Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Надежда Макова: Что делать, когда роботы заберут нашу работу 

Директор Московской школы продвинутых коммуникаций MACS — о том, как обезопасить себя от безработицы, когда роботы «захватят мир»

22 Август 2018 16:56

Иллюстрация: SSPL/Getty Images

Оставь рутину роботам

Что такое робот? Это механизм, запрограммированный человеком на выполнение серии действий по заданному алгоритму. Любую работу, которая раскладывается на конкретные шаги, выполнит робот — это дешевле и безопаснее человеческого труда. Согласно отчету, представленному на Международном экономическом форуме, уже к 2020 году роботы заменят 5 миллионов рабочих мест в 15 странах. Одновременно средняя зарплата в секторе роботизации увеличится более чем на 60%, а спрос будет превышать предложение минимум на треть — существенная нехватка квалифицированных профессионалов в этом сегменте сохранится. То есть каждая автоматизированная вакансия компенсирована новой. Понимаете, к чему я?

Автоматизация убирает несложные операции из функционала сотрудника и освобождает место для комплексных процессов и развития. Например, в банковской сфере внедрение банкоматов помогло освободить время кассиров для работы с нестандартными запросами клиентов, сэкономив бизнесу средства для развития и расширения. Таким образом, автоматизация индустрии привела к увеличению количества рабочих мест, а не наоборот.

«Роботы заберут мою работу» — добавить всего одно слово, и эта угрожающая фраза будет восприниматься совсем по-другому. Роботы заберут мою рутинную работу. И — можно продолжить — у меня появятся ресурсы для творчества и развития.

Роботы помогают нам повысить качество жизни и дают возможность сосредоточиться на тех областях и компетенциях, которые не могут быть автоматизированы. Креативное мышление, воображение, интуиция, эмоциональный интеллект, эмпатия — все, что нельзя оцифровать или автоматизировать, в ближайшем будущем станет невероятно ценным.

Любой кризис — это возможность. Развитие технологий — океан новых возможностей. Всего за десять лет мы стали свидетелями того, как изменились целые отрасли: такси — UBER, видеопрокат — NetFlix, туризм — Booking.com, аренда жилья — Airbnb, фото — Instagram, ретейл — AliExpress). Коренным образом переосмысливаются финансы (биткойн, Amazon), медицина, производство.

Технологический прогресс позволяет работать не только с тем, что уже есть, но и с тем, что могло бы быть. Цифровая трансформация мира способствует созданию новых отраслей, ниш, продуктов с нуля, чем и воспользовались в свое время Стив Джобс, Илон Маск, Джек Ма.

Я искренне верю в креативный сектор как главную точку приложения человеческого потенциала и важное конкурентное преимущество. Если сейчас креативные экономики имеют вполне конкретное определение — это дизайн, кино, театр, музыка, архитектура, коммуникации, то со временем все больше индустрий будут считать креативную составляющую приоритетом и понятие «креативный» станет синонимом фразы «созданный человеком».

Учиться и учить

Чтобы не просто «выжить», а преуспеть, необходимо постоянно учиться. Помните, как в «Алисе»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Прошли те времена, когда можно было получить высшее образование и на этом остановиться. Не стоит надеяться, что сможешь всю жизнь работать на одном и том же месте, выполняя одну и ту же работу.

Знание как обладание уникальным объемом информации утрачивается в пользу аналитики и понимания, где эту информацию взять. Важно научиться учиться, делать выводы и устанавливать логические связи. Креативно мыслить. При трудоустройстве будет важна не профессия соискателя, а skill-set — набор профессиональных и личных навыков. Чем более он уникален, тем выше востребованность его обладателя. Фактор успеха — постоянно развивать и обновлять свой skill-set. Учебная траектория специалиста будет определять его карьерную траекторию. Больше не будет постоянного места работы, мы станем фрилансерами, которые мигрируют от одного проекта к другому. Важнейшими навыками останутся проектное мышление, коммуникация, адаптация к изменениям и, конечно, глобальное мышление, ведь большинство проектов будет международными, а команды будут рассредоточенными по миру.

Готовить себя и своих детей к «выживанию» в суровом роботизированном мире важно начинать уже сейчас. Нет смысла учить ребенка соревноваться с машинами — они все равно окажутся умнее. Важно обучать его уникальным компетенциям, повышать его личную эффективность, креативность, коммуникативные навыки, в том числе и с роботами. Независимое мышление, командную работу и эмпатию невозможно автоматизировать — соответствующие способности и нужно развивать. Скорость изменений сделает бессмысленным вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь». Наша задача — подготовить детей к этим изменениям как к данности, ведь они всегда будут жить в «эпоху перемен».

А как же роботы? Как быть с тем, что они все же «отбирают» рабочие места? Большинство мировых экономистов и предпринимателей убеждены, что самый верный путь для прогрессивных собственников и управленцев бизнеса — это не выплата сотрудникам компенсации за уменьшение объема работы из-за роботизации процессов, как, например, предлагал Билл Гейтс, а инвестирование высвобожденных средств в образование и обучение команды, в развитие soft skills и освоение новых навыков, которые позволят масштабировать бизнес не только вширь, но и вглубь, «растить» высококвалифицированных специалистов.

Главный вызов — это не борьба с роботами за место под солнцем, а необходимость снабдить себя и свои команды прогрессивным инструментарием и навыками, необходимыми для получения максимальной пользы в условиях наступившей цифровой эпохи.

Приглашаю присоединиться к дискуссии, которая пройдет 25 августа в рамках фестиваля Skolkovo Jazz Science.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Познакомимся с главными действующими лицами экономики будущего
За пять лет индустрия секс-роботов превратилась из концепта в многомиллионный бизнес. «Сноб» изучил, как технологии постепенно заменяют привычный секс
«Сноб» поговорил с киберфилософами Джейсоном Милларом и Александром Мишурой

Новости партнеров

Теперь, когда российская сборная вышла из группы на ЧМ-2018, самое время понять, отчего мы так отстаем в области комплексной автоматизации и роботизации производства

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.