Все новости
Партнерский материал

Норильск. Память о событиях, свидетелями которых мы не были

13 июля в Красноярском художественном музее открылась выставка, посвященная Норильску, которому в этом году исполняется 65 лет
16 июля 2018 16:11
Зимний пейзаж. Норильск, 1965 Фото: Всеволод Тарасевич

Экспозиция, состоящая из более чем ста фотографий, охватывает практически всю историю города — от геологических исследований рудных месторождений под руководством геолога Николая Урванцева в 1920-х годах до группового портрета местных жителей, сделанного современным фотографом Григорием Ярошенко в 2015 году.

Глядя на эти фотографии, в очередной раз удивляешься, насколько лихо жизнь смешивает краски. В 1935 году выходит указ о строительстве лагеря и тогда же — о строительстве никелевого комбината, который будут сооружать заключенные Норильлага, переброшенные сюда из лагерей на Соловках.

В 1939 году Норильску присваивают статус рабочего поселка. На одной из фотографий этого года изображена детская карусель. Неизвестный фотограф отходит на несколько метров, беря в кадр дом строителей и портрет Сталина, который висит над входом и будто бы следит за происходящим.

Неизвестный автор. Клуб строителей. Норильск, 1939 Фото: собрание ГАРФ

Сейчас невозможно представить, но в 1944 году люди собираются в Клубе строителей, играют в бильярд, сидят в библиотеках, выращивают в теплицах помидоры и капусту, сажают цветы, облучают детей кварцем (стараясь компенсировать недостаток солнечных лучей).

Неизвестный автор. В библиотеке Дома инженерно-технических работников. Норильск, 1944 Фото: собрание ГАРФ

В 1953 году Норильск получит статус города, а после смерти Сталина ореол «спецпоселения» померк. В 60-е и 70-е люди начинают перебираться в Норильск за деньгами и работой — в поисках лучшей жизни.

Перед нами кадры, на которых люди танцуют, занимаются боксом, ходят на лыжах и живут полной жизнью. В это время их снимает известный советский фотограф Всеволод Тарасевич, «певец эпохи физиков и лириков», как назвала его Ольга Свиблова, директор МАММ. Работы из его коллекции тоже представлены на выставке.

Замыкают выставку снимки современных фотографов — Ивана Михайлова и Григория Ярошенко. Архитектурная и индустриальная съемки сменяются портретами местных жителей, снятых в декорациях города.

Екатерина Ноздрина — официантка, Таисия Гамайло — предприниматель, Евгений Щемилин — руководитель фотоклуба «Таймыр», Нина Федотова — скрипачка, Снежана Николаева — официантка, Светлана Климова — тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ-1, Михаил Демьянов — москвич, приехавший покорять Север. Норильск, 2015 Фото: Григорий Ярошенко/Иван Михайлов

Перед нами фотографии, которые преломляют реальность, создают новую, кадрируют ее, переворачивают вверх дном, встряхивают и показывают зрителям, предлагая им память о событиях, свидетелями которых они не были.

Выставка продлится до 5 августа.

Читайте также
Сборная Франции выиграла у Хорватии 4-2. Французы во второй раз стали чемпионами мира. Франция ликует
Игорь Залюбовин
Чемпионат мира по футболу завершится через два матча. Что после него останется?
Над президентом России Владимиром Путиным, который находился на поле во время церемонии награждения команд в финале чемпионата мира по футболу, когда пошел дождь, раскрыли зонт. Президент ФИФА Джанни Инфантино вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном остались стоять под дождем