Все новости
Редакционный материал

«Если можешь, вспомни обо мне». Семь главных песен Иосифа Кобзона

30 августа в Москве на 81-м году жизни умер Иосиф Кобзон. «Сноб» собрал песни, которые принесли их исполнителю всенародную известность
30 августа 2018 15:58
Фото: ZERKALO/East News

«А у нас во дворе»

Всесоюзная популярность пришла к Иосифу Кобзону в 1964 году, когда он исполнил песню «А у нас во дворе». Тогда певец был солистом-вокалистом Госконцерта — объединения, которое организовывало гастроли советских артистов за границей и зарубежных артистов в СССР.

«День Победы»

Иосиф Кобзон — один из самых известных исполнителей песни «День Победы», написанной композитором Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова к 30-летию окончания Великой Отечественной войны.

Тухманов и Харитонов участвовали в конкурсе Союза композиторов СССР на лучшую песню о войне, но не заняли никакого места и даже подверглись критике: 35-летнего композитора посчитали недостаточно зрелым, чтобы писать о войне, а в самой песне услышали элементы танго и фокстрота. Тем не менее «День Победы» полюбился слушателям и стал непременным атрибутом торжеств 9 мая, строевой песней и парадным маршем.

«Песня о далекой родине»

Песня на стихи Роберта Рождественского прозвучала в фильме «Семнадцать мгновений весны». «Манера пения и характер голоса Иосифа Кобзона как нельзя лучше совпали с образом Штирлица», — вспоминал Муслим Магомаев, тоже пробовавшийся на «Песню о далекой родине».

«Я люблю тебя, жизнь»

Кобзон стал одним из исполнителей этой песни через семь лет после того, как композитор Эдуард Колмановский написал музыку на стихи Константина Ваншенкина. Ко Всемирному конгрессу женщин, который прошел в 1963 году в Москве, выпустили пластинки с записями «Я люблю тебя жизнь» на английском (I’m in Love With You, Life) и французском (Oui, je t’aime, la vie). Обе версии исполнил Кобзон.

«И вновь продолжается бой»

Песня, посвященная Октябрьской революции, впервые прозвучала на закрытии 17-го съезда Комсомола в 1974 году. Ее написали Николай Добронравов и Александра Пахмутова. Впоследствии эту песню неоднократно перепевали, в том числе группы «Ленинград», «Гражданская оборона» и «Ногу свело».

«С чего начинается родина»

Песня Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского стала музыкальной основой фильма о Великой Отечественной войне «Щит и меч». В 1969 году советские школьники писали всесоюзное сочинение на тему «С чего начинается родина», а в 2014 году в Тюмени установили одноименный памятник с фотографиями из семейных альбомов жителей города.

«Темная ночь»

У режиссера фильма «Два бойца» Леонида Лукова не получалось убедительно снять кадр, в котором солдат пишет письмо. После множества неудачных попыток он решил усилить сцену песней и обратился к композитору Никите Богословскому, который быстро предложил мелодию, а поэт Владимир Агатов сразу же написал стихи. Песню исполнил Марк Бернес.

После выхода фильма в 1943 году «Темная ночь» стала одной из самых известных и популярных песен, написанных в годы Великой Отечественной войны. Ее исполняли многие певцы, в том числе Иосиф Кобзон. В 2015 году «Темная ночь» вошла в топ-100 популярных в России песен, по данным опроса журнала «Русский репортер».

Читайте также
Ольга Морозова
На 81-м году жизни скончался советский и российский эстрадный певец и общественный деятель Иосиф Кобзон
Сергей Зверев и волгоградский депутат Брежнев, группа Бони Nem и Егор Летов, электроника и лаундж — в подборке каверов на песни главного народного артиста
«Сноб» попросил участников миллениальских групп рассказать об их любимых песнях Иосифа Кобзона