снимать медицинский сериал со сценами из кристально чистой операционной.

В списке мужа в перечне домашних дел на букву П: «поменять зимнюю резину» и «посмотреть новую ветеринарку кошке» — подраздела «полить цветы» не было

Подразделы таблички — это контролеры мужа, а сама табличка — это контролер контролеров. Запомнить все пункты совершенно нереально, потому что каждый день добавляются новые и новые. Вычеркивать удается крайне редко.

Некоторые пункты убывают, как аудитория «Одноклассников», естественным путем: например, пункт «пересадить цветы» был торжественно вычеркнут, когда завял последний кактус, за полив которого, как оказалось, ответственна была я, ибо в списке мужа в перечне домашних дел на букву П: «поменять зимнюю резину» и «посмотреть новую ветеринарку кошке» — подраздела «полить цветы» не было.

Но при этом все у него по полочкам, все запротоколировано в памяти.

Я обожаю в лицах рассказывать историю про мое первое знакомство с контролерами мужа.

Однажды, когда мы только начали встречаться, я решила осюрпризить своего тогда еще молодого человека и убраться у него в квартире. Мы еще не жили вместе, но все к этому шло.

Как любая холостяцкая хатка, нора будущего мужа истерически нуждалась в женской ласке: все конфорки на плите заставлены кастрюльками с пельменным бульоном, в ванной неделю назад было замочено постельное белье, из украшений, призванных создать уют, — постер с голой бабой, которому позавидовал бы любой коллекционер-дальнобойщик.

Отпросившись с работы и вооружившись арсеналом моющих средств, я торжественно заявилась к нему домой в отсутствие хозяина (ключи у меня уже были) в образе миссис Пропер и весело принялась за уборку.

Хаос — это его личная, индивидуальная структурированная система, которая только непосвященному кажется горой неприбранных вещей, а хозяин ориентируется в этих завалах вполне виртуозно

Я так увлеклась, забыв про время, что очнулась, лишь услышав полный ужаса голос будущего мужа:

— Господи, что ты тут делаешь???

От неожиданности я плюхнулась на пятую точку и, вытерев капли пота на лбу тыльной стороной руки, не успев толком расстроиться из-за провалившегося сюрприза, вздохнула:

— Убираюсь.

— Ты зачем… зачем все тут переставила? — вместо «спасибо» спросил муж, разглядывая сияющую чистотой кухню.

— Ну, мне хочется уюта...

— А мне хочется брать вещи там, где я их оставил. Куда ты все распихала?

— Это что-то вроде «спасибо», да? — оскорбилась я.

— Спасибо говорят, когда получают что-то нужное. А не когда приходят в свой перевернутый с ног на голову дом...

Я тогда была совсем молода и понятия не имела, что энергия беспорядка вполне может быть вдохновляющей движущей силой для мужчины, что хаос — это его личная, индивидуальная структурированная система, которая только непосвященному кажется горой неприбранных вещей, а хозяин ориентируется в этих завалах вполне виртуозно и не испытывает дефицита эстетического наслаждения.

Иллюстрация: Ashmolean Museum/Heritage Images/Getty Images

А муж тем временем продолжал метаться по преобразившейся кухне как раненый койот (понятия не имею, как выглядит здоровый койот, не то что раненый, но образ хорош), подвывая от ужаса: где, где, где все?

— Не переживай, я ничего не выбрасывала, — примирительно сказала я, пытаясь погасить его пылающий факел возмущения. — Просто переставила логично.

— О, боги! — он чуть не плакал. — Женщина переставила мои вещи «ло-гич-но»!!! О чем ты, Оля? Ты и логика — это слова-антонимы! Где теперь дуршлаг? Где тостер? Где логика...

Он открывал шкафы, заглядывал в них и, обнаружив образцовый, с моей точки зрения, порядок, начинал орать и стонать, как сварщик, у которого прямо во время процесса работы сняли защитную маску с глаз.

— А-А-А-А-А-А, — визжал муж. — А-А-А-А-А-А!

И вдруг… затих… Насторожился. Как гончая, почуявшая запах добычи. Я тоже замерла от ужаса. И тут… Разряд...

— ГДЕ ВИЛКА?

— Какая вилка? — я с перепугу присела на батарею.

— ЗДЕСЬ ЛЕЖАЛА АЛЮМИНИЕВАЯ ГНУТАЯ ВИЛКА!!! — голосом конферансье торжественно произнес он.

— А, да, — суетливо согласилась я. — Лежала. Алюминиевая. Гнутая. Я ее...

— ЧТО???

— ...выкинула... Она просто алюминиевая... И гнутая… вилка… Зачем она?

Гром! Молния! Светопреставление! Если бы взглядом можно было испепелить, я была бы горкой пепла.

— Ничего не выбрасывала, говоришь???

— Но это же просто старая вилка…

— ЭТО НЕ ПРОСТО ВИЛКА, ЭТО ГРАБЕЛЬКИ ДЛЯ ЦВЕТОВ!

— А-А-А-А-А-А-А!!!

Я поняла, что в целях избегания стресса мне при сборах на дачу лучше не присутствовать, поэтому я быстро собрала детей и поволокла их гулять

Как пишут в книгах: «Прошло пятнадцать лет». Мы прожили их вполне себе весело, чудом друг друга не убили и даже нарожали румяных детей.

На днях муж собрался открыть дачный сезон. Стал собирать в коробки всякую всячину для трансфера на дачу.

Немедленно захламил прихожую и кухню. Я шла по коридору и случайно, не заметив,  пнула ногой объемную сумку. Она податливо упала, и из нее высыпались... консервные банки. Пустые. Но чистые.

— Что это? — не поняла я. — Мусор?

— Это мишени для стрельбы.

— Для какой стрельбы? Ты в последний раз когда стрелял?

— Давно, ну и что, вот выберу время, и поедем с пацанами... нам в прошлый раз мишеней не хватило...

«О, хспди!» — я закатила глаза.

И поняла, что в целях избегания стресса мне при сборах на дачу лучше не присутствовать, поэтому я быстро собрала детей и поволокла их гулять.

Сын взял скейт и, выходя из дома, уточнил:

— Пап, а ты не идешь?

Мой Кузя с детства говорил мне строгим голосом бабушки: пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь. И вот мне уже сорок лет скоро, а я все, образно говоря, делаю уроки

Вчера они с сыном осваивали новый вейкборд, доску с какими-то странными колесами, и нахохотались до икоты, пытаясь удержать равновесие.

Муж замер, прислушиваясь к себе. Чего он больше хочет: собираться на дачу или гулять с сыном? Его внутренние контролеры из раздела «Дача» дружно загалдели.

Через пять минут муж и сын с улюлюканьем бегали по ровному дворовому асфальту, пытаясь удержаться на вейкборде, смеялись и подкалывали друг друга.

Я, нахмуренная, сидела у песочницы, в которую нырнула дочка, и думала о том, что мой суперплан — увести детей, чтоб муж спокойно собрал свои коробки, — провалился.

Внутри в этот момент зрел важный инсайт...

Я вдруг осознала, что одна из главных черт, за которые я люблю своего мужа и которой категорически нет во мне, — это способность в любой момент послать на фиг всех контролеров, развеять иллюзию контроля и беззаботно хохотать, как мальчишка, катаясь на скейте в сорок лет.

Я так не могу. Не умею расслабляться в частоколе обязательств.

Мой Кузя с детства говорил мне строгим голосом бабушки: пока уроки не сделаешь, гулять не пойдешь. И вот мне уже сорок лет скоро, а я все, образно говоря, делаю уроки.

Делаю и делаю, а жизнь их все задает и задает. Вот я бы в жизни не ушла от недоупакованных коробок...

А муж легко идет гулять с несделанными уроками и честно наслаждается жизнью под галдеж недовольных внутренних контролеров, который успешно перекрывает звучный хохот сына...

Потому что он всегда умел замечать в жизни важное и интуитивно делал выбор в пользу свободы. А мне оставалось лишь довериться и идти за ним.

Наверное, именно поэтому я с ним и не развелась за все пятнадцать лет, несмотря на его сложный характер.

Ну, или потому, что понимаю, глядя на внушительную коллекцию консервных банок, что мой муж, вероятно, очень меткий стрелок...

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Что делать, если кажется, что вокруг сплошь сверхлюди: идеальные матери, потрясающие домохозяйки, красавицы без единой морщинки… и тут ты с горой непарных носков, прыщом и скандалящим младенцем?
Почему сильная родительская поддержка может оказаться медвежьей услугой ребенку

Новости партнеров

Горничная влетела в комнату отдыха персонала и плюхнулась в кресло. Взрослая дама, она выглядела растерянной и напуганной:…