Надежда Макова: Что делать, когда роботы заберут нашу работу
Оставь рутину роботам
Что такое робот? Это механизм, запрограммированный человеком на выполнение серии действий по заданному алгоритму. Любую работу, которая раскладывается на конкретные шаги, выполнит робот — это дешевле и безопаснее человеческого труда. Согласно отчету, представленному на Международном экономическом форуме, уже к 2020 году роботы заменят 5 миллионов рабочих мест в 15 странах. Одновременно средняя зарплата в секторе роботизации увеличится более чем на 60%, а спрос будет превышать предложение минимум на треть — существенная нехватка квалифицированных профессионалов в этом сегменте сохранится. То есть каждая автоматизированная вакансия компенсирована новой. Понимаете, к чему я?
Автоматизация убирает несложные операции из функционала сотрудника и освобождает место для комплексных процессов и развития. Например, в банковской сфере внедрение банкоматов помогло освободить время кассиров для работы с нестандартными запросами клиентов, сэкономив бизнесу средства для развития и расширения. Таким образом, автоматизация индустрии привела к увеличению количества рабочих мест, а не наоборот.
«Роботы заберут мою работу» — добавить всего одно слово, и эта угрожающая фраза будет восприниматься совсем по-другому. Роботы заберут мою рутинную работу. И — можно продолжить — у меня появятся ресурсы для творчества и развития.
Роботы помогают нам повысить качество жизни и дают возможность сосредоточиться на тех областях и компетенциях, которые не могут быть автоматизированы. Креативное мышление, воображение, интуиция, эмоциональный интеллект, эмпатия — все, что нельзя оцифровать или автоматизировать, в ближайшем будущем станет невероятно ценным.
Любой кризис — это возможность. Развитие технологий — океан новых возможностей. Всего за десять лет мы стали свидетелями того, как изменились целые отрасли: такси — UBER, видеопрокат — NetFlix, туризм — Booking.com, аренда жилья — Airbnb, фото — Instagram, ретейл — AliExpress). Коренным образом переосмысливаются финансы (биткойн, Amazon), медицина, производство.
Технологический прогресс позволяет работать не только с тем, что уже есть, но и с тем, что могло бы быть. Цифровая трансформация мира способствует созданию новых отраслей, ниш, продуктов с нуля, чем и воспользовались в свое время Стив Джобс, Илон Маск, Джек Ма.
Я искренне верю в креативный сектор как главную точку приложения человеческого потенциала и важное конкурентное преимущество. Если сейчас креативные экономики имеют вполне конкретное определение — это дизайн, кино, театр, музыка, архитектура, коммуникации, то со временем все больше индустрий будут считать креативную составляющую приоритетом и понятие «креативный» станет синонимом фразы «созданный человеком».
Учиться и учить
Чтобы не просто «выжить», а преуспеть, необходимо постоянно учиться. Помните, как в «Алисе»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Прошли те времена, когда можно было получить высшее образование и на этом остановиться. Не стоит надеяться, что сможешь всю жизнь работать на одном и том же месте, выполняя одну и ту же работу.
Знание как обладание уникальным объемом информации утрачивается в пользу аналитики и понимания, где эту информацию взять. Важно научиться учиться, делать выводы и устанавливать логические связи. Креативно мыслить. При трудоустройстве будет важна не профессия соискателя, а skill-set — набор профессиональных и личных навыков. Чем более он уникален, тем выше востребованность его обладателя. Фактор успеха — постоянно развивать и обновлять свой skill-set. Учебная траектория специалиста будет определять его карьерную траекторию. Больше не будет постоянного места работы, мы станем фрилансерами, которые мигрируют от одного проекта к другому. Важнейшими навыками останутся проектное мышление, коммуникация, адаптация к изменениям и, конечно, глобальное мышление, ведь большинство проектов будет международными, а команды будут рассредоточенными по миру.
Готовить себя и своих детей к «выживанию» в суровом роботизированном мире важно начинать уже сейчас. Нет смысла учить ребенка соревноваться с машинами — они все равно окажутся умнее. Важно обучать его уникальным компетенциям, повышать его личную эффективность, креативность, коммуникативные навыки, в том числе и с роботами. Независимое мышление, командную работу и эмпатию невозможно автоматизировать — соответствующие способности и нужно развивать. Скорость изменений сделает бессмысленным вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Наша задача — подготовить детей к этим изменениям как к данности, ведь они всегда будут жить в «эпоху перемен».
А как же роботы? Как быть с тем, что они все же «отбирают» рабочие места? Большинство мировых экономистов и предпринимателей убеждены, что самый верный путь для прогрессивных собственников и управленцев бизнеса — это не выплата сотрудникам компенсации за уменьшение объема работы из-за роботизации процессов, как, например, предлагал Билл Гейтс, а инвестирование высвобожденных средств в образование и обучение команды, в развитие soft skills и освоение новых навыков, которые позволят масштабировать бизнес не только вширь, но и вглубь, «растить» высококвалифицированных специалистов.
Главный вызов — это не борьба с роботами за место под солнцем, а необходимость снабдить себя и свои команды прогрессивным инструментарием и навыками, необходимыми для получения максимальной пользы в условиях наступившей цифровой эпохи.
Приглашаю присоединиться к дискуссии, которая пройдет 25 августа в рамках фестиваля Skolkovo Jazz Science.