Все новости

Редакционный материал

«Заплатила я за все сполна». Стихи и песни известных политиков и чиновников

Официальный представитель МИД Мария Захарова на днях подтвердила, что написала песню для певицы Кати Лель. В связи с этим «Сноб» вспоминает, кто еще из ярких представителей политической элиты обращался к Музе

4 Август 2018 11:30

Мария Захарова Фото: East News

Песни

1. Прирученный волк Владислава Суркова

Ты мои осушала реки,
Ты мои разрушала сны,
Я вернулся домой калекой
С этой кровопролитной весны.

Ты б смогла приручить и волка,
Но не мне быть в твоем тепле
Я смотрел на тебя так долго,
Что успел забыть о тебе.

Эти и многие другие поэтические строки, написанные помощником президента Путина Владиславом Сурковым, легли в основу музыкального альбома группы «Агата Кристи». Совместный альбом Вадима Самойлова и Владислава Суркова вышел в 2003-м и получил название «Полуострова». В 2006 году вышла вторая пластинка — «Полуострова-2», к которому Сурков написал еще и музыку. Оба альбома вышли ограниченным тиражом «для друзей» и в продажу так и не поступили.

2. Ирония судьбы Джахан Поллыевой

За тобой не закрывая дверь,
Я живу уже который год
И с тех пор отсчет моих нечаянных потерь
Остановленный кого-то ждет

Опять метель
И мается былое в темноте
Опять метель
Две вечности сошлись в один короткий день

Многим эти слова известны как строки из песни «Метель» в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Но мало кто знает, что написала их Джахан Поллыева, бывший спичрайтер президентов Ельцина и Путина. Кроме этой песни, ставшей известной благодаря сиквелу «Ирония судьбы — 2», Поллыева стала автором многих песен на музыку Игоря Крутого и Игоря Матвиенко. Среди исполнителей — Николай Басков, Александр Буйнов, Анжелика Агурбаш и многие другие. А в минувшем январе состоялся авторский вечер Джахан Поллыевой в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера».

3. Секунда затмения Марии Захаровой

Заплатила я за все сполна,
Хватит сил, но нет терпения.
Время волна, секунда затмения
Вот и остановлен этот бег —
Ты не мой любимый человек.
Я, как волна, снова свободна.

Эти строки для певицы Кати Лель написала официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Об этом она рассказала на своей странице в фейсбуке. По словам Захаровой, с певицей они познакомились случайно, но быстро нашли общий язык, поговорили по душам, и Лель рассказала Захаровой о своей жизни и переживаниях. «После этой встречи заснуть я не смогла, — написала Захарова. — А утром после бессонной ночи села и записала текст, строчки из которого и вошли в песню». Кроме этого, Захарова нередко отвечает своим оппонентам в стихотворной форме. Так, например, особой популярностью в соцсетях пользовалась ее полемика с писателем Дмитрием Быковым.

Алексей Улюкаев Фото: East News

Стихи

1. Пара возвышающих обманов Алексея Улюкаева

До бога далеко. Начальство близко.
Мосты уже разведены повсюду,
И жены, утомившись бить посуду,
Сидят устало. Что еще там в списке?
Совсем немного: пара истин низких
И пара возвышающих обманов.
Ты только дай нам знак: уже не рано.
И мы уходим. Тихо. По-английски.
...А можно я еще чуть-чуть побуду?

Алексей Улюкаев, бывший глава Министерства экономического развития, опубликовал свои первые стихи в далеком 1978 году в журнале «Студенческий меридиан». В 2002 году был издан его сборник «Огонь и отсвет», в состав которого вошла ранняя лирика. А спустя десятилетие вышли в свет его новые книги — «Чужое побережье» и «Авитаминоз». После истории со взяткой в 2 миллиона долларов Улюкаев получил 8 лет в образцово-показательной колонии на окраине Твери.

2. Ожидание Евгении Васильевой

Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?
Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь».
Ну а я жду тебя уже сутки, молюсь!
И с чего же ты взял, что так можно со мной —
Как с жеманной, постылой и скучной женой?

Эти строки из стихотворения «Любовь» принадлежат Евгении Васильевой, бывшей главе департамента имущественных отношений Министерства обороны и близкой подруге экс-министра того же ведомства Анатолия Сердюкова. «Известия» опубликовали их в апреле 2013 года. Стихи Васильева начала писать, еще будучи сотрудницей «Оборонсервиса», сборник тиражом в 500 экземпляров предназначался друзьям. Васильеву осудили за хищения средств в особо крупном размере и лишили свободы на пять лет. С ноября 2012-го по июль 2015-го осужденная отбывала наказание дома, в июле ее отправили в колонию, а уже в августе отпустили условно-досрочно. В июле 2014 года прошли слухи о свадьбе Сердюкова и Васильевой: такую информацию опубликовал телеведущий Андрей Малахов в своей колонке в журнале «Стархит». Сердюков ответил на это обтекаемо, не подтвердив и не опровергнув их прямо.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников Фото: East News

Проза

«Книга словно написана на оберточной бумаге, в которую упакован холодный полный ноль. Надутый неопознанным Натаном (Натан Дубовицкий — псевдоним автора романа) до размеров крупнейшей в этом году литературной мистификации. Романа — нет. Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция», — так в своей рецензии отозвался Владислав Сурков о романе «Околоноля», авторство которого ему приписывали.

Роман был опубликован в приложении к журналу «Русский пионер» в 2009 году. Сурков не подтверждал, что произведение принадлежит ему, но в интервью «Литературной газете» Виктор Ерофеев рассказал, что в личной беседе с ним Сурков подтвердил, что автором является он. В Московском театре-студии под руководством Олега Табакова в январе 2011 года состоялась премьера спектакля по роману. Главные роли сыграли Анатолий Белый и Паулина Андреева.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Бывший глава Минэкономразвития — автор выражения «российская экономика достигла дна», но известен не только этим: он много лет пишет стихи. «Сноб» собрал несколько его грустных стихотворений
Губернатор Тверской области Игорь Руденя потребовал, чтобы все произведения, получающие региональную литературную награду имени Николая Гумилева, поддерживали демографию, укрепление нравственности и развитие экономики в стране. И славили человека труда

Новости партнеров

Рассказ из книги «Мемуары сержанта запаса»