Все новости

Партнерский материал

Пахлава, хаммам и море: за что мы любим Турцию

Отдых на средиземноморском побережье Турции дает возможность получать удовольствие от простых вещей: хорошего сна, еды, запахов цветов и моря, движений собственного тела. Главное — выбрать по-настоящему роскошный отель с приятной публикой, как это удалось нам

19 Июнь 2018 8:16

Фото: Rixos Hotels

Мы прилетели в Анталию под вечер и добрались до своего номера в MAXX Royal Belek Golf Resort уже на закате, когда солнце опускалось в вытянувшиеся вдоль горизонта розовые облака. Воздух был теплым и пах цветами. После сумасшедшей московской погоды место выглядело и ощущалось как рай. Первым, что сделала встречавшая нас русскоязычная девушка на ресепшн — предложила выпить шампанского, пока она будет оформлять документы. И вот мы с подругами пили холодное шампанское и смотрели, как меняется цвет неба над морем, как вдали по мере наступления темноты все ярче светится какой-то маяк. Финиковые деревья, пальмы, яркие звезды, welcome drink... Умиротворение — так называется то состояние, в которое погружаешься в подобные моменты.

MAXX Royal Belek Golf — один из лучших отелей-курортов в Белеке, и в нем собрано все то, за что я люблю Турцию: за умение хорошо поесть и искреннюю любовь к детям, за то, что здесь никого ничто не раздражает, и все рады услужить. За уважение к простым радостям жизни. За симиты и пахлаву. За остальные сладости, выпечку, за чай в маленьких стеклянных бокалах и блюда из свежей рыбы, фрукты, сыры — за все это восточное изобилие, на которое после третьего за утро завтрака бывает смотреть больно, но что поделаешь, я еще не пробовала вон то желтое в фигурной креманке, что это? Ах, мороженое из манго. Дайте два и полейте сверху вон тем сиропом. И орехов немножко сбоку насыпьте тоже. Вот так хорошо. Теперь откатите нас, пожалуйста, на пляж, в нашу частную кабинку с кушетками, покрытыми простынями из египетского хлопка, и видом на проходящие в сторону Кипра яхты. Мы с подругами немного отдохнем — коктейли поставьте вот на этот столик — и будем строить замки из песка. Сами, без детей, потому что детей с утра развлекают аниматоры, и им с ними веселее, чем с нами.

Мне кажется, раз в жизни каждый должен попробовать на себе, что это такое — настоящий турецкий отдых премиум-класса по системе «все включено». Вернуться в детство, где о тебе заботятся с утра до вечера и на любую просьбу личный ассистент реагирует с готовностью. В любой момент можно попросить (в WhatsApp или другом мессенджере) приготовить для ребенка специальную еду, поменять подушки, обеспечить шатл до древнеримского амфитеатра в Аспендосе; все это сделают с радостью и быстро — в отзывах не случайно все отмечают удивительную дружелюбность и усердность всех сотрудников. Помимо отдыха на берегу можно организовать экскурсии вдоль побережья, прогулки на яхтах и даже поездки в Стамбул. Можно арендовать вип-яхту на семью с полным обслуживанием на борту и проплыть на ней под парусами по синему морю под слепящим солнцем с бокалом мартини в руке, точно Джеймс Бонд на очередном задании. Бронировать такие экскурсии лучше еще до отлета через туроператора, чтобы не переплачивать на месте и чтобы не пришлось соглашаться на яхту ниже классом. К слову, сравнение цен показало, что покупка тура целиком у туроператора (отель плюс билеты на самолет плюс дополнительные экскурсии) дает заметную экономию средств по сравнению с заказом всего по отдельности. Я всей душой за отдых класса «люкс» и не очень понимаю саму концепцию отдыха в «бюджетных» отелях, но это не значит, что стоит понапрасну швыряться купюрами, если можно получить лучшие услуги за меньшие деньги.

Если говорить о поездках к древним руинам, то я лично пришла к выводу, что в Турции стоит забыть о культурной программе и вместо этого попросту обеспечить максимальный отдых своему телу. Серьезно: в нашей стране — возможно, из-за климата — тело постоянно оказывается в небрежении, мерзнет в дороге, носит на себе слои одежд, сидит долгие часы за компьютером или за рулем. В MAXX Royal Belek Golf Resort можно, наконец, дать телу те выходные, которых оно заслуживает. Обязательно нужно посетить местный СПА-центр и испытать на себе турецкий массаж жесткой рукавицей, лежа на теплом каменном столе и медленно уплывая в нирвану. Хаммам в MAXX мне понравился больше, чем тот, что я как-то раз пробовала в Стамбуле. Возможно, потому, что в Стамбуле турист приехал и уехал, а в отеле нацелены на то, чтобы получить постоянного клиента. Отель ориентирован на семьи, поэтому приезжают сюда с детьми, но есть пляж «только для взрослых», где все тихо и чинно, и можно просто лежать и смотреть на волны полдня, не волнуясь ни о чем.

Что еще важно, в белекских отелях премиум-класса, таких, как MAXX Royal Belek Golf Resort, где мы провели неделю, или соседних Xanadu Resort HotelCalista Luxury Resort и Club Prive by Rixos, куда нас завезли для знакомства, отдыхает приятная публика, настроенная на то, что можно назвать спокойной восточной роскошью.

Еда в Турции больше чем еда, это стиль жизни. В MAХХ она невероятного уровня даже по меркам Турции: собственная шоколатерия, круглосуточный ресторан а-ля карт с меню, которое можно выбрать заранее на планшете, множество видов мороженого и фруктов целый день. В отеле Xanadu Resort Hotel с этого года в первой половине дня в рыбном ресторане начнут устраивать традиционные турецкие завтраки, все продукты для которых будут привозить из местных деревень, свежими, с утра пораньше. Это уровень мишленовских ресторанов, потому что сегодня главный признак хорошей кухни, как считают многие кулинарные критики, — местные поставки, чтобы из окна ресторана можно было видеть поле, где паслась корова, из чьего молока был сделан сыр. В крупных мегаполисах блюда такого качества невозможно получить в принципе. Турки, может быть, не так изощрены в науке и технологиях, как американцы или китайцы, но едят они точно лучше.

В каждом отеле есть свои сильные стороны. Скажем, Rixos Premium Belek знаменит концертами с участием звезд (расписание пришлют по запросу). В Xanadu Resort Hotel, помимо поля для гольфа и протекающей по территории между финиковых деревьев и пальм небольшой реки, есть один из самых широких и длинных в Белеке частных пляжей (415 метров). Сюда с мая по июль приплывают откладывать яйца морские черепахи — зеленые и каретта-каретта, тогда отель ставит ограждения вокруг кладки и бережет ее, пока черепашки не вылупятся и не уплывут в море в августе-сентябре. Xanadu делает упор на занятия с детьми. Для младшей группы детей, до 4 лет, действует отдельный ресторан, меню которого разработано совместно с диетологами Sun Family Club. Детей 4-8 лет ждут классы по выпечке, комната лего, кинотеатр и другие занятия, еще один зал показывает фильмы для детей постарше. Для подростков устроены скалодром, веревочный парк, настоящая музыкальная студия, футбольное поле и водяные горки с бассейном. СПА в отеле рассчитан как на одиночек, так и на семьи, которые могут снять отдельную СПА-зону на несколько часов. В зоне будут парная баня, финская, собственный бассейн с подогревом, релакс зона и зона для массажа. Сюда по заказу принесут обед, шампанское, мороженое, напитки, что угодно еще. Как и в MAXX, отдельно можно заказать массаж — аюрведический, например, который делают балийки, или традиционный турецкий, всего их в Xanadu предлагается около 50 видов, и удовольствие это ни с чем не сравнимое. Отдельно приятно, что во время массажа положено лежать и не надо никуда карабкаться или изображать интерес по отношению к очередным величественным руинам.

И это все близко, ближе, чем любой другой сравнимый по качеству курорт. Из разных городов России летают разные авиакомпании, от регулярных рейсов Turkish Airlines и «Аэрофлота» до чартеров Royal Flight и других компаний. Три-четыре часа полета, и все проблемы остаются позади. Всего вдоль линии Средиземного моря в Белеке и далее по побережью выстроилось около десятка отелей премиум-класса, и отдых в любом из них — именно то, что требуется утомленному стрессом человеку. 

Я попросила сравнить лучшие отели-курорты белекского побережья заместителя руководителя отдела Elite туроператора Coral Travel Марину Есину. Coral Travel является ведущим туроператором по этому направлению. Ниже приведен топ-10 отелей Белека с указанием их сильных сторон и предлагаемых услуг. Выбирайте! И помните, даже неделя такого отдыха отлично ставит голову на место и дает взглянуть на любые проблемы со стороны — или забыть о них вовсе. 

1. MAXX ROYAL BELEK GOLF RESORT предоставляет трансферы на вертолете и услуги CIP lounge для гостей вилл и собственно Maxx Royal lounge в двух терминалах аэропорта Анталии. На курорте круглосуточно работает главный ресторан Azure.

2. CLUB PRIVE BY RIXOS BELEK обещает круглосуточный room service и услуги багги, гостям бесплатно предоставляются гарантированный павильон на пляже и пользование инфраструктурой отеля Rixos Premium Belek.

3. GLORIA SERENITY RESORT — специальное питание для детей, которое гости могут заказывать через приложение по своим рецептам. В летний сезон — бесплатные часовые уроки игры в гольф в группе на поле Gloria Golf Club.

4. THE LAND OF LEGENDS THEME PARK — единственный в Турции тематический парк развлечений. Помимо отеля, включает в себя аквапарк, воздушный парк, кинотеатр в формате 5D и дельфинарий. Тематически оформленные номера в сказочном стиле, с Playstation 4 и телевизорами с двойным экраном.

5. CORNELIA AZURE VILLAS — размещение исключительно в виллах, все бассейны с морской водой, гости могут пользоваться инфраструктурой отеля Cornelia Diamond Golf Resort.

6. GURAL PREMIER BELEK имеет огромный аквапарк с зонами для всех возрастов. При отеле работают 8 профессиональных теннисных кортов с грунтовым покрытием (платно) и теннисная академия для детей.

7. XANADU RESORT HOTEL — курорт ориентирован на премиум-отдых с детьми. Пологий вход в бассейн, детское меню, мини-клуб Fancyland с зонами для детей от 0 до 16 лет, включающий в себя аквапарк и лунапарк, стену скалолазания и мини-железную дорогу.

8. RIXOS PREMIUM BELEK — можно приезжать с домашними животными до 8 кг. Есть спортивная академия с уроками по кикбоксингу, тай чай, кроссфиту, кангу джампу, зумбе.

9. CALISTA LUXURY RESORT — кухня премиум-класса, собственная микробиологическая лаборатория по контролю за качеством питания.

10. VOYAGE BELEK GOLF & SPA — в отеле есть обширная зона только для взрослых (16+) с собственными пляжем, бассейном и рестораном. В то же время имеется большое количество услуг для младенцев: специализированное детское питание, в том числе в банках по 125 г, стерилизаторы для бутылочек, подгузники и т.п.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Журналист Евгения Лавренова исходила весь Лейпциг вдоль и поперек и пришла к выводу, что этот город — настоящий тест на интеллект
Журналист Настя Дмитриева вдвоем с пятилетней дочкой отправилась в поездку через несколько стран. Ее новая история — о том, что делать, когда устаешь от новых впечатлений, о незваных гостях и сбывшихся приметах
Что позволяет ожидать расцвета железнодорожной отрасли в скором будущем, рассказывает журналист Алексей Тиматков для совместного проекта «Сноба» и РЖД