Все новости
Редакционный материал

Александр Койбагаров:Как в Бутане измеряют счастье

В ежегодном списке World Happiness Report Россия заняла 59 место по уровню счастья. Президент Российской ассоциации буддистов традиций Карма Кагью — о том, как в Бутане ввели понятие «валового национального счастья» и как это изменило жизни людей
6 августа 2018 13:27
Ученики во время утренней молитвы на школьной площади, Бутан Фото: Kuni Takahashi/Getty Images

В 1972 году король Бутана принял решение, которое изменило жизнь всей страны: он ввел в обиход понятие «Валового национального счастья». Уровень ВНС стал главным показателем успешности государства – по мнению короля, куда более важным, чем валовый внутренний продукт. В стране учредили «Министерство счастья», занялись подсчетами ВНС по математическим формулам и планированием меры для повышения качества жизни граждан.

У Бутана были для этого предпосылки: это единственное в мире государство, где официальной религией является тантрический буддизм. Учение Ваджраяны (Алмазного пути) со времен его основателя Будды Шакьямуни ставит своей целью достижение человеком состояния, в котором нет никакого страдания — а есть полное, абсолютное и независимое ни от каких условий счастье. Состояние, которое и называется в буддизме «просветлением».

Несмотря на то, что в буддизме материальный комфорт и благосостояние не отвергаются, учителя всегда напоминают: особняки, дорогие машины, бриллианты и валютные счета не могут сделать нас счастливыми. Чувство внутренной наполненности зависит от того, какой личный багаж впечатлений собрал человек.

В формулу расчета ВНС входят как субъективные психологические, так и объективные критерии:

1. Психологическое благополучие;

2. Стандарты жизни;

3. Хорошее управление;

4. Здравоохранение;

5. Образование;

6. Благосостояние общины;

7. Культурное разнообразие;

8. Использование времени;

9. Экология.

Статуя Будды в Тхимпху, Бутан Фото: Prakash Mathema/AFP/East News

В Бутане запрещено курение, более половины страны отдано под заповедники (находившиеся на грани вымирания бенгальские тигры здесь под охраной), строго соблюдается баланс потребления и производства, запрещены химические удобрения, разрушающие экологическое равновесие.

Чтобы не подвергать опасности культурную и национальную идентичность, визы выдаются только тем, кто купил турпакет через официального представителя – из расчета 200 долларов в день. Правда, в эту цену включены отель, еда, транспорт и гид.

Местное население дружелюбно и открыто к общению, в стране совсем нет попрошаек. Дети выглядят благородно и самодостаточно, а все молодое население говорит по-английски.

В школах Бутана изучают математику, физику, химию, родной язык – дзонгка (диалект тибетского), английский и искусства. Очень много художественных школ, где учат буддийской живописи на ткани – тханка, резьбе по дереву, скульптуре. Образование в Бутане бесплатное: если ребенок демонстрирует успехи в начальной школе, его переводят в среднюю, затем по результатам и в колледж. Если он и в колледже успешен, то его за государственный счет отправляют учиться за границу, причем он может выбирать куда — в Азию, Америку или Европу.

Работа государства в Бутане оценивается по четырем пунктам: соблюдение основных прав граждан, доверие к госинститутам, эффективность этих институтов и участие граждан в политической жизни. Последний показатель — это процент явки на выборы и то, насколько граждане активны в местном самоуправлении.

Как изменилась жизнь в стране с тех пор, как ввели понятие ВНС? Проще всего посмотреть ответы на вопрос «Счастливы ли вы?», который в Бутане в обязательном порядке задают во время переписи населения. В 2005 году 45,2 процента ответило на него «очень счастлив», 51,6 процента «счастливы» — и только 3,3 процента «не очень счастливы».

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук
• Комментарий удален…
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Психолог Шон Акор — о том, почему наше мировосприятие меняет мир, а не наоборот, и как развить способность быть счастливым
Сергей Цехмистренко
Очередная дата вступления России в Первую мировую войну — 1 августа — прошла у нас, как всегда, почти незамеченной. Хотя многие события более чем вековой давности сегодня обрели неожиданную актуальность. Причем не только для нашей страны
Андрей Курпатов
Пора уже нам научиться говорить себе правду — не «смысл жизни» нас волнует, а сможем ли мы еще быть счастливы