Все новости
Редакционный материал

«Заплатила я за все сполна». Стихи и песни известных политиков и чиновников

Официальный представитель МИД Мария Захарова на днях подтвердила, что написала песню для певицы Кати Лель. В связи с этим «Сноб» вспоминает, кто еще из ярких представителей политической элиты обращался к Музе
4 августа 2018 11:30
Мария Захарова Фото: East News

Песни

1. Прирученный волк Владислава Суркова

Ты мои осушала реки,
Ты мои разрушала сны,
Я вернулся домой калекой
С этой кровопролитной весны.

Ты б смогла приручить и волка,
Но не мне быть в твоем тепле
Я смотрел на тебя так долго,
Что успел забыть о тебе.

Эти и многие другие поэтические строки, написанные помощником президента Путина Владиславом Сурковым, легли в основу музыкального альбома группы «Агата Кристи». Совместный альбом Вадима Самойлова и Владислава Суркова вышел в 2003-м и получил название «Полуострова». В 2006 году вышла вторая пластинка — «Полуострова-2», к которому Сурков написал еще и музыку. Оба альбома вышли ограниченным тиражом «для друзей» и в продажу так и не поступили.

2. Ирония судьбы Джахан Поллыевой

За тобой не закрывая дверь,
Я живу уже который год
И с тех пор отсчет моих нечаянных потерь
Остановленный кого-то ждет

Опять метель
И мается былое в темноте
Опять метель
Две вечности сошлись в один короткий день

Многим эти слова известны как строки из песни «Метель» в исполнении Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте. Но мало кто знает, что написала их Джахан Поллыева, бывший спичрайтер президентов Ельцина и Путина. Кроме этой песни, ставшей известной благодаря сиквелу «Ирония судьбы — 2», Поллыева стала автором многих песен на музыку Игоря Крутого и Игоря Матвиенко. Среди исполнителей — Николай Басков, Александр Буйнов, Анжелика Агурбаш и многие другие. А в минувшем январе состоялся авторский вечер Джахан Поллыевой в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера».

3. Секунда затмения Марии Захаровой

Заплатила я за все сполна,
Хватит сил, но нет терпения.
Время волна, секунда затмения
Вот и остановлен этот бег —
Ты не мой любимый человек.
Я, как волна, снова свободна.

Эти строки для певицы Кати Лель написала официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Об этом она рассказала на своей странице в фейсбуке. По словам Захаровой, с певицей они познакомились случайно, но быстро нашли общий язык, поговорили по душам, и Лель рассказала Захаровой о своей жизни и переживаниях. «После этой встречи заснуть я не смогла, — написала Захарова. — А утром после бессонной ночи села и записала текст, строчки из которого и вошли в песню». Кроме этого, Захарова нередко отвечает своим оппонентам в стихотворной форме. Так, например, особой популярностью в соцсетях пользовалась ее полемика с писателем Дмитрием Быковым.

Алексей Улюкаев Фото: East News

Стихи

1. Пара возвышающих обманов Алексея Улюкаева

До бога далеко. Начальство близко.
Мосты уже разведены повсюду,
И жены, утомившись бить посуду,
Сидят устало. Что еще там в списке?
Совсем немного: пара истин низких
И пара возвышающих обманов.
Ты только дай нам знак: уже не рано.
И мы уходим. Тихо. По-английски.
...А можно я еще чуть-чуть побуду?

Алексей Улюкаев, бывший глава Министерства экономического развития, опубликовал свои первые стихи в далеком 1978 году в журнале «Студенческий меридиан». В 2002 году был издан его сборник «Огонь и отсвет», в состав которого вошла ранняя лирика. А спустя десятилетие вышли в свет его новые книги — «Чужое побережье» и «Авитаминоз». После истории со взяткой в 2 миллиона долларов Улюкаев получил 8 лет в образцово-показательной колонии на окраине Твери.

2. Ожидание Евгении Васильевой

Ты меня обманул, ну за что и зачем?
Разве я виновата, обидела чем?
Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?
Или я не твоя и не твой это дом?
Ты ушел и сказал: «Минут двадцать, вернусь».
Ну а я жду тебя уже сутки, молюсь!
И с чего же ты взял, что так можно со мной —
Как с жеманной, постылой и скучной женой?

Эти строки из стихотворения «Любовь» принадлежат Евгении Васильевой, бывшей главе департамента имущественных отношений Министерства обороны и близкой подруге экс-министра того же ведомства Анатолия Сердюкова. «Известия» опубликовали их в апреле 2013 года. Стихи Васильева начала писать, еще будучи сотрудницей «Оборонсервиса», сборник тиражом в 500 экземпляров предназначался друзьям. Васильеву осудили за хищения средств в особо крупном размере и лишили свободы на пять лет. С ноября 2012-го по июль 2015-го осужденная отбывала наказание дома, в июле ее отправили в колонию, а уже в августе отпустили условно-досрочно. В июле 2014 года прошли слухи о свадьбе Сердюкова и Васильевой: такую информацию опубликовал телеведущий Андрей Малахов в своей колонке в журнале «Стархит». Сердюков ответил на это обтекаемо, не подтвердив и не опровергнув их прямо.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков и главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников Фото: East News

Проза

«Книга словно написана на оберточной бумаге, в которую упакован холодный полный ноль. Надутый неопознанным Натаном (Натан Дубовицкий — псевдоним автора романа) до размеров крупнейшей в этом году литературной мистификации. Романа — нет. Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция», — так в своей рецензии отозвался Владислав Сурков о романе «Околоноля», авторство которого ему приписывали.

Роман был опубликован в приложении к журналу «Русский пионер» в 2009 году. Сурков не подтверждал, что произведение принадлежит ему, но в интервью «Литературной газете» Виктор Ерофеев рассказал, что в личной беседе с ним Сурков подтвердил, что автором является он. В Московском театре-студии под руководством Олега Табакова в январе 2011 года состоялась премьера спектакля по роману. Главные роли сыграли Анатолий Белый и Паулина Андреева.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Бывший глава Минэкономразвития — автор выражения «российская экономика достигла дна», но известен не только этим: он много лет пишет стихи. «Сноб» собрал несколько его грустных стихотворений
Иван Давыдов
Губернатор Тверской области Игорь Руденя потребовал, чтобы все произведения, получающие региональную литературную награду имени Николая Гумилева, поддерживали демографию, укрепление нравственности и развитие экономики в стране. И славили человека труда
Виктор Шендерович
Рассказ из книги «Мемуары сержанта запаса»