Колонка

Не ваше дело. Как скандал вокруг Клиффа Ричарда повлияет на мировую прессу

23 Июль 2018 11:43

Где кончается свобода прессы и начинается вмешательство в личную жизнь? Ответ на этот вечный вопрос искали в течение месяца в лондонском суде. Вердикт судьи был вынесен не в пользу прессы, и, как считают многие, это решение навсегда изменит границы дозволенного в журналистике

Забрать себе

В лондонском суде схлестнулись два национальных достояния Великобритании — британская вещательная корпорация BBC и рок-певец Клифф Ричард.

Ричард подал в суд на британскую телерадиокомпанию, обвинив корпорацию в том, что ее журналисты нарушили его личное пространство, пустив в новостной эфир съемку обыска, который полиция проводила в доме певца. Обыск был проведен в связи с тем, что полиция получила жалобу от человека, который утверждал, что в 1985 году, когда он был еще ребенком, Клифф Ричард приставал к нему на футбольном стадионе с сексуальными домогательствами. Жалоба поступила лишь в 2013 году, но полиция решила действовать и провести обыск. 

Надо сказать, что никаких обвинений Клиффу Ричарду предъявлено так и не было, а о том, что в его квартире проходит обыск, сэр Клифф узнал из новостей BBC, находясь в Португалии. Выступая в суде, сэр Клифф сказал: «У меня подкосились ноги, я упал на пол. Со мной никогда ничего подобного не случалось. Я был в отчаянии, меня охватило чувство безнадежности и беспомощности. Я почувствовал, что я оказался в норе, из которой нет выхода, я стоял на коленях в кухне и рыдал».

Дело о педофилии против сэра Клиффа было закрыто за отсутствием улик, но певец почувствовал себя оскорбленным и оклеветанным. Он подал иск к полиции (и выиграл его) и к BBC, но вещательная корпорация пошла на принцип, заявив, что репортаж об обыске в доме знаменитого певца служил интересам общества, и отказалась от внесудебного урегулирования.

Теперь BBC (и полиция) должны заплатить Клиффу Ричарду 210 000 фунтов стерлингов. И это только начало, потому что вполне возможно, что сэр Клифф еще потребует компенсировать ему убытки от отмены выступлений и концертов и несдачи в срок автобиографической книги.

Клифф Ричард у Высокого суда правосудия, Лондон

Фото: Peter Summers/Reuters

Компания BBC подумывает об обжаловании решения суда и заявляет о «драматическом наступлении на свободу прессы». «Получается, что теперь нельзя будет называть людей, против которых полиция ведет расследование, до тех пор, пока им не предъявлено официальное обвинение. Это решение коснется не только BBC, но и всех средств массовой информации. В результате полицейские расследования и обыски будут проходить за закрытыми дверями. Таким образом нарушен основополагающий принцип нашей страны — свобода прессы», — заявила директор информационного вещания BBC Фран Ансворт, которая лично приняла решение отправить вертолет для съемки обыска в доме Ричарда и выдать сюжет в эфир.

В то время как журналисты бьют тревогу по поводу наступления на свободу слова, кое-кто задается вопросом, а имела ли ВВС право не только вторгаться в личное пространство, но и тратить деньги на аренду вертолета для съемок сюжета. Такой вопрос может задать каждый, у кого дома есть телевизор, ведь BBC работает за счет ежегодных лицензий, которые телезрители обязаны покупать.

Не совсем ясным остается и вопрос о том, как журналисту ВВС удалось вытащить из полицейского имя Клиффа Ричарда, против которого началось расследование. По версии автора сюжета, он просто вычислил поп-звезду и выудил из полицейского дату обыска; по другой — он заставил полицейского назвать имя подозреваемого с помощью шантажа. 

Как бы то ни было, теперь границы, за которые прессе запрещено выходить, освещая полицейские расследования, установлены судом.

Хорошо это или плохо? И кому от этого хорошо, а кому плохо? 

При всей моей любви и лояльности к ВВС, я все же считаю, что до предъявления обвинения журналисты (да и полиция) не имеют права обнародовать имя подозреваемого. Как в случае с Клиффом Ричардом (а до этого — с Владимиром Буковским), даже если делу не дан ход или оно закрыто, «ложки нашлись, но осадок остался».

Не думаю, что сэр Клифф Ричард подал на ВВС в суд ради денег. Они у него есть. Он потратил 4 года и миллионы фунтов стерлингов на адвокатов и юристов, чтобы вернуть себе доброе имя, а заодно и создать прецедент. Теперь вопросы о том, насколько журналисты свободны в освещении работы полиции и где та граница, за которой кончается свобода прессы и начинается вторжение в частную жизнь, решены судьей Мэнном.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Краткий официальный визит Дональда Трампа в Великобританию удивил и возмутил чопорных англичан. Такого здесь еще не видели
Часть базового, общего взгляда на устройство мироздания — твои права кончаются за дверью районного ОВД. Дальше начинается лотерея — может, обойдутся с тобой приветливо, а может, убьют

Новости партнеров

Чемпионат мира закончился. Что осталось за кадром?
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться