Москва бегущая. Почему город стал удобным местом для бега

Редакционный материал

Летом в столице проходит сразу несколько беговых соревнований мирового уровня. Принять участие в них могут и любители, подготовка к забегу — отличный способ поддерживать спортивную форму, завести новые знакомства и просто получить удовольствие. По просьбе «Сноба» увлекающийся бегом спортивный врач Артем Черчесов рассказал, как начать бегать для удовольствия и какие правила соблюдать, чтобы не разочароваться в этом

14 Июнь 2018 18:46

Забрать себе

Фото: Mikhail Japaridze/TASS

Зачем бежать

Регулярный бег на комфортной скорости продлевает жизнь. В 2013 году медицинский журнал Heart опубликовал исследование о непосредственной пользе бега. Врачи 30 лет отслеживали состояние здоровья более 52 000 человек — и оказалось, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у бегунов на 19% ниже, чем у людей, не занимавшихся бегом. Согласно исследованию, риск снижается у людей, занимающихся бегом регулярно, но не профессионально — слишком быстрый бег и слишком большое количество тренировок оказываются не так полезны для здоровья. Но любительский спорт — забеги до 30 километров в неделю с темпом около шести минут за километр продлевают вашу жизнь еще больше.

Любительский бег — отличная и доказанная целым рядом научных исследований профилактика ожирения, повышенного артериального кровяного давления и преждевременной старости. При этом бег общедоступен — для бега не требуются дорогая экипировка, особые условия для тренировок, и, в отличие от командных видов спорта, бежать можно одному — не дожидаясь, пока ваши друзья отвлекутся от дел, чтобы составить вам компанию.

Все, что требуется для занятие бегом — комфортная дорога.

Где бегать

Короткий ответ — везде. После расширения тротуаров Москва стала лучшим городом России для регулярного бега. Может показаться, что бегать в центре города — не самое полезное занятие из-за выхлопных газов. На самом деле заметных исследований о негативном влиянии городского воздуха при занятиях спортом на организм не проводилось, и польза от спорта будет выше, чем вред просто от вдыхания грязного воздуха.

Согласно данным фитнес-приложения Strava, самые популярные трассы для бега в Москве — Лужники, велотрек в Крылатском и центральные набережные.

По Лужнецкой набережной проложена специальная беговая дорожка, амортизирующая удары стопы. Эта трасса длиной около шести километров идеальна для начинающих бегунов. Велотрек в Крылатском протяженностью около 13 километров отлично подойдет для подготовки к серьезным соревнованиям — постоянные перепады высот позволят развить выносливость и провести интенсивную тренировку. По центральным набережным бегать нескучно и просто — благодаря постоянно меняющимся видам и относительно ровной трассе. А на скоростные тренировки лучше всего выезжать в Ботанический сад и Измайлово — асфальтовые дорожки там позволяют создать комбинацию из персональных, неповторяющихся маршрутов длиной от 5 до 20 километров — а среди деревьев легче дышится при интенсивных нагрузках.

Меньшей популярностью у бегунов пока что пользуются Сокольники, Филевский, Краснопресненский и Екатерининский парки, но в них тоже все готово для бега.

Чтобы не терять мотивацию и заниматься спортом достаточно регулярно, профессиональные тренеры советуют участвовать в массовых забегах — подготовка к ним превращает необязательные тренировки в полезную привычку.

Фото: «Бегущие сердца»

Где бегать этим летом в Москве

Беговой сезон в Москве вот уже третий год подряд начинается 9 мая в Красногорске, на любительском забеге «Кросс победы».

20 мая в Москве проходит Московский полумарафон, в котором в этом году приняли участие около 10 тысяч человек. В этом году трасса получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов. Он дал Московскому полумарафону статус официальных международных соревнований — и вместе с любителями в соревнование приняли участие сильные профессиональные спортсмены, чья скорость задает мотивацию для совершествования для всех участников.

Через неделю, 27 мая, любители собираются на ежегодный благотворительный забег «Бегущие сердца», организованный благотворительным фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой при поддержке властей города. Старт и финиш этого соревнования — на Васильевском спуске, а регистрационные взносы идут на благотворительность.    

28 июля в центре города состоится традиционный девятикилометровый ночной забег — красочное шоу, проходящее после заката солнца.

В августе спортсмены готовятся к полумарафону «Лужники», проходящему по центральным набережным, с видом на храм Василия Блаженного, здание РАН и высотку на Котельнической набережной. И 23 сентября в городе состоится главный старт — ежегодный московский марафон, ставший одним из главных спортивных соревнований Европы.

Как бежать

Бег может быть травматичным видом спорта. Больше 50 процентов бегунов, которые регулярно бегают на длинные дистанции, получают беговые травмы. Самые частые повреждения — травма колена, нижней части ног и стопы.

При этом до 70 процентов травм — результат технических ошибок, которых можно избежать. Лучший способ предотвратить такие травмы — поставить правильную технику бега. Самообучиться ей можно с помощью советов профессиональных спортсменов, видеороликов или в беговых клубах.

Каждую неделю тренировки для любителей по всему городу проводят крупнейшие производители беговой экипировки — Adidas и Nike. Собираются в беговые команды и организованные любители — здесь вы найдете ссылки на некоммерческие беговые клубы, объединяющие любителей бега по всему городу.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться