Адвокат планеты

Редакционный материал

Последние сорок лет американский адвокат Джеймс Торнтон успешно борется с правительствами Великобритании и США, вынуждая политиков признавать и решать экологические проблемы. Его называют «лучшим американским экспортом за всю историю страны». Торнтон рассказал «Снобу» о том, как у него дважды получилось победить систему

5 Июнь 2018 12:16

Забрать себе

Джеймс Торнтон

Фото: Client Earth

«Еще с детства я хотел, чтобы моя работа была связана с природой, — говорит мне Джеймс. — Лучшими моментами моей жизни были те, что я проводил, наблюдая за птицами или гуляя в лесу. И я хотел стать биологом. Но потом осознал, что тогда посвящу свою жизнь наблюдению за тем, как исчезает все, что я люблю. А работая адвокатом, я смогу спасать природу».

История Джеймса Торнтона — еще одно подтверждение, что иногда мы слишком сильно пытаемся не замечать знаков судьбы, только чтобы затем прийти к пониманию: именно в том, от чего мы так старательно отказывались, и состоит цель нашей жизни.

Отец Джеймса тоже был адвокатом, а своей лучшей ораторской школой Торнтон называет постоянные интеллектуальные споры за семейным столом. На третьем курсе юрфака Джеймс начал практиковаться в природоохранной фирме, где его первым заданием стал поиск доказательств для федерального суда, что крупнейшие компании загрязняют окружающую среду и нарушают законы. Джеймс не имел ни малейшего понятия, как это делать, но за полгода сделал то, чему позавидовали бы более опытные адвокаты, и предоставил более 60 доказательств нарушений. Он судился с крупнейшими мировыми компаниями и американским правительством. И выиграл абсолютно все эти дела, добиваясь серьезных поправок в законах. Например, администрация Рейгана прекратила действие «акта о чистой воде», обязывавшего сделать все водоемы в стране пригодными для купания людей и поддержания жизни водных животных, — и Торнтон добился его возобновления. «За год я понял, что не могу представить себе другой работы», — говорит он.

Фото: Nik Shuliahin/Unsplash

Джеймсу предложили обучать других адвокатов. «Это было лучшим доказательством, что самая маленькая группа людей может добиться огромных изменений», — вспоминает Джеймс. За время наших разговоров я ни разу не услышал от Торнтона слово «страх». «Я никогда не боялся, ведь все, что я делал, казалось мне правильным, — говорит он. — Правда, в начале 1980-х была немного другая ситуация. Еще не было ощущения опасности, исходившего от государства или больших компаний. И потом, я был молод и безумен».

В Великобританию Джеймс переехал почти двадцать лет назад. «В Европе можно было обнаружить отдельных активистов, — говорит он. — Но не было адвокатов, работающих над законами и их влиянием на окружающую среду». Торнтон основал ClientEarth — некоммерческое сообщество адвокатов, увлеченных идеей менять законы и с их помощью спасать планету. В трех офисах ClientEarth — в Лондоне, Брюсселе и Варшаве — работает около сотни человек, а вся их деятельность осуществляется на пожертвования. Благодаря ей он и стал известен на весь мир.

Его первым громким делом стала борьба со строительством угольной электростанции в Польше, которая должна была появиться прямо на берегу реки. «Это подняло бы температуру воды на несколько градусов и убило бы всю жившую в реке рыбу. Но самое поразительное, что люди даже не собирались это скрывать, настолько они были уверены, что никто в мире не станет начинать судебное дело». Джеймс, разумеется, начал — притом что для Польши подобные судебные иски были неслыханны. Местная полиция опечатала и обыскала офис ClientEarth, изучила содержимое компьютеров, а всем, кто имел отношение к фирме Торнтона, задавались одни и те же вопросы: работают ли они на «Газпром».

Фото: Client Earth

«Они предположили, что мы должны быть из какой-то крупной нефтяной компании, иначе зачем нам все это, в чем наш интерес? Разве может это объясняться беспокойством по поводу эмиссий СО2? — со смехом рассказывает Джеймс. — Они не могли поверить, что мы можем это делать по каким-то другим причинам. Интересное мышление, правда?»

Торнтону удалось победить. Компанию обязали заново провести экологическую экспертизу и разработать план, как построить электростанцию без вреда для окружающей среды. В результате ее так и не построили.

Впрочем, самым известным делом Торнтона стала борьба с британским правительством. «Мне хотелось показать большому количеству людей, что один человек может изменить закон, — говорит Джеймс. — Когда я стал общаться с экспертами, то понял, что загрязнение воздуха было серьезной проблемой для всей Европы. Я написал британским политикам очень вежливое письмо с вопросом, собираются ли они выполнить европейский план по борьбе с загрязнением окружающей среды к 2010 году? Мне пришел честный и прямой ответ: нет, не собираются. Мне ничего не оставалось, как подать на них в суд». Маленькая организация ClientEarth засудила британское правительство, которое должно было разработать новый план улучшения ситуации с загрязненным воздухом. Полученные результаты Джеймса и его коллег не устроили. Политиков снова вызвали в суд. И Торнтон снова выиграл дело.

Фото: Arctic Images/Getty Images

«Это только половина нашей работы, — говорит Джеймс. — Главное — помочь людям поверить, что мы создаем законы вместе. Законы, которые позволят нам двигаться в одном направлении и создавать “экологическую цивилизацию”, как это сейчас называют в Китае». Торнтон не всегда судится с крупнейшими компаниями — он находит и более мирные пути. Например, его последним судебным делом стало спасение рыб в мировом океане. Несмотря на всеобщее неверие в возможность соблюдать нормы вылова, Торнтону удалось разработать соглашение, которое подписали все крупнейшие компании.

Он говорит мне, что у его работы только одна цель — и она позволяет следовать его буддийским принципам: не вредить ни одному живому существу. В случае Джеймса Торнтона — еще и защищать тех, кто не может этого сделать сам. «В английском языке мы говорим “практиковать право”, как и в случае с врачами, которые “практикуют медицину”. Ты всегда практикуешь, и этот процесс бесконечен. Из окна моего офиса видна детская площадка. Обычно я показываю на нее посетителям и говорю, что гуляющие на ней дети и есть мои клиенты. Следующее поколение, которое сможет жить в более здоровой окружающей среде».

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться