Лечебные процедуры в крокодильей заводи и фотоохота на обезьян: чем заняться в Гамбии?

Партнерский материал

Гамбия, или «Улыбающееся побережье Африки» (Smiling Coast of Africa), как местные жители называют собственную страну, — не самое популярное у туристов направление. И этим стоит воспользоваться, пока не поздно

17 Август 2018 13:34

Забрать себе

Река Гамбия

Фото: Shutterstock

Самому маленькому государству в континентальной Африке, а по совместительству и полуанклаву, прорубившему «окно» к океану через Сенегал, есть что предложить уставшему от массового туризма путешественнику. С чего начать знакомство с Гамбией, где попробовать лучшее воньё и как правильно выслеживать птиц? Ответы вы найдете в гиде, подготовленном «Снобом» и Coral Travel.

Национальный музей Гамбии

Знакомство со страной, о существовании которой многие не знают до сих пор, нужно начать в Национальном музее Гамбии, расположенном в Банжуле, столице государства. На трех этажах небольшого здания в колониальном стиле расположилась экспозиция, связанная с историей и культурой страны. Здесь вам расскажут о древнейшей истории Гамбии, ее португальском и британском колониальном прошлом, независимости от Британской империи, полученной в 1965 году, и коротком периоде существования Сенегамбии, конфедерации Гамбии и Сенегала. Соревноваться с главными мировыми музеями Национальный музей Гамбии не может, да и не пытается, но лучше понять страну после его посещения вам точно удастся. Когда все осмотрено, не торопитесь уходить. Здесь же находится сад, где можно отдохнуть и набраться сил перед марш-броском вглубь страны.

Крокодил в Качикалли

Фото: Coral Travel

Крокодиловая заводь Качикалли

На поиски экзотических животных в их естественной среде обитания в Гамбию не едут. Причина проста: традиционных сафари-туров в стране нет. Зато есть нечто большее, окутанное мифами и поверьями. Недалеко от города Бакау, раскинувшегося на побережье Атлантического океана, находится известная на всю страну (если не континент) крокодиловая заводь естественного происхождения Качикалли. Здесь уже на протяжении нескольких столетий проживают крокодилы. Они настолько привыкли к людям, что некоторые из них позволяют себя гладить. У самых дружелюбных пресмыкающихся есть даже нарицательное имя — Чарли. Однако среди местных эта заводь пользуется популярностью не только из-за возможности вживую увидеть и потрогать животных, но и благодаря ее целительным свойствам. Согласно народному преданию, душ с водой из Качикалли помогает женщинам, испытывающим сложности с зачатием. Водные процедуры в заводи также подойдут для тех, кто хочет привлечь удачу и загадать желание. Но имейте в виду: использовать воду с целью получить деньги строго запрещено. От этого, по мнению гамбийцев, теряется священная сила этого места.

Продуктовая лавка

Фото: Shutterstock

Гамбийская кухня

Вместо того чтобы довольствоваться привычной едой в ресторанах и отелях, отправляйтесь в гастрономическое путешествие по Гамбии. Сделать это вы можете самостоятельно, побывав на многочисленных рынках со свежими и дешевыми продуктами. А можете заручиться поддержкой местных жителей и принять участие в специальном туре для любителей вкусно и экзотично поесть. Для начала вас переоденут в национальную одежду и отведут на рынок, где вы подберете продукты для ужина и вольетесь в общую суетливую атмосферу. Обязательным пунктом для посещения станет рыбный рынок Бакау. Там вы сможете приобрести морепродукты, только что выловленные из океана, и на месте приготовить их. Лучшее время для посещения рынка — вечер. Именно тогда многочисленные лодки возвращаются со свежим уловом. Когда все необходимое куплено, местные раскроют секреты гамбийской кухни и дадут возможность попробовать несколько рецептов самостоятельно. Вы овладеете тайнами приготовления риса беначин, напоминающего плов, пряного блюда из птицы или рыбы ясса и освежающего напитка воньё из цветков гибискуса.

Пеликаны в Национальном парке Гамбии

Фото: Shutterstock

Наблюдение за птицами

Животный мир, по сравнению с соседними странами, в Гамбии небольшой. Чего нельзя сказать о мире птиц: здесь их насчитывается более 540 видов. Прямо на территории Национального парка реки Гамбия можно пройти экспресс-курс по орнитологии. Он подойдет и тем, чьи знания ограничиваются навыком отличать кур от голубей, и тем, кто всю жизнь увлекается пернатыми и готов просидеть «в засаде» несколько часов подряд, только бы увидеть нужную птицу. Специально обученный сотрудник парка устроит вам путешествие по различным местам обитания гнездящихся птиц, чтобы вы получили самое широкое представление о каждом виде. Кроме этого, сотрудники — настоящие друзья птиц, «говорящие» с ними на одном языке и прекрасно имитирующие их призывы. Например, они смогут выманить жемчужно-пятнистого совенка из глубины ветвей или поздороваться с африканским лапчатоногом и священным ибисом — и услышать ответное приветствие.

Остров Кунта Кинте

Фото: Shutterstock

Путешествие в прошлое: Гамбия времен работорговли

История Гамбии, как и других западноафриканских стран, тесно связана с работорговлей. Согласно некоторым данным, за все время существования «трансатлантической работорговли» в обе Америки было вывезено порядка 12,5 млн человек. Из них около 55% были выходцами из Западной Африки. Из одной Гамбии в XVII веке каждый год вывозили 6000 рабов. Чтобы узнать об этом периоде истории страны, отправляйтесь в тур «Корни», названный в честь одноименной книги лауреата Пулитцеровской премии Алекса Хейли. Путешествие начнется в порту Банжула, откуда по реке Гамбия вы отправитесь сначала в историческое поселение Альбреда, служившее французам торговым постом. Сейчас здесь находятся один из национальных монументов Гамбии, флагшток свободы, и руины португальской церкви, одного из старейших сооружений Западной Африки. Следующий пункт — городок Джафуре, где, по сюжету книги «Корни», родился один из ключевых персонажей Кунта Кинте. Небольшая территория Джафуре какое-то время даже принадлежала Якобу фон Кетлеру, герцогу Курляндскому (нынешняя Латвия). Финальная точка тура — остров Кунта Кинте (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), больше известный как остров Джеймс. Этот клочок земли играл одну из главных ролей во времена работорговли: именно здесь содержались рабы перед отправкой в другую часть света.

Латеритный камень

Фото: Shutterstock

Стоунхендж по-гамбийски

Недостаточно истории? В Гамбии есть и более древние сооружения. В районе междуречья Гамбии и Сенегала рассыпано 93 кольца из латеритного камня, напоминающие Стоунхендж. Они делятся на  четыре большие группы: Васса и Кербатч (Гамбия) и Сине-Нгаене и Ваннар (Сенегал). Предназначение их по-прежнему вызывает споры у ученых, что не помешало ЮНЕСКО включить эту территорию в список объектов Всемирного наследия. Камни возводились в период от III в. до н. э. до ХVI в. н. э. на месте более ранних захоронений, о чем свидетельствуют найденные рядом осколки горшков, кости и металлическое оружие.

Обезьяны в парке Биджилло

Фото: Shutterstock

Парк Биджило

Насмотревшись на достопримечательности и изучив культуру страны, вы наверняка захотите провести день на природе. Для этого отправляйтесь в парк Биджило, расположенный на территории в 51 гектар прямо у берега Атлантического океана. Неспешной прогулке по ухоженным тропинкам здесь могут помешать только обезьяны, для которых этот парк — дом родной. Кормить мартышек-гусаров, красных толстотелов и мартышек Кемпбелла не стоит, иначе они проникнутся доверием и украдут что-нибудь на память (исключительно из лучших побуждений). Кроме обезьян в парке есть несколько смотровых площадок с видом на песчаные дюны, пляж и океан. Другие обитатели Биджило — многочисленные птицы, за которыми удобнее наблюдать на прибрежной стороне: их там более ста видов, в том числе сенегальская либия, короткокрылый ткач и пальмовый гриф. Если повезет, вы также сможете увидеть сенегальских галаго, генетов, мангустов и кистехвостых дикобразов. Чтобы повысить шансы, подождите их на скамье около пруда, который служит животным водопоем.

Автор: Олег Бузов

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться