«Наши неудачи — от советской бедности». Три ответа на «проклятые» футбольные вопросы

Партнерский материал

Накануне старта чемпионата мира по футболу комментаторы телеканала «Матч ТВ» Георгий Черданцев и Роман Нагучев рассказали, зачем нужен футбол и в чем корни невезения российской сборной

5 Июнь 2018 14:39

Забрать себе

Иллюстрация: Daniel Haskett/Getty Images


Ɔ. Почему футбол вообще должен кого-то волновать?

Георгий Черданцев:

Футбол — единственное средство помериться силой без серьезных увечий и чтобы «наши» победили «не наших». «Наши» — не в смысле страны. Пьер де Кубертен изначально закладывал в Олимпийские игры смысл, что дело не в медальном зачете, а в соревновании атлетов-любителей, где любой может вне зависимости от пола и расы прийти и участвовать наравне со всеми. Спорт объединял всех. В итоге получилось, что все на Олимпиаде болеют за свой флаг и соревнуются в том, сколько медалей наберет та или иная страна.

В 2006 году я был в Мюнхене, куда приехала играть сборная Австралии. И я задал одному австралийцу вопрос: «Зачем вам футбол, вы ведь страна регби?» Он сказал: «Да плевать всем на регби, в него играют шесть стран в мире. В футбол играют все. И только здесь, на чемпионате мира, я вспоминаю о том, что у меня есть Родина, флаг и гимн».

Конечно, кто-то скажет, что вот в России нет аншлагов на стадионах, и из этого сделают вывод, что футбол никого не волнует. Но ответ тут простой. По большей части так происходит потому, что это проблема оседлого населения. Это сейчас ситуация меняется из-за массовой миграции, но мы говорим все-таки о корнях со столетней историей. Понимаете, у нас нет ощущения: «Я — липчанин, поэтому я буду болеть за “Металлург-Липецк”». Или: «Я — воронежец, я буду болеть за “Факел”, хоть он и в первой лиге», «Я — тамбовчанин, и буду болеть за “Тамбов”». В Советском Союзе априори не было городских команд, которые ассоциировались бы у людей со своим родным городом. Следующее поколение переезжает, дети рождаются в другом городе, у тебя нет привязки к земле. Но ситуация с посещаемостью на стадионах выправляется, в частности, благодаря новым современным аренам, которые недавно построены. Футбол смотреть на них одно удовольствие, и это ощущение, что футбол никого не интересует, я надеюсь, пропадет если не у всех, то у многих.

Театральные фестивали, рок-концерты, даже предполагаемый конец света 12 декабря 2012 года не вызывал такого ажиотажа, как чемпионат мира по футболу. Я читал сейчас новости про то, что математик вычислил, что Бога нет, а в новостях метеорит падает на землю — и на фоне чемпионата это никого не интересует.

Роман Нагучев:

Мало того, за предполагаемую неделю до конца света в Германии топовой темой была попытка немецкого футбольного союза ограничить права фанатов, которые в Германии незыблемы. Был грандиозный скандал, потом правила смягчали, так что через шесть лет все вернулось к тому, что было.

Георгий Черданцев:

Всему этому существует вполне понятное психологическое объяснение. Футбол — это сублимация войны. Все хотят соперничать.

Футбол, по большому счету, единственное место в мире, где в одном месте могут легально собраться десятки тысяч людей и отстаивать свои интересы, в данном случае — спортивные. На стадионе, если это в рамках закона, если ты не оскорбляешь людей по национальному признаку, ты можешь за своих и против чужих топить и орать практически все что угодно. Ни в каком другом формате это просто невозможно. Это сразу понимаешь, находясь на стадионе, будь то комментаторская кабина или трибуна с болельщиками. Правда, на чемпионатах мира есть еще одна настоящая футбольная локация с похожей атмосферой — это многочисленные фан-зоны. Возле такой фан-зоны на смотровой площадке Воробьевых гор как раз и будет располагаться наша абсолютно уникальная студия «Матч ТВ» виде прозрачного стеклянного шара и интерактивными информационными кольцами вокруг. Одна из ее особенностей в том, что многочисленные футбольные болельщики смогут своими глазами увидеть работу ведущих и экспертов.

Матч футбольных сборных России и Польши на Евро-2012 Фото: Shaun Botterill/Getty Images

А еще футбол — самый доступный и самый дешевый вид спорта. В баскетбол не получится играть, если ты ниже двух метров. В хоккей — если ты физически не готов. Для того чтобы играть в футбол, нужно две ноги и некий предмет, который может быть даже бычьим пузырем, как, например, в Африке. Очень простые, доступные правила для зрителя. В отличие от большинства видов спорта, здесь технологии не решают вообще ничего.

Второе: безусловно, люди, подсознательно привыкшие делать все руками, с восхищением смотрят на то, что делают люди ногами, потому что это кажется противоестественным. И потом, футбол — единственный вид спорта, в котором антропометрические данные не играют вообще никакой роли. Обрати внимание: рост великого футболиста Лионеля Месси, с его потрясающей скоростью и координацией, метр шестьдесят три. Великие футболисты никогда не отличались габаритами. Это обычные люди, которых ты в толпе никогда не отличишь. Футбол — это единственный, пожалуй, спорт из таких больших видов, где атлетизм и состояние здоровья в детстве не дают тебе никаких преимуществ. И более того, вопреки здоровью ты можешь добиться блестящих успехов.


Ɔ. Даже неопытному болельщику видно, что футболисты Италии, Бразилии или Англии играют быстрее, а сам футбол интереснее. Почему у нас все так плохо с уровнем игры?

Георгий Черданцев:

Да, безусловно, я согласен с тем, что европейцы играют быстрее. Но если мы говорим конкретно про сегодняшний день, проблема нашей сборной в том, что у нас нет ни одного футболиста, который играет в Европе и понимает, что такое конкуренция, интенсивность и результат. Наши, к сожалению, в силу обстоятельств, варятся в собственном соку. А когда ты варишься в собственном соку, у тебя нет развития.

Андрей Аршавин хоть и жестко, но сформулировал очень умную мысль: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». По большому счету, конечно, у нас существует проблема завышенных ожиданий. У людей есть совершенно четкая прямая ассоциация с тем, что Россия — это могучая сверхдержава. Об этом говорят по телевизору каждый день, поэтому люди хотят видеть проявления этой сверхдержавности в ежедневной жизни.

Если люди будут адекватно воспринимать уровень нашего футбола и нашей команды и понимать, что выход из группы для этой сборной — это чудо из чудес, тогда это будет другое отношение. Наша сборная никогда не станет чемпионом мира. Не раньше, чем, как сказал Пеле, Бразилия станет чемпионом по хоккею. С другой стороны, чемпионат мира — самое масштабное футбольное мероприятие в нашей стране за всю ее историю, и все внимание сейчас приковано к нему. Надеюсь, это не пройдет бесследно, и миллионы мальчишек пойдут в футбольные школы, вырастет конкуренция и многое изменится.

Роман Нагучев:

Возможно, ты прав. Но, путешествуя по городам, где пройдет ЧМ-2018 в рамках съемок передачи «Велкам ту Раша», могу сказать, что наши болельщики, простые жители Саранска, Волгограда или Москвы, очень ждут этот чемпионат и относятся к перспективам сборной так, как ты сказал. Может, это и передастся тем, кто сейчас занимается в футбольных школах, и в будущем что-то изменится. Пока что подходы к футболу «у них» и «у нас» сильно отличаются. Например, полтора года назад я был в академии футбольного клуба «Лейпциг», где мне подробно рассказывали, как у них устроена селекционная работа. Сначала они смотрят на немцев, на футболистов из Африки и Южной Америки, из Азии. И они вообще не смотрят футболистов с постсоветского пространства. Потому что считают, что у нас нет психологии совершенствования. Наши не хотят, заработав миллион, заработать второй. Они хотят покутить на эти деньги и в принципе на этом уровне и остаться. А «там» работа, ты должен постоянно что-то доказывать. В российском же футболе лишь у единиц есть ощущение, что они не удовлетворены тем, что есть. Можно по пальцам перечислить тех, кто хочет быть лучше и жаждет достичь чего-то большего. Кто хочет уехать в Европу, поскорее добиться чего-то еще. Потому что их баланс на счету уже такой, что им можно вообще никогда не играть.

В 90-е годы была история нашего футболиста ЦСКА Андрея Демченко. У него всю жизнь была мечта открыть бильярдную. Вот он попал в «Аякс» и вспоминал: «Я, когда увидел свою зарплату, подумал: “Наверное, я полгода пока отдохну, как раз открою бильярдную и потом поиграю…”» А потом ему уже на все было плевать. Вот и все. У тебя был шанс заработать на миллиард бильярдных! Это все от бедности, от советской бедности.

Стена с изображением Джорджа Беста в Белфасте Фото: Alex Livesey/Getty Images

Георгий Черданцев:

Не нужно строить иллюзий. Почему российский кинематограф не выигрывает практически никогда никаких призов? Мы что, менее талантливы или оператор в камеру хуже смотрит? Причины, в целом, примерно те же самые, что и в футболе: там есть индустрия, которая работает. И в хорошо работающей индустрии легче себя проявить.

Почему в каждой маленькой итальянской деревне есть футбольная команда? Потому что там есть какой-то местный бизнесмен, у которого хватает доходов на то, чтобы содержать локальную команду с небольшим бюджетом. Городские власти ему помогают. Город идет ему навстречу: например, не берет арендную плату за стадион. Я знаю людей в России, которые готовы были бы инвестировать в футбол в своем городе. Но по понятным причинам к этому не располагает вообще ничего: ни законы, ни экономика. И если в этом направлении что-то будет меняться, тогда у нас и футбол, и сборная будут другими.


Ɔ. Чемпионат мира имеет какое-то отношение к патриотизму?

Георгий Черданцев:

Мир меняется на наших глазах. Когда еще ты, будучи русским, украинцем, чехом, поляком, который работает где-нибудь в баре в Нью-Йорке, можешь вспомнить про свою родину? Когда нет никакой войны и политических вещей, только спорт помогает тебе об этом вспомнить. Ты смотришь телевизор, там играет твоя сборная, и ты топишь за нее, находясь за тридевять земель. В этот момент ты осознаешь себя гражданином своей страны, понимаешь, что у тебя есть Родина.

Роман Нагучев:

Во время матча об этом не думаешь. Но мы видим реакцию наших спортсменов, когда все заканчивается, и, если они проиграли, они говорят в интервью: «Я подвел свою страну, мне стыдно». Или: «Это для тебя, Россия!» — кричали хоккеисты в 2008 году, когда выиграли у сборной Канады в финале. Это и есть любовь к Родине. И когда болельщики говорят: у них нет патриотизма, поэтому они проиграли! Да они проиграли потому, что хуже бьют по мячу. Не попадают в ворота. Не надо искать тут глубинных смыслов.
Ɔ.

Телеканал «Матч ТВ» покажет все матчи чемпионата мира, включая 30 матчей в прямом эфире, а на сайте matchtv.ru и в приложении «Матч!Клуб» можно будет увидеть прямые трансляции всех матчей

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» составил тест, из которого вы узнаете, какой стадион предстоящего чемпионата стал лучшим в мире в 2017 году, где находится самый экологичный спортивный комплекс России и при чем тут бакланы
Попытка установить единые правила игры в мяч, предпринятая 150 лет тому назад, привела к тому, что один и тот же вид спорта в одном языке называется по-разному
Есть два типа любителей футбола — те, кто изо всех сил пытаются приуменьшить достижения Месси, и адекватные
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться