Все новости
Редакционный материал

Джанго Эдвардс: Улыбка — универсальное оружие

Легендарный американский клоун, чьим творчеством вдохновлялся Слава Полунин, о том, как справляться с неудачами, и о главном инструменте изменения мира
29 мая 2018 12:10
Джанго Эдвардс Фото: Jangoedwards.fr


Ɔ. Слава Полунин однажды сказал мне: «Все дети рождаются счастливыми, а вот взрослые немного запутались. Именно поэтому я не взрослею». Как вам удалось не повзрослеть?

Ты рождаешься свободным. Потом ты взрослеешь и становишься жертвой разных концепций, правил и ограничений — правительства, религии… Так что стать клоуном — это не учиться чему-то новому, это регресс. Это вернуть свободу, которая была изначально. У меня отличная жизнь: я каждый день веселюсь, а мне за это еще и  платят. И это важно сейчас, ведь мир в большой опасности. И клоунада — это лишь способ повысить сознательность людей в мире.


Ɔ. Как вы справляетесь с неизбежными неудачами и ощущением синусоиды жизни?

Будучи клоуном, я не выбираю ни одну из сторон — я не грущу и не нахожусь в эйфории. Моя работа — отражать все происходящие вещи вокруг, по возможности весело.

Иногда случается, что я чувствую себя подавленным и погружаюсь в размышления по поводу своей жизни. Первое, что я делаю в таких случаях, — иду и покупаю свежую газету. И сразу понимаю, какой же я счастливчик — я не нахожусь в эпицентре военного конфликта, например. А если я поранюсь во время репетиции, я сперва чертыхнусь, а затем сразу же начинаю напевать. Просто беру негатив и превращаю его в позитив. Если бы весь мир мог делать так же!

Фото: Jangoedwards.fr


Ɔ. Клоуны в жизни — грустные люди?

Так считают люди. Профессия клоуна вообще стала похожа на проститутку, она используется не по назначению. Для большинства настоящих клоунов это слово имеет почти духовный смысл. Это означает, что ты величайший актер. Тебе необязательно быть смешным, но ты в любой момент можешь сыграть все что угодно и для кого угодно в любом месте. Поэтому клоунада показывает смешными те вещи, которые на самом-то деле достаточно глубоки и вовсе не забавны. Самая сложная часть работы — быть честным в отношении себя. Уметь честно ответить себе на вопрос «кто ты такой». Это самое болезненное.


Ɔ. Вы поняли, кто вы?

Да. Но у меня ушло на это шестьдесят лет. Сейчас все легче: мы, клоуны, гораздо охотнее делимся информацией. В начале моей карьеры искусство — причем и в США, и в СССР — было окружено тайной, оно передавалось из поколения в поколение. Я ведь вообще хотел быть не клоуном, а журналистом. А до этого архитектором, в 60-х это было популярно. А потом я подумал, что профессия клоуна не знает барьеров, в ней нет языка, а люди многое выносят для себя после увиденного. А если они прочтут что-то в газете, то потом могут забыть. Таким образом, клоуны могут по-настоящему лечить людей. Вот почему я еду в Москву.

Фото: Ian Patrick/Jangoedwards.fr


Ɔ. Из которой вас когда-то выслали, не дав раздеться на сцене до конца.

Да, помню заявления коммунистов, мол, мы все гомосексуалы. А еще помню, как сильно был впечатлен русскими. Я-то всегда думал, что вы — мои враги. И уже в Москве понял, какая же это все глупость. И в какой заднице находятся политики, которые пытаются насаждать эти идеи и использовать страх, чтобы нас контролировать. У клоунов нет границ и ограничений, вне зависимости от страны. Юмор убирает все барьеры. Это очень простой, человечный инструмент. Мое поколение клоунов отправлялось в тысячи экспедиций, в бедные места — и не для денег. А для того, чтобы соединить цивилизацию и человечество снова.


Ɔ. Как вы не изменяете себе, когда у вас есть успех и деньги?

Правда в том, что деньги меня никогда сильно не интересовали и у меня всегда их хватало. На организацию поездки в СССР мне пришлось выложить десять тысяч долларов. Можно сказать, это была плата за то, чтобы принять душ на сцене перед 52 тысячами зрителей. Все дело в риске. Я всегда стараюсь делать то, что не могу, — и обычно у меня это получается. Когда ты добиваешься успеха, ты можешь потерять контакт с людьми, и вот почему я потом общаюсь со зрителями не только на сцене: люди видят, какую иллюзию она создает. Например, в жизни я меньше ростом.

Когда ты стоишь на сцене и видишь, как лицо даже одного человека меняется, ты понимаешь, для чего ты это делаешь: чтобы напомнить о том, что жизнь коротка и у тебя есть оружие против этого. Это улыбка, и она может изменить мир. Но сегодня все меняется. Попробуйте поулыбаться перед зеркалом в течение минуты, и вы увидите, как сильно она меняет ваше восприятие себя. Жаль только, что, если сделать это перед людьми, они могут решить, что вы от них что-то хотите. Или даже станут агрессивными. Но нам нужно не забывать о том, что улыбка может изменить мир.

Фото: FGL Productions/Wikimedia Commons


Ɔ. Да, в России люди могут подумать, что ты улыбаешься, потому что с ними что-то не так.

А в США ты за улыбку можешь получить пулю в голову. Мир становится все более странным. Не помню таких напряженных отношений между США и Россией со времен холодной войны. Я говорю людям: «Не называйте при мне Дональда Трампа клоуном, он — не профессионал». Надеюсь, люди скоро осознают, какую ошибку они совершили, выбрав его президентом.


Ɔ. Где тонкая грань между хорошей и плохой шуткой?

Каждый раз мне нужно нащупать ограничения людей. Хороший клоун подстраивается под публику. Ты идешь до границы, но не переходишь ее. И у тебя самого нет ограничений, ты можешь делать все что угодно, если понимаешь, как все устроено. Причем тебе необязательно быть профессиональным клоуном. Ты можешь быть им в душе, а работать при этом кем угодно.


Ɔ. Какой бы совет Джанго Эдвардс дал человечеству?

Нет ничего важнее, чем просто оставаться человеком. Улыбка — оружие не массового разрушения, а массового созидания. Люди все время об этом забывают. Главное, чтобы у вас были зубы — как у меня (вытаскивает вставную челюсть). Мы все — жертвы страха и манипуляций. Так что, повторюсь, используй свободу, с которой ты родился… А у тебя дети есть?

Фото: Jangoedwards.fr


Ɔ. Еще нет.

Когда у тебя родится ребенок, ты увидишь этот момент чистоты. И твоя задача — передать ему правила этого мира. А их всего три. Первое: если тебе холодно, согрейся. Второе: если голоден, поешь. И третье: если хочешь, чтобы человечество продолжало существовать, занимайся сексом. Но у тебя нет детей, так что тебе это еще предстоит узнать.


Ɔ. Пришло время самого простого и самого глубокого вопроса. В чем смысл жизни?

Смысл жизни — в радости. Ее никогда не может быть много. А еще — в любви, которой нам тоже очень не хватает. Но для того, чтобы полюбить кого-то, нужно сначала полюбить себя.

Моей задачей как клоуна было помочь хотя бы одному человеку. И с тех пор, как это получилось, у меня не жизнь, а сплошные каникулы. Помните, что вы счастливчик, если занимаетесь тем, что нравится. Ведь люди проводят свою жизнь, занимаясь дерьмом, которое они ненавидят.
Ɔ.

Записал Александр Мурашев

Выступление Джанго Эдвардса пройдет 2 июня в ТЦ «Авиапарк»

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Алексенко
Как самоотверженное желание помочь ближнему могло закрепиться в процессе эволюции?
Ксения Соколова
В нашем интервью со Славой Полуниным оказались затронуты многие темы. Надеюсь, вы получите удовольствие от знакомства с великим клоуном не меньшее, чем я сама
Слава Полунин
Слава Полунин никогда не читает лекций, не проводит творческих вечеров и любых других сольных встреч со зрителями. А тут мы его уговорили
Александр Косован
В канун Всемирного дня благотворительности «Сноб» узнал у художественного руководителя фонда «Доктор Клоун» Максима Матвеева, как разговорить маленькую девочку, которая молчала из-за депрессии, и зачем «Доктор Клоун» ездил в лагерь беженцев в Южной Осетии