Все новости

Редакционный материал

Насекомое на миллион и другие редкости на выставке «Парк янтарного периода»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства показывают и рассказывают все, что нужно знать о янтаре

30 Май 2018 11:48

Фото предоставлено пресс-службой

Всего несколько лет назад янтарь не вызывал столько ажиотажа — до тех пор, пока в Китае не начался янтарный бум: зажиточные китайцы стали устраивать шопинг-туры в Калининград, цены на ископаемую смолу взлетели в несколько раз, и в России пересмотрели отношение к камню.

Концепцию «Парка янтарного периода» придумал предприниматель Ян Сержантов, основатель Дома янтаря. Выставка просто и доступно объясняет, как давно существует этот камень, какое место он занимал в культуре разных эпох и в чем его ценность сегодня.

Директор музея Елена Титова отмечает просветительскую значимость «Парка янтарного периода»: «Выставка сильна не только редкими экспонатами, но и продуманными интерактивными зонами. Любуясь естественными формами камней и работами художников, вы за час узнаете о янтаре все. И конечно, посетители с удовольствием примеряют на себя роль добытчиков камней, некоторым попадается крупный “улов”».

Выставка условно делится на две части. Первая состоит из уникальных находок и изделий, демонстрирующих самые разные оттенки и рисунки янтаря. Здесь есть желтовато-молочный балтийский, красный мексиканский, темный с голубыми вкраплениями доминиканский янтарь, древние и современные украшения и предметы декора. За стеклом камни, которым несколько десятков миллионов лет. На крупной глыбе, с которой начинается экспозиция, отпечатана нога динозавра.

Человек знает о янтаре с доисторических времен. Истории обработки янтаря посвящен особый раздел выставки, который начинается с древних талисманов и заканчивается массивными украшениями с механизмами, которые приводят камни в движение — их создал Ян Сержантов вместе с напарником для Недели моды в Нью-Йорке. Конечно, есть и экспонаты с инклюзами — включениями в виде животных, насекомых и растений. Некоторые виды насекомых, сохранившихся в янтаре, уже вымерли.

К слову, сегодня янтарь с инклюзом оценивается как драгоценный камень. Подвеска из крупного янтаря с двадцатью муравьями стоит миллион евро. На фоне небывалого скачка цен на камень полгода назад существенно выросли штрафы за его нелегальную добычу: от 200 до 500 тысяч рублей для физических лиц вместо прежних 3–5 тысяч и до 60 миллионов для юридических лиц вместо сумм до 1 миллиона рублей. Впрочем, есть и альтернативные способы «добычи»: в интернете идет скупка старых «бабушкиных» бус.

В одном из залов можно увидеть мини-фильм об истории Янтарной комнаты — с него начинается вторая, интерактивная часть выставки, которая особенно интересна детям. В огромном бассейне с песком специальным сачком можно выловить крошечные кусочки янтаря — работники музея регулярно подкидывают новые. Можно обработать камень с помощью ювелирных инструментов и почувствовать, насколько он хрупок и податлив.

Теперь в Музей декоративно-прикладного и народного искусства часто наведываются группы туристов из Поднебесной. Успешный китайский бизнесмен собирает коллекцию не только швейцарских часов, но и огромных янтарных браслетов. По словам Яна Сержантова, который водил экскурсии по выставке в день ее открытия, для жителя Китая нет более роскошного жеста, чем ненавязчиво приподнять рукав пиджака, показав на запястье крупные, размером с перепелиное яйцо, шарики из балтийского янтаря цвета молока с медом.

У китайцев есть впечатляющий миф о происхождении янтаря: он появляется там, где тигр издает свой последний вздох — оттого камень называют «духом тигра». Чжао Фэйян, императрица Сяочэн, жившая в I веке до н. э., спала на подушке, набитой янтарем, чтобы пропитать кожу и волосы «царским» ароматом камней. Культ окаменевшей смолы был и у богатого кочевого племени киданей, живших на территории современной Внутренней Монголии. В 2006 году в Нью-Йорке показали резонансную археологическую выставку «Сокровища Империи Ляо», гости которой могли увидеть киданьские украшения, в том числе подвеску из белого янтаря в виде виртуозно вырезанного медведя.

Выставку «Парк янтарного периода» завершает зал с энергетической пирамидой — четырехметровой постройкой, усыпанной центнерами мелкого янтаря снаружи и изнутри. Ян Сержантов утверждает, что три минуты, проведенные внутри пирамиды, заметно восстанавливают силы. Если закрыть глаза и сконцентрироваться, можно ощутить едва уловимый аромат янтаря — тот самый, который более двух тысяч лет назад носила императрица Сяочэн.

Выставка «Парк янтарного периода» открыта до 5 ноября.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Главным героем фильма, поставленного по роману Сергея Лукьяненко «Черновик», неожиданно оказался Кремль — во всех параллельных мирах он доминирует над пейзажем и диктует свою волю режиссеру
Из десяти любительниц бриллиантов лишь одна понимает, камень какой формы подходит ей. Чтобы помочь вам определиться с выбором, «Сноб» совместно с Daniel Barren подготовил тест, пройдя который вы сможете подобрать наиболее подходящие вашему характеру бриллианты
Почему дети перестали понимать чувства друг друга