Камерная музыка и авангардная живопись. Гид по фестивалю VIVARTE

Редакционный материал

В Третьяковской галерее проходит международный фестиваль камерной музыки VIVARTE. В этом году его темой стало творчество художника-авангардиста Михаила Ларионова. На протяжении недели музыканты с мировым именем исполняют классические произведения и импровизационные программы. Вдохновлять артистов и слушателей будут картины Ларионова, которые находятся в хранилище Третьяковской галереи и практически не демонстрируются публике. «Сноб» выбрал главные концерты фестиваля и сделал подробный гид

7 Июнь 2018 16:04

Забрать себе

Фото предоставлено пресс-службой

I Камерные концерты

«Портреты»

7 июня в 19.00

Третьяковская галерея, Зал Врубеля

Сергей Малов Фото предоставлено пресс-службой

Художественная часть: «Автопортрет в тюрбане», 1909 год.

Важный элемент творчества любого художника — его взгляд на себя самого. Среди работ мастера мало автопортретов, и это полотно стало первым, на котором он изобразил себя в качестве художника: на картине Ларионов  изображен в своей мастерской рядом с незаконченной скульптурой.

Концертная программа: Выступления двух виртуозов, которые словно «рисуют» музыкальные портреты известных исполнителей. Мультиинструменталист Сергей Малов, который играет на скрипке, альте и виолончели-пикколо, исполнит 12 последних каприсов Паганини и попытается воссоздать манеру исполнения итальянского маэстро. Андрей Пушкарев, один из лучших в мире вибрафонистов, сыграет 15 джазовых импровизаций на двухголосные инвенции Баха.

«Сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая»

8 июня в 19.00

Третьяковская галерея, Зал Врубеля

Константин Лифшиц Фото предоставлено пресс-службой

Художественная часть: «Сваха». Эскиз костюма к балету Сергея Прокофьева «Шут», 1915 год.

Творчество Ларионова тесно связано с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева. Именно оформление дягилевских балетов принесло Ларионову мировую известность. Он также неоднократно был автором декораций и костюмов у Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского.

Концертная программа: В музыкальной части зрителей ждет одно из главных событий фестиваля — «Сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая». Это новаторское на момент создания произведение (1918 год), придуманное Игорем Стравинским и его другом, швейцарским поэтом Шарлем Рамю, на основе русских народных сказок. Оно очень редко исполняется целиком, но гости фестиваля услышат его таким, как задумал автор: семь музыкантов с инструментами, представляющими основные группы оркестра, будут находиться на сцене рядом с актерами. По замыслу Стравинского, актеры и музыканты «выступали то поочередно, то вместе, то в ансамбле». Среди исполнителей: Элиас Файнгерш, названный критиками «золотым тромбоном Европы», скрипач Илья Грингольц, трубач Сергей Накаряков и другие известные музыканты.

Вечер камерной музыки

9 июня в 19.00

Третьяковская галерея, Зал Врубеля

Борис Андрианов Фото предоставлено пресс-службой

Художественная часть: «Танцующие», 1909 год.

Полотно «Танцующие» посвящено сразу двум важным направлениям творчества Ларионова. Это и провинциальная жизнь, которую он наблюдал во время взросления в Тирасполе, ставшая источником вдохновения художника, и интересующая его тема танца. Немногие знают, но в балете «Шут» Сергея Прокофьева Михаил Ларионов занимался не только созданием декораций и костюмов, но и выступил в роли хореографа.

Концертная программа: Последний камерный концерт фестиваля — настоящий подарок для всех ценителей скрипки и фортепьяно. Выступление начинается с «Сонаты для двух скрипок до мажор» Сергея Прокофьева в исполнении победителей многочисленных международных конкурсов Алены Баевой и Ильи Грингольца. После прозвучит «Трио №3 для фортепиано, скрипки и виолончели соль минор, сочинение 110» Роберта Шумана, и на сцене встретятся художественный руководитель фестиваля и виолончелист Борис Андрианов, Илья Грингольц и член Лондонской королевской академии музыки Константин Лифшиц. Во втором отделении к ним присоединится альтист Андрей Усов и впятером они исполнят «Квинтет для фортепиано и струнных соль минор, сочинение 30» композитора Сергея Танеева.

II Музыкальный променад

В этом году фестиваль завершают импровизированные концерты, которые пройдут в Лаврушинском переулке и на Крымскому Валу в открытом формате.

«Клезмер плюс»

10 июня в 15.00

Государственная Третьяковская галерея

Элиас Файнгерш Фото предоставлено пресс-службой

Первое выступление «променада» прозвучит в исполнении художественного руководителя фестиваля Бориса Андрианова (виолончель), Дмитрия Илларионова (гитара) и Игоря Федорова (кларнет). Музыканты сыграют импровизацию в стиле народной еврейской музыки, которая часто звучала на свадьбах и других торжествах, и создадут соответствующее настроение и колорит прямо во дворе Инженерного корпуса Третьяковской галереи.

«Магия тромбона»

10 июня в 17.30

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Выступление-импровизация Элиаса Файнгерша — единственного в мире музыканта-тромбониста, который дает сольные концерты. У зрителей будет возможность вживую услышать его виртуозное исполнение.

Алексей Айги и «Ансамбль 4’33’’»

10 июня в 20.00

Парк «Зарядье»

Алексей Айги и «Ансамбль 4’33’’» Фото предоставлено пресс-службой

Фестиваль завершает выступление Алексея Айги и «Ансамбля 4’33’’» в Большом амфитеатре парка «Зарядье». Айги — российский композитор, скрипач и автор музыки к многочисленным фильмам, включая «Страну глухих» Валерия Тодоровского и «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. В 1994 году он основал «Ансамбль 4’33’’» — группу, которая сочетает стиль камерного оркестра и рок-группы. Коллектив регулярно выступает в клубах и принимает участие в рок- и джаз-фестивалях, а также фестивалях новой академической музыки.

3–10 июня

Государственная Третьяковская галереяЛаврушинский переулок, 10

Подробнее узнать о музыкальной программе фестиваля и исполнителях можно здесь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» вместе с Gorenje рассказывают о пяти главных современных дизайнерах и их подходе к созданию вещей
«Сноб» публикует подборку из фильмов режиссера, благодаря которому мир вокруг стал другим, да и мы сами навсегда изменились

Новости партнеров

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться