Цифровые крепости: самые популярные устройства для обеспечения безопасности

Редакционный материал

Какие гаджеты помогают людям сохранить жизнь и имущество

14 Сентябрь 2018 16:56

Забрать себе

Иллюстрация: The Detroit Free / PressMCT via Getty- mages

По данным британской сети электроники Laptops Direct, технологические устройства для защиты от разного рода угроз использует 31 процент британцев, наиболее популярны камеры наружного наблюдения. «Гаджеты-защитники» могут принимать самые разные формы — от простых дверных замков, открывающихся при помощи мобильного телефона, до роботов-охранников, обладающих искусственным интеллектом, и дронов, созданных для того, чтобы охотиться на других дронов.

Хранить

Умные сейфы — один из наиболее функциональных типов подобных устройств: использование биометрии существенно повышает уровень безопасности для владельца. Их можно открыть кроме обычного шифра еще и телефоном через Bluetooth либо отпечатком пальца. В случае если нужна максимальная защита, устройство может открываться только после использования всех трех методов идентификации. Компаний — производителей умных сейфов достаточно много, одной из ведущих является американская Vaultek, предлагающая широкую линейку умных сейфов по цене от 30 до 500 долларов, в зависимости от размера и функционала.

Другая американская компания, Solo Technology Holdings, бренд умных сейфов iKeyp. Стоимость устройства составляет 150 долларов. оно открывается ключом, шифром и при помощи мобильного телефона. Также сейф можно открыть дистанционно, он «умеет» посылать извещение на смартфон при каждом открытии и напоминать владельцу о необходимости принять таблетки, если используется для хранения медикаментов.

В российских интернет-магазинах пока доступны только мобильные сейфы — устройства небольшого размера, которые крепятся в автомобиле или офисе при помощи стального троса и позволяют хранить ценности или мелкие предметы. Например, модель Ospon 100BLE за 12 тысяч рублей, открывающаяся при помощи смартфона или отпечатка пальца.

Еще одно умное устройство, призванное помочь людям в сохранении материальных ценностей, — умные кошельки. Базовый функционал таких гаджетов — встроенный чип с батарейкой, который подает сигнал тревоги на смартфон, если владелец кошелька удаляется от него на определенное расстояние. Это случается, если кошелек забыт дома или в кафе или его пытаются украсть. При помощи такого же чипа можно определить местоположение кошелька, если владелец все же умудрился его потерять. Как правило, подобные устройства также обладают функцией блокировки RFID-сигнала, что помешает злоумышленникам списать с карточки деньги по беспроводному каналу. Так как кошелек — это в первую очередь модный аксессуар, стоимость подобных гаджетов в высокотехнологичной версии определяется в первую очередь брендом производителя. В среднем ценник на них начинается от 70 долларов, но есть, к примеру, модель от Louis Vuitton за 500 с лишним долларов. Здесь стоит упомянуть устройство Nomad Slim Wallet за 80 долларов — один из самых массовых проектов, чью продукцию уже можно заказать через интернет. К сожалению, многие подобные разработки финансируются через сайты краудфандинга и не всегда добираются до конечного потребителя.

В большинстве умных кошельков пока не так уж много умного, но американская компания Wocket пытается изменить эту ситуацию. Их продукт — по сути уже не совсем кошелек. Это пластиковый кейс с сенсорным дисплеем, работающим по технологии электронных чернил. Владелец помещает внутрь него пластиковую карту, устройство создает ее цифровую копию и переносит ее на носитель информации Wocket, который может по желанию обладателя работать как любая из его кредиток. Приходя в магазин, человек достает футляр Wocket, вводит пароль и выбирает нужную карту. После этого устройство записывает в память Wocket нужную информацию, что делает эту карту с точки зрения банкомата или терминала точной копией банковской. Точно так же это работает и с картами лояльности. Стоит Wocket 179 долларов, но на момент подготовки публикации компания заявила, что распродала все имевшиеся на складе устройства и ждет поставки от производителя. Также неизвестно, будет ли это решение работать с картами, эмитированными российскими банками.

Встречать

Умные дверные замки уже стали массовым явлением в США и других развитых странах. Сейчас на рынке представлено более десятка моделей. В зависимости от цены, они либо просто открывают дверь, «увидев» смартфон владельца в радиусе нескольких метров, либо предоставляют более продвинутые опции вроде открытия двери отпечатком пальца. Некоторым замкам можно отдать команду голосом, используя сервис Siri и его аналоги для смартфонов на базе Android. Также подобные устройства могут служить «ключом» к другим системам «умного дома» — идентифицировав хозяина, включить свет, музыку, отопление и так далее, в зависимости от пожеланий владельца. Стоят такие гаджеты от 100 до 200 долларов.

Подсматривать

В книге «Сфера» американского писателя Дейва Эггерса глобальная высокотехнологичная корпорация пытается получить полный контроль над людьми, разместив по всему миру миллионы миниатюрных видеокамер для наблюдения за каждым жителем планеты. В реальности дело обстоит не так драматично, но камеры наблюдения действительно стали одними из самых распространенных электронных устройств. Только в центре Лондона в 2014 году насчитывалось более 600 тысяч камер наружного наблюдения. Устройства, передающие изображение по интернету, чаще всего в облачный сервис, стоят очень дешево. Их используют как люди, желающие удаленно следить за безопасностью своих детей или домашних животных, так и владельцы бизнеса, которым нужно наблюдать за сотрудниками в офисе, находясь при этом за сотни километров.

Камеры онлайн-наблюдения различаются по десяткам параметров. Самые дорогие устройства могут «видеть» в полной темноте, поворачиваться по команде со смартфона, защищены от влаги, некоторые даже способны распознавать лицо человека на видео и «следить» за его передвижениями. Ценник на такие гаджеты начинается от 20 долларов — столько стоит модель Wyze Cam V2, которая обладает неплохими параметрами для наблюдения в помещении. Существуют китайские камеры по цене от нескольких долларов, но достоверной информации об их надежности немного.

Продвинутые модели, например, Netgear Arlo Pro 2, стоят от 420 долларов. Эта модель стала выбором редактора PC Magazine в 2018 году как лучшая для домашнего использования, она полностью беспроводная, влагозащищенная и подключена к собственному полноценному облачному сервису.

Люди, у которых вообще нет бюджета на покупку камер, тоже могут обеспечить себя системой видеонаблюдения относительно приемлемого качества. Бесплатное приложение Manything позволяет использовать в качестве камеры наблюдения старый iPhone или iPad и даже дает бесплатное облачное хранилище для записи видео. Правда, за дополнительные опции придется заплатить и сверхвысокого качества тут ждать не стоит.

Некоторые устройства для обеспечения безопасности кажутся сошедшими со страниц научной фантастики. Американский стартап Knightscope разрабатывает целую линейку охранных роботов, похожих на реквизит к фильму «Робокоп», поскольку принцип работы этих устройств похож на описанное в фильме. Охранные роботы Knightscope передвигаются по территории торгового центра, частного владения и так далее и фиксируют подозрительные объекты, в первую очередь людей, а также повреждения ограждений, разбитые витрины и все, что может показаться опасным. В отличие от фильма, роботы Knightscope не могут задержать нарушителя самостоятельно. Они подают тревожный вызов на пульт охраны, могут запустить звуковой сигнал и преследовать нарушителя, снимая его на видео. Роботы Knightscope работают в тестовом режиме на нескольких объектах в США, но в открытую продукция компании пока не продается.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться