Скарлетт Йоханссон сыграет в кино трансгендера. Оскорбленные трансгендеры играют саму Скарлетт Йоханссон

Редакционный материал

Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон сыграет в фильме Rub & Tug режиссера Руперта Сандерса, посвященном жизни питтсбургского трансгендера-мафиози Данте «Текс» Гилл. Съемки планируют начать зимой 2019 года, но против назначения Йоханссон на главную роль выступили трансгендеры

12 Июль 2018 15:15

Забрать себе

Фото: Ilya S. Savenok/Getty Images

Что произошло?

Создателей Rub & Tug раскритиковали за то, что они не искали актера-трансгендера, а выбрали голливудскую цисгендерную звезду. Саму же Йоханссон осуждают за то, что она согласилась на эту роль.

Актрисе и режиссеру сразу припомнили их другой совместный фильм «Призрак в доспехах», где Йоханссон сыграла главную роль кибернетического майора Кусанаги, который в оригинальной манге была азиатской женщиной. Тогда их обвинили в уайтвошинге — «отбеливании» персонажей этнических меньшинств.

«Слева — Данте "Текс" Гилл. Трансгендер, история которого достойна голливудского фильма. Справа — Скарлетт Йоханссон, решившая запятнать эту историю, сыграв его вопреки тому, что она цисгендерная женщина. Она объединилась с белым режиссером, с которым "отбелила" Мотоко Кусанаги, чтобы сделать это»

Кто такая Данте «Текс» Гилл?

Гендерная идентичность Данте «Текс» Гилл описана по-разному, но сама она считает себя трансгендером. Гилл содержала несколько борделей под видом массажных салонов в американском Питтсбурге и подпольно распространяла стероиды. В 1984 году ее приговорили к 13 годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, но срок сократили на три года, когда в течение 24 часов Гилл закрыла три своих заведения.

Почему трансгендеры против того, чтобы отдать роль Йоханссон?

Актеры-трансгендеры Трейс Лизетт и Джейми Клейтон считают, что трансгендеров, которым и так с трудом достается работа в Голливуде, лишили возможности сыграть такого редкого персонажа. Их поддержали в соцсетях.

В ответ на утверждение на роль Йоханссон канал intomore снял видео, где мужчины-трансгендеры примеряют на себя роли, сыгранные актрисой в кино: Ребекку из «Призрачного мира», искусственный интеллект Саманту из картины «Она», Анну из ромкома «Обещать — не значит жениться» и Черную вдову из вселенной Marvel.

Йоханссон ответила на критику и предложила переадресовать эти замечания другим актерам, сыгравшим трансгендеров и транссексуалов в кино. Например, Джареду Лето, Джеффри Тэмбору или Фелисити Хаффман. Ее заявление сочли саркастичным и легкомысленным.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Актриса Маргарет Чо обвинила Тильду Суинтон, сыгравшую Старейшину в «Докторе Стрэндже», в whitewashing — «обелении», когда персонажей с азиатскими корнями играют белые актеры
Российские трансгендеры рассказали «Снобу», как им живется

Новости партнеров

Интерсекс-люди из разных стран рассказали «Снобу» об одиночестве, неприятии окружающих и о том, как жить, если ты рос мальчиком, а потом у тебя вдруг начала расти грудь
Модели-трансгендеры, переставшие стесняться своих историй, превратились из маргинальных объектов сочувствия и нездорового любопытства в лица с обложек и билбордов
Нарисованные в 1995 году герои аниме кажутся глубже и мудрее, чем сыгранные живыми актерами персонажи нового «Призрака в доспехах»
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться