Лидер, идеолог, художник. Режиссеры и актеры о Говорухине

Редакционный материал

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Его коллеги вспоминают, каким он был

14 июня 2018 19:00

Забрать себе

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Валерий Тодоровский, режиссер:

Для меня он был просто дядя Слава. Я родился и провел детство в Одессе, практически на Одесской киностудии. Дядя Слава Говорухин был тогда молодой и красивый, в самом расцвете сил, накачанный супермен. В него были влюблены абсолютно все женщины, которые тогда жили в этом великом городе. Помню, как он днем в жару прямо на киностудии снимал рубашку и, играя мышцами, подпрыгивал и подтягивался на турнике бессчетное количество раз. Я, маленький, смотрел на него и восхищался. Он стал для меня центром мира.

Ребенком я застал съемки «Тома Сойера». Ощущение романтичного, харизматичного, красивого, фантастического мужика у меня на всю жизнь связалось со Станиславом Сергеевичем. Он был человек сильный, со скрытым, но большим чувством юмора. Еще я попал на съемки фильма «В поисках капитана Гранта»: мне показывали кораблик, который снимали в бассейне, и потом делали шторм для комбинированных съемок. Я тогда был потрясен чудом кинематографа.

Он ушел через несколько дней после смерти Киры Муратовой. Они — одно поколение, одна компания Одесской киностудии. Я помню их вместе — молодыми, веселыми, хулиганистыми.

Юрий Быков, режиссер:

Я не был близко с знаком с Говорухиным, я знал его, как и все студенты и выпускники ВГИКа. Для меня он останется человеком, который, прежде всего, «сделал» мое детство. Его детские фильмы — одни из самых выдающихся. Говорухин очень хорошо знал детскую зарубежную литературу и хорошо воплотил ее в своих фильмах.

Как бы пафосно это ни звучало, но Говорухин — родоначальник качественного телевизионного сериала в российской киноиндустрии. Сериалом «Место встречи изменить нельзя» он воссоздал послевоенную атмосферу бандитской Москвы. А фильм «Десять негритят» лично для меня показатель того, как можно делать малобюджетное кино.

Говорухин — очень одаренный человек. Но, как любой талантливый человек, со временем он менялся, часто занимал спорные позиции, это касается и политических убеждений. Он прожил очень насыщенную жизнь и останется в памяти людей как знаковая фигура нашего кинематографа.

Павел Лунгин, режиссер:

Говорухин во многом был для нас образцом режиссера, мужчины, джентльмена. Это был человек, который занимался только тем, что ему было интересно и близко. Внутренне он был очень собранным человеком, он действительно любил искусство.

Дмитрий Астрахан, режиссер:

Говорухин был очень открытым, свободным, доброжелательным человеком. «Очень печально, что ушел из жизни прекрасный человек. Сниматься с ним одна радость. Он никогда не делил людей по социальным статусам, ко всем относился одинаково хорошо. Он был позитивным, творческим, общительным.

Василий Лановой, актер:

Станислав Говорухин — творец такого масштаба, каких уже мало осталось. Он много сделал в кино — снимал замечательные фильмы, писал сценарии, сыграл множество ролей, Говорухин — истинный патриот, настоящая русская душа. Он замечательно знал и поэзию, и музыку, и кинематограф. Многие годы мы были знакомы, встречались в разных ситуациях, он никогда не изменял своим главным ценностям — культурным, социальным, политическим. Это дорого стоило.

Михаил Боярский, актер:

Я знал его очень хорошо, мы с ним с симпатией относились друг к другу. Я его очень ценил: и как человека, и как режиссера, который сделал очень много добра для зрителей. Я смотрел все его фильмы с большим наслаждением, неоднократно, повторно.

Мы потеряли замечательного режиссера, на которого можно было равняться, который был влюблен в нашу страну, который умел снимать артистов. Он выбирал материал, который был интересен всем. Это человек, который всегда работал, который принес огромную пользу нашей стране. Он был лидер, идеолог, художник. Очень печально, что таких людей становится все меньше и меньше

Евгений Герасимов, актер:

К сожалению, уже приличное время Говорухин серьезно болел, и я вот сейчас, находясь на гастролях «Ленкома» в Израиле, в Тель-Авиве, услышал об этой очень грустной новости. Здесь такая волна плещется, а Слава очень любил море. Я помню, как мы с ним гуляли в Одессе, и он обожал смотреть на море, на волну. Он ведь немногословен. У него очень богатая душа и талант, который он не расплескивал направо и налево. Он выражал его в своих кинокартинах, полотнах. И в отношении к жизни, в том числе к жене и друзьям.

Ушел из жизни такой замечательный, талантливый, умный, очень скромный и искренний человек, умеющий дружить и ценить дружбу, много сделавший в кино, много сделавший для своих друзей, очень верный человек. Конечно, безумно талантливый, богатый душой, талантом, сердцем.

Александр Роднянский, продюсер:

Скончался Станислав Сергеевич Говорухин... Замечательный режиссёр и актер, сильный и мужественный человек. Я его знал с детства, восхищался врожденным достоинством и прямотой высказываний. Талантом рассказчика и мужской харизмой. О любимых всеми фильмах и говорить не стоит — «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера...», «Ворошиловский стрелок» давно стали не просто частью нашей кинематографической истории, а неотъемлемой частью культурного кода всего народа... Его абсолютная приверженность классической литературе и кино не мешали его пониманию сложных и неоднозначных фильмов — именно ему первому я показал нашего «Левиафана» и не ошибся в ожидании поддержки. Его политические убеждения не мешали его человеческим симпатиям и принципам — он помогал людям, не разделяющим его взгляды. Настоящий друг и учитель. До последнего дня он оставался живым, открытым и бесконечно сильным человеком.

Подготовила Анастасия Степанова

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров