Все новости
Партнерский материал

Поправил нервною рукой на шее бриллиант. История драгоценностей Жаклин Кеннеди, Грейс Келли и Галы Дали

Рассказы о любовных подарках знаменитых мужчин часто переплетаются с драматическими или трогательными событиями в жизни их владельцев. Проект «Сноб» и ювелирный дом Daniel Barren рассказывают о самых удивительных украшениях и не менее удивительных историях их обладателей
28 июня 2018 9:51
Фото: Daniel Barren

Джон и Жаклин Кеннеди

Одна из самых узнаваемых и любимых семейных пар Америки — молодой и обаятельный президент Джон Кеннеди и представительница одной из самых аристократических семей Америки Жаклин Бувье.

Роман длился почти год, прежде чем они поженились. Джон сделал предложение по телефону — Джеки в этот момент была в Лондоне на коронации Елизаветы II. Когда Жаклин вернулась, Кеннеди подарил ей помолвочное кольцо из почти равных по весу изумруда (2,88 карата) и бриллианта огранки Багет (2,84 карата) — говорят, что похожее кольцо Наполеон подарил Жозефине в день помолвки. Скрепленные символичным переплетением лавровых веток из бриллиантового паве, камни должны были символизировать счастливую семейную жизнь. Но брак не был счастливым: Джон изменял жене, Джеки старалась «держать лицо» и успешно работала на имидж «самой счастливой пары Америки». Она часто покупала драгоценности сама, хотя и Джон часто ей их дарил, желая загладить вину после очередной интрижки или в честь какой-либо знаменательной даты. Но для Жаклин одним из самых важных украшений, символом их союза, навсегда осталось именно помолвочное кольцо: она часто носила его и именно с ним была в день трагедии в Далласе. Незадолго до этого она отправляла кольцо к ювелирам, чтобы добавить бриллиантов — супруги отпраздновали 10-летний юбилей совместной жизни и последние месяцы были близки, как в самом начале своего брака.

В день смерти мужа Жаклин сняла это кольцо со своего пальца и надела на палец Джона — в знак ее вечной любви; она всегда умела делать эффектные жесты.

Сейчас кольцо — один из экспонатов в библиотеке-музее Джона Ф. Кеннеди в Бостоне.

Грейс Келли и князь Монако Ренье

Помолвочное кольцоГрейс Келли — с крупным бриллиантом в 10,47 карат огранки Изумруд — одно из самых известных украшений в современной истории. Любовь роскошной американской красавицы, чья актерская карьера длилась всего четыре года, что не помешало ей стать обладательницей Оскара, и настоящего принца, правителя небольшой европейской страны, выглядит как сказка. Идеальная пара, идеальная любовь, идеальное помолвочное кольцо — одно из самых знаменитых и узнаваемых украшений ХХ века.

Мало кто знает, что князь Ренье вовсе не планировал дарить своей невесте такое роскошное украшение. Он приехал делать предложение со скромным кольцом с бриллиантами и рубинами, классикой хорошего европейского вкуса. Однако американцы всегда тяготели к крупным формам и крупным бриллиантам, а на тот момент были еще и хорошо подогреты знаменитой рекламной кампанией, утверждавшей, что влюбленный мужчина всегда дарит только самый крупный бриллиант. Князю Ренье пришлось быстро сориентироваться в ситуации и заказать второе помолвочное кольцо его Грейс больше не снимала. Она даже снялась с ним в своем последнем фильме и носила всю жизнь в качестве повседневного украшения.

Дали и Гала

Сердце из рубинов, сердце из золота с рубиновым нутром, а также знаменитую брошь «Глаз времени» из бриллиантов и рубинов с эмалью и еще множество украшений, включая «Космического слона», — все это Дали сделал для своей жены и музы Галы.

Дали знал, что Галу, в отличие от кинозвезд, не интересовали караты и стоимость камней. Поэтому он стремился создать для нее необыкновенные украшения. Художник мучился сам, переделывая эскизы, и мучил ювелира Карлоса Алемани, с которым работал над всеми украшениями. Но труды того стоили. Посмотрите на брошь «Глаз времени», дизайн которой художник создал специально для Галы! Это роскошное украшение даже по ювелирным меркам: «Глаз времени» сделан из платины и инкрустирован бриллиантами, а уголок глаза украшен рубином-кабошоном. Сам «глаз» выполнен в виде золотых часов, панель которых окрашена голубой эмалью.

Украшение было продано частному коллекционеру из США более чем за 1 миллион долларов.

 

Лиз Тейлор и Ричард Бартон

История отношений Лиз Тейлор и Ричарда Бартона история страстей, свадеб, разводов и знаменитых украшений. Два брака два исторических украшения: ожерелье с жемчужиной Перегрина, которое после смерти Тейлор было продано на аукционе за 11 842 500 долларов, и бриллиант Тейлор-Бартон, который Лиз вставила в ожерелье и продала сразу после развода с Бартоном за 5 миллионов долларов. Вырученные деньги были перечислены на строительство больницы в Ботсване.

И это только начало списка. За каждой бурной ссорой влюбленных следовало примирение, которое Ричард Бартон обязательно закреплял новым украшением. «Мои глаза слепнут, не видя тебя. Ты не осознаешь, как фантастически красива…» писал он ей. И покупал лучшие украшения, которые мог найти. Изумрудное колье, подаренное Бартоном в память о съемках в «Клеопатре», Лиз считала своим талисманом в нем она получила свой Оскар за фильм «Кто боится Вирджинии Вулф?» в 1967 году. Годом позже, в день святого Валентина, Бартон дарит Тейлор кольцо с бриллиантом «Крупп» весом 33,2 карата, про который Лиз говорила, что он «дарит ей ощущение красоты», и носила каждый день.

Наверное, никто из женщин ХХ века не понимал красоту камней лучше нее и никто не владел стольким количеством украшений. При этом Элизабет Тейлор прекрасно понимала, насколько ее красота преходяща рядом с вечным величием драгоценных камней: «Я всего лишь их хранительница»,написала она в своей книге «Мой роман с украшениями».

 

Бриллианты Daniel Barren

Все эти истории рассказывают о том, насколько может быть не важен размер камня это могут быть скромные три карата, как у Джеки Кеннеди, или что-то вызывающе большое, как у Лиз Тейлор. Если кольцо подарили в знак любви, женщина найдет возможность носить его каждый день, чтобы помнить об этом моменте.

Лучше других это поняли молодые ювелиры, окончившие курс ювелирного дела в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме и создавшие в 1998 году собственную марку, чтобы бросить вызов устоявшимся правилам «классической роскоши».

Создатели Daniel Barren встали у истоков нового тогда тренда в ювелирной моде casual diamonds: бриллианты перестают быть привилегией светской жизни и закрытых приемов и теперь появляются в любом месте, в любое время суток, тогда, когда этого захотят их владельцы.

Движением «против течения» в ювелирной моде стал и тот факт, что основатели Daniel Barren продолжают использовать в своих украшениях только натуральные, не облагороженные камни. Их естественная красота делает каждое украшение Daniel Barren особенным и наполненным жизнью: не бывает одинаковых природных бриллиантов, как не бывает одинаковых людей природа формирует уникальность каждого камня, как жизненный опыт и чувства уникальность каждого человека.

Автор: Наталья Филатова

Читайте также
Как бриллианты по 30 тысяч долларов за штуку гранят за 30 тысяч рублей в месяц
Евгений Попов
Рассказ "Бриллиант", написанный Евгением Поповым специально для июльского номера "Сноб", — очередная попытка ответить на извечный вопрос "Чего хотят женщины?"
Как изменилась жизнь состоятельных людей, с тех пор как рубль ослабел, а в экономике наметилась рецессия