Колонка

Спасти детей вопреки закону

9 июля 2018 18:49

В России и Великобритании одновременно произошли две громких истории: ради своих тяжелобольных детей их родители были вынуждены бороться с государством

Забрать себе

«У Билли ужасные судороги. Они ломают его маленькое тело и его маленький мозг. Мы вернулись к тому, что происходило два года назад, до того, как мы начали давать ему масло каннабиса. Каждая следующая судорога может его убить. Это невероятная жестокость. И при этом его лекарство лежит конфискованным в лондонском аэропорту, в нескольких минутах от того места, где мы сейчас живем!» Это слова мамы Билли Калдуэлла, Шарлотт.

«Ребенок 24 часа бился в судорогах. Лечение долго не могли подобрать, он полгода пролежал в интенсивной терапии. А потом нас выписали умирать. Врач, отводя глаза, так и сказал: “Мама, молитесь. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра”. Больные россияне живут в муках и умирают. Их лекарства считают наркотиками.

Сын не мог существовать без аппаратуры. Купить приборы самостоятельно мы не могли, требовались сотни тысяч рублей. Я ведь не работала. Муж ушел. Мы с Арсением два года жили в Чертановском паллиативе. У меня было ощущение, что я в тюрьме. Из палаты надолго не выйдешь. Ребенку нужен был постоянный уход». Это слова Екатерины Конновой, мамы Арсения.

Два мальчика, две мамы, одна боль. Эти драмы разворачивались одновременно — в Англии и в России. И почти одновременно закончились.

В прошлом году врачи государственной британской поликлиники прописали Билли медицинский каннабис для лечения эпилепсии. До этого у него были непрекращающиеся судороги — до 100 приступов в день. Благодаря маслу каннабиса судороги прекратились. Почти год Билли жил без них, но в один прекрасный день агентство по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Великобритании запретило врачу Билли выписывать ему лекарство, поскольку конопля находится в списке запрещенных препаратов.

Билли Калдуэлл с матерью Шарлотт

Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

Масло каннабиса как лекарственное средство разрешено во многих странах. Родители повезли Билли в Канаду, где его пролечили и отправили домой с запасом препарата. Неделю назад при пересечении границы в аэропорту Хитроу масло конфисковали, поскольку оно содержит запрещенное в Великобритании вещество тетрагидроканнабинол.

Билли срочно отправили в лондонскую больницу, где его состояние резко ухудшилось. Лечащие врачи были в шоке, узнав, что мальчика лишили необходимого лекарства.

Екатерина Коннова тоже купила лекарство от эпилепсии для сына за границей. Через какое-то время произошло привыкание, препарат перестал действовать, Арсению прописали другой. Лекарство, оставшееся от прошлого курса, Екатерина решила продать на форуме для мам. Препарат дорогой, деньги были очень нужны: Екатерина — мать-одиночка с двумя детьми, один из которых инвалид. «Покупатель» оказался полицейским, а покупка — спецоперацией. Екатерине Конновой предъявили обвинение по статье об обороте наркотиков, которая предусматривает до восьми лет заключения.

Мама Билли обратилась в министерство внутренних дел с просьбой вернуть конфискованное масло. В Англии развернулась серьезная кампания по спасению мальчика. Газетные публикации, радио- и телеинтервью, которые давала Шарлотт, мнение врачей, членов парламента и министров — все это подействовало. Через два дня после экстренной госпитализации Билли министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид лично выписал лицензию, которая позволит мальчику получать лечение маслом каннабиса. Билли пошел на поправку. Правда, действие лицензии истекает через 20 дней, и Шарлотт снова придется обращаться в министерство внутренних дел за новой лицензией.

Арсений Коннов (в центре) с братом и матерью

Фото: «Дом с маяком»

История Екатерины Конновой шумно обсуждалась в соцсетях, была организована петиция в ее защиту, собравшая много подписей. Дело Конновой всколыхнуло общественность не только потому, что это чудовищная несправедливость — предъявить матери инвалида статью, предусматривающую такое жестокое наказание. Не только потому, что это первый случай, когда полицейские, которые обязаны ловить наркодилеров, проводят спецоперацию, внедрившись на женский форум. Эта история показала, к чему приводит ситуация с лекарствами в России. Часть лекарств, которые требуются детям-эпилептикам, не зарегистрированы. У родителей и родственников больных нет возможности легальным способом достать наркосодержащие обезболивающие и необходимые лекарства для больных эпилепсией. Судьба Екатерины Конновой так взволновала людей, потому что в таком положении могут оказаться (или уже оказались) многие родители больных детей.

Произошло чудо. То ли под влиянием общественного возмущения, то ли по каким-то другим причинам, но министерство внутренних дел России отменило постановление о возбуждении уголовного дела против Екатерины Конновой.

После истории с Билли в Англии снова заговорили о легализации каннабиса. Пока — в медицинских целях. Министр здравоохранения Джереми Хант сказал в телевизионном интервью, что поддерживает идею медицинского использования конопли и что правительство рассматривает этот вопрос. На днях в британском парламенте должен обсуждаться во втором чтении законопроект об использовании каннабиса в медицинских целях. К принятию такого закона призывают и другие родители детей с эпилепсией.

Проект закона о легализации медицинского каннабиса может стать законом лишь при официальной поддержке премьер-министра и ее кабинета. Пока неясно, как они настроены — все заняты выработкой условий выхода из ЕС. Но история с Билли Калдуэллом может подтолкнуть парламент к принятию этого закона.

Можно ли будет сказать «нет худа без добра» после истории, приключившейся с Екатериной Конновой? Изменит ли она что-то для центров детской паллиативной медицины и хосписов, где за неправильно заполненные бумаги при использовании обезболивающих полагается уголовная ответственность? Станут ли в России более доступными лекарства от многих болезней? Или мамам по-прежнему придется обходить закон ради спасения своего ребенка?

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров