Все новости

Партнерский материал

Олег Бузов: Два моря и 33 острова. Гид по Бахрейну

Королевство Бахрейн — пример того, как история и современность могут сосуществовать, дополняя друг друга. Здесь стеклянные деловые кварталы мирно уживаются со старинными крепостями, а традиционное производство жемчуга остается одной из важных отраслей экономики нефтяного государства. Зачем туда ехать и на что обратить внимание в первую очередь — в совместном гиде «Сноба» и Coral Travel

20 Август 2018 8:23

Манама, Бахрейн Фото: Getty Images

Подношения моллюсков

Сегодня Бахрейн ассоциируется с богатством, обеспеченным нефтедолларами. Но так было не всегда. До открытия углеводородных месторождений в 1932 году главной здесь была жемчужная отрасль. С тех пор экономическая ситуация изменилась, но спрос на жемчуг по-прежнему огромный. Моллюски, обитающие в этой местности, производят зелено-золотые, розово-кремовые, черные, белые и даже голубые жемчужины, аналогов которым нет в мире. Секрет в уникальных природных условиях, а именно температуре и смешении пресной и соленой воды. Последнее, к слову, дало название и самой стране: в переводе с арабского «Бахрейн» означает «два моря». Первое — соленый Персидский залив, второе — пресные источники, которыми богата страна. Чтобы увидеть, как работает жемчужная ферма, отправляйтесь на экскурсию «Ловля жемчуга». Там вы узнаете, как жемчуг добывали тысячи лет назад, услышите связанные с этим интересные истории и сможете попытать счастья, «поохотившись» на жемчуг самостоятельно. Улов можно будет забрать с собой.

Нефть и Дерево жизни

Нефть для Бахрейна — национальное достояние, именно благодаря ей крохотное королевство процветает. В апреле этого года было объявлено об открытии крупнейшего в истории страны месторождения нефти. Чтобы увидеть, где забил первый в стране нефтяной фонтан, отправляйтесь к Скважине номер 1, расположенной у самой высокой вершины Бахрейна — горы Джебель-ад-Дукхан (133 метра). Именно здесь в 1932 году была обнаружена первая нефть на арабской стороне Персидского залива. Посмотрев на все еще действующие скважины, зайдите в расположенный поблизости Музей нефти. Он хранит исторические документы, связанные с нефтедобывающей промышленностью, оборудование, фотографии и рабочую модель нефтяной платформы. После музея отправляйтесь к Дереву жизни — до него всего два километра. Одинокое мескитовое дерево растет в пустыне уже 400 лет. Местные жители считают, что это все, что осталось от библейского Эдема. 

Нефтяная вышка в Сахире, Бахрейн Фото: Getty Images

Бахрейн религиозный

Познакомиться с культурой и историей страны можно в двух главных мечетях Бахрейна. Аль-Хамис — старейшая мечеть королевства и одна из первых в арабском мире. Считается, что основали ее в 692 году. В том же веке появился ислам.

За всю историю существования мечеть несколько раз перестраивали. В настоящее время она состоит из двух частей: молельного зала с деревянными колоннами и помещения с большими каменными колоннами, датированными XIV веком. Вторая мечеть — Аль-Фатих — названа в честь основателя Бахрейна и способна вместить до 7000 человек. Величественное сооружение с самым большим в мире куполом из стекловолокна также служит домом Национальной библиотеке королевства.

Гран-при «Формулы-1»

В Бахрейне проходит один из этапов международного чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». В 2004 году трасса Сахир стала первой на Среднем Востоке, где прошло спортивное мероприятие такого уровня. Первым победителем соревнований стал Михаэль Шумахер, что добавило Сахир популярности у поклонников «Формулы». Помимо этого, гран-при известно необычными правилами: уважая обычаи ислама, призеры обливаются на подиуме не шампанским, а безалкогольной газировкой, смесью розовой воды и гранатового сока, а сами гонки с 2014 года проходят здесь исключительно при искусственном освещении. В этом сезоне вы уже не сможете увидеть соревнования профессиональных гонщиков, зато у вас есть возможность опробовать трассу: можно взять в аренду гоночный автомобиль прямо на автодроме или же приехать на своем и проверить его на прочность. 

Бахрейн исторический

Калат-аль-Бахрейн — бывшая столица Дильмуна, важного центра древней шумерской цивилизации. Руины некогда великого города находятся на северном побережье Бахрейна, в пяти километрах к западу от Манамы. Это место представляет собой холм, образованный вследствие присутствия здесь людей в период с 2300 года до н. э. по XVI век н. э. 12-метровое возвышение состоит из нескольких наслоений: сверху находится португальский форт, под ним располагается древняя крепость.

Калат-аль-Бахрейн Фото: Getty Images

Раскопки здесь начались в XX веке и продолжаются до сих пор, каждый год открывая новые фрагменты развалин. На данный момент можно осмотреть четвертую часть древней крепости, в  том числе руины жилых домов, торговые, общественные, военные и религиозные сооружения. В 2005 году Калат-аль-Бахрейн был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник Аль-Арин

В Бахрейне пять охраняемых природных территорий, и только одна из них — заповедник и зоопарк Аль-Арин — располагается на суше, в пустыне Сахир. Он занимает площадь в 700 гектаров и поделен на две части. Одна, площадью 300 гектаров, открыта для посетителей. Вторая, закрытая и занимающая 400 гектаров, является домом для более 45 видов животных и 82 видов птиц. Среди них есть редкие виды, например, аравийский орикс, встретить которого в дикой природе уже невозможно, аддакс, джейран, импала, зебра Чапмана и пустынный заяц. Если вы возьмете специальную экскурсию, то сможете увидеть некоторых из них: въезд в охраняемые зоны заповедника разрешен только аккредитованным группам. 

Рынок в Бахрейне Фото: Getty Images

Рынки Бахрейна

Из каждой страны хочется привезти что-то необычное и запоминающееся. За «чем-то таким» в Бахрейне отправляйтесь на базар. Самые интересные локации для покупок — центральный базар Манама-Сук, золотой рынок Голден-Сук и большие товарные ряды с тканями Клос-Сук.

Манама-Сук — один из старейших базаров Бахрейна, где можно найти все: от свежих фруктов и ароматных специй до кафтанов и изделий местных ремесленников. Обязательно дойдите до центральной части, чтобы купить натуральный жемчуг. Есть он и на рынке Голден-Сук, где можно найти самые разные украшения из золота и драгоценных камней. Для путешественников этот базар хорош тем, что здесь можно и нужно торговаться. Иногда цену удается снизить в три, а то и в четыре раза.

Если драгоценности вам не очень интересны, отправляйтесь на базар текстиля Клос-Сук. Он находится недалеко от золотого рынка и предлагает гостям большой выбор тканей, национальных костюмов, платков и сумок местного производства.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

О том, что делать, если в поездке с ребенком вам захотелось побыть наедине с собой
Гамбия, или «Улыбающееся побережье Африки» (Smiling Coast of Africa), как местные жители называют собственную страну, — не самое популярное у туристов направление. И этим стоит воспользоваться, пока не поздно
От кислого и острого до вкуса умами, элемента счастья. Екатерина Сехина рассказывает обо всем, что превращает центр японского буддизма в туристический аттракцион