Все новости

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

RTRO8TG.jpg

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Игорь Каляпин

Закрытые окна, заколоченные двери. Как общество может остановить пытки в колониях

Редакционный материал

В июле в сеть попало видео годичной давности из ярославской колонии, где сотрудники ФСИН жестоко избивают заключенного. Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин объяснил «Снобу», почему дело возбудили только сейчас

24 Июль 2018 10:34

Мало кто знает, но заявление в суд по поводу видео с пытками из ярославской колонии юристы фонда «Общественный вердикт» подали еще в прошлом году. Проводилась проверка, запись изучали в Следственном комитете, но дело тогда не возбудили. Хотя сотрудники ФСИН знали о пытках и избиениях — запись велась не с какой-то шпионской камеры, а с одного из служебных регистраторов, которые просматривает руководство колонии.

Почему все проверки начались год спустя? Произошло единственное и чрезвычайное происшествие — видео попало в СМИ. Дело возбудили не потому, что там очевидно наличие признаков преступления, а потому что это увидели журналисты. Если люди будут проявлять внимание к этому делу, а СМИ продолжат его освещать, то есть надежда, что Следственный комитет доведет дело до конца. Если интерес пропадет, то СК начнет искать лазейки, чтобы прекратить расследование. Скажут, что невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, даже несмотря на то, что на записи четко видно, кто это. Так было уже много-много раз. Для СК намного важнее узнать, как видео попало к журналистам, потому что для них это действительно ЧП.

То, что в колониях происходят пытки, неудивительно. Там работают люди с садистскими наклонностями. Кто-то приходит туда таким, а кто-то сначала полон идеалистических представлений об этой профессии, но потом становится таким, как избивающий на видео. И именно у подобных людей получается строить карьеру.

Нынешнее руководство ФСИН — люди совершенно не из тюремной системы. Среди них военные, летчики и связисты. Несколько лет назад я разговаривал с первым заместителем директора ФСИН генералом Анатолием Анатольевичем Рудым. Он был полон энтузиазма переделать всю тюремную систему. Он прочитал большое количество педагогической литературы, посмотрел множество фильмов о тюрьмах. Он считал, что если дали полномочия, то надо сделать новую тюремную систему для новой России. В последний год я вижу, что единственное, на что теперь хватает энтузиазма, — закрыть все окна и двери, чтобы никто не видел, что там происходит. Не пускают наблюдателей, журналистов, общественные наблюдательные комиссии. Еле хватает сил на то, чтобы дыры заклепать.

Положение заключенных — один из важнейших показателей отношения к конкретному человеку в обществе. У нас оно гораздо хуже, чем в Европе

Изменится ли тюремная система в России в обозримом будущем, зависит от нас — активной части общества, от журналистов. Если этому будет уделяться внимание, только когда происходят ЧП, связанные с убийством или избиением человека до смерти, или когда такое «кино» в сети появляется, то все изменится только к худшему. В последнее время ситуация, связанная с применением незаконного насилия в полиции и ФСИН, усугубилась. Поэтому необходимо возмущаться не три раза в год, а чаще, обсуждать подобные происшествия.

Ситуации в тюрьмах, детских домах и отношение к старикам — три показателя цивилизованности общества. Положение заключенных — один из важнейших индикаторов отношения к конкретному человеку в обществе. У нас оно гораздо хуже, чем в европейских странах. За мир говорить не буду, потому что везде по-разному. На постсоветском пространстве — в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении — ситуация не намного лучше, чем у нас. В Америке, например, тоже не все гладко — я бы не стал брать с них пример. Но мы же вроде как считаем себя европейской страной.

Записала Анастасия Степанова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться
Что нужно сделать, чтобы пыток в колониях стало меньше
«Сноб» собрал каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.