Глазами дрона. Как развивается новый вид спорта

Партнерский материал

К традиционным видам спорта в последнее время добавляются новые, связанные с технологиями. Например, дрон-рейсинг — беспилотные гонки. Ближайшая пройдет 26 августа на фестивале воздухоплавания «Московское небо». Александр Бахвалов, пилот команды FPVDudes, основатель Всероссийской лиги дрон-рейсинга RDR, объясняет, что это за новый вид спорта

20 Август 2018 18:31

Забрать себе

Фото предоставлено пресс-службой

Дрон-рейсинг — это что-то среднее между киберспортом и физической культурой. Во время соревнований пилот управляет моделью дистанционно: он надевает специальные видеоочки, в которых видит картинку прямо с камеры дрона в реальном времени, и управляет своей моделью при помощи профессиональной радиоаппаратуры.

Если я не ошибаюсь, дрон-рейсинг появился в Австралии и оттуда начал свое путешествие по земному шару. Сейчас страна номер один по развитию дрон-рейсинга в мире — это Южная Корея. Там создана федерация KDRA (Korea Drone Racing Association), которая курирует всех рейсеров страны, помогает им развиваться — словом, делает все, чтобы спортсмены могли тренироваться и показывали себя лучшими в мире.

В России дрон-рейсинг как вид спорта зарегистрировали только в прошлом году. Это произошло благодаря энтузиастам, которые дали толчок к развитию гонок и начали популяризировать их. Но пока у нас не развита система тренировочных баз, как, например, в Южной Корее, и не хватает настоящих коптеродромов для соревнований.

Фото предоставлено пресс-службой

Обычно соревнования анонсируются примерно за месяц до назначенной даты. За это время пилоты регистрируются на специальном портале и подтверждают там свое участие. В назначенный день они приезжают на место и проходят зону технического контроля, в которой судьи проверяют их дроны на работоспособность, а также на соответствие специальным требованиям текущего соревнования. Затем главный судья разбивает гонщиков по специальным группам, в которых летят от 2 до 4 человек. После этого начинается гонка. В соревнованиях есть квалификационные раунды и боевые вылеты, в которых по системе с выбыванием после двух поражений выявляются победители гонки.

Сама гонка очень захватывающая: пилоты летят в группах, пытаясь обогнать друг друга и при этом преодолеть все препятствия трассы, показывая фигуры высшего пилотажа.

Несмотря на дистанционное участие спортсмена в гонке, от его физических данных, реакции, внимательности, тактических умений часто зависит исход соревнования. Рейсер должен обладать отличной памятью для того, чтобы запоминать трассу, и очень быстрой реакцией: дроны летят со скоростью, превышающей 100 км/ч, а разгоняется модель быстрее, чем спортивный мотоцикл. И при этом ей еще нужно уметь управлять. Этому помогают тренировки, которые тоже проходят в двух реальностях. Спортсмены отрабатывают отдельные маневры и скорость не только на трассах, но и в специальных симуляторах.

Фото предоставлено пресс-службой

Как правило, пилоты обучаются сами. Они смотрят видео, встречаются с профессионалами на тематических мероприятиях. Лично я считаю, что самая лучшая тренировка — это соревнование. В боевых условиях пилоты смотрят на более опытных соперников и стараются не отставать. Так отлично улучшаются навыки.

Соревнования по дрон-рейсингу очень зрелищные. Во время гонки зрители могут полностью погрузиться в процесс. На состязание можно либо смотреть со стороны, либо следить за пилотами с помощью специальных шлемов, на экраны которых транслируется картинка прямо с борта квадрокоптера.

Соревнования по дрон-рейсингу Всероссийской лиги RDR пройдут на фестивале музыки и воздухоплавания «Московское небо» 26 августа на аэродроме Черное на территории городского округа Балашиха.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться