Фото: The Yorck Project/Wikimedia Commons
Фото: The Yorck Project/Wikimedia Commons

В начале ХХ века мужчины потребляли от 4 до 5 тысяч калорий ежедневно, а женщины — от 3 до 3,5 тысяч. При этом англичане обладали фигурой, которую современные фитнес-тренеры и диетологи назвали бы эталонной. Исследователи связали это с изменениями в качестве еды, которую мы потребляем. Что еще поменялось в нашей пище за последний век?

Овощи и фрукты

В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов 1950 года и 1999 года. Выяснилось, что за полвека содержание протеина, кальция, фосфора, рибофлавина (витамина В2) и витамина С уменьшилось на треть, а железа — на 37%. Организатор исследования Дональд Дэвис связывает это с тем, что фермеры стали уделять куда больше внимания размерам плода, скорости роста и устойчивости к вредителям, чем питательности.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Института Куши в Массачусетсе, которые проводили исследование совместно с British Food Journal. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получили бы из одного. Винить стоит истощение почвы. Впрочем, не все так печально. «То, что фрукты и овощи стали менее питательными, не значит, что их нужно избегать совсем, — успокаивает Дональд Дэвис. — Они все равно остаются для нас самым главным источником витаминов».

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов

Мясо и рыба

Издание Poultry Science выяснило, что в 2005 году средняя курица весила в четыре раза больше своих предков из 1957 года. Причину тут же связали с использованием гормонов роста. Однако американские фермеры активно это отрицают, ссылаясь на то, что за последние полвека просто стали гораздо лучше понимать, какое питание и условия проживания подходят этим птицам. Более того, они напоминают, что гормоны роста были запрещены в птицеводстве сразу после нескольких экспериментов в середине 50-х.

Тем не менее при выращивании коров американским животноводам разрешено использовать пять гормональных стимуляторов, среди которых женский половой гормон эстрадиол, мужской тестостерон и гормон прогестерон. Помимо этого, для предотвращения распространения болезней животные получают антибиотики, а в кормах можно найти генетически модифицированные продукты.

Та же ситуация с рыбой: выращенный в искусственных условиях лосось вынужден потреблять антибиотики для профилактики заболеваний. Правда, в Норвегии использование таких лекарств сведено к минимуму. Чего не скажешь о Чили, которая поставляет лосось в Россию после введения санкций. Именно там, по данным Всемирного фонда дикой природы, рыба получает самое большое количество антибиотиков в мире.

В России использование гормонов в промышленном животноводстве официально запрещено. Тем не менее, как и в случае с фруктами и овощами, никогда нельзя до конца быть уверенным в том, что лежит на прилавках супермаркетов.

Cейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х

Фастфуд

Самая вредная еда изменила наши пищевые привычки и размер талии, как ничто другое. В 1948 году в США братья Макдональд открыли свой первый ресторан, став основателями крупнейшей фастфуд-сети в мире. Тридцать лет спустя американское правительство заметит опасный тренд: все больше жителей страны предпочитают калорийные перекусы полноценным обедам. Исследователь Ашима Кант из университета Нью-Йорка подсчитал, что сейчас в Америке фастфуд занимает 30% детского рациона, а люди 19–39 лет стали посещать закусочные быстрого питания в два раза чаще, чем это было в 70-х. Более того, из-за повсеместного засилья закусочных американцы тратят на фастфуд больше, чем на высшее образование, покупку компьютеров и автомобиля, вместе взятые. В России статистика чуть лучше: фастфудом периодически питается каждый пятый. Но все еще может измениться, ведь быстрое питание появилось в России всего лишь четверть века назад.