Все новости

Общество

Редакционный материал

Дети, меняющие мир: Софи Круз и ее письмо Папе Франциску

Они предлагают решения глобальных проблем человечества, ищут новые способы борьбы с раком, запускают успешные стартапы и жертвуют сотни тысяч на благотворительность. Большинству из них нет еще и 15. «Сноб» начинает серию публикаций об удивительных детях XXI века

26 сентября 2018 9:31

Фото: Joshua Roberts/REUTERS

Откуда в них столько осознанности? Почему они так рано задумываются о том, как помочь другим? Взять, к примеру, Софи Круз. Дочь мексиканцев-нелегалов, родившаяся в Америке, в свои пять лет смогла увидеться с папой Франциском во время его визита в США в 2015 году и передать записку с просьбой обратить внимание на положение нелегальных иммигрантов в Америке. А еще — рисунок, на котором изображены улыбающиеся дети разных национальностей в компании с самим папой.

Рауль и Зойла Круз больше десяти лет живут в Америке, но, в отличие от дочек, рожденных в этой стране и являющихся полноправными гражданами Соединенных Штатов, у них не было разрешения на постоянное проживание в США. Маленькая Софи часто спрашивала, почему они не могут поехать в Мексику в гости к бабушке. Родителям пришлось признаться, что им просто-напросто могут запретить вернуться в США. Девочка была возмущена тем, что из-за отсутствия каких-то бумажек ее папу с мамой могут выслать из страны. Именно тогда у Софи появилась идея встретиться с папой римским и президентом Обамой и попросить их поменять правила. Она говорила об этом каждый день и строила планы, как осуществить свою затею.

В 2015 году папа Франциск посетил Вашингтон, и желания пятилетней Софи объединились с намерениями группы активистов из Калифорнии. Два десятка взрослых и шестеро детей отправились в столицу, чтобы обратить внимание понтифика на проблему нелегальной иммиграции. По собственному признанию, Рауль несколько недель дополнительно работал продавцом мороженого, чтобы покрыть расходы семьи на транспорт и проживание в Вашингтоне.

Софи готовилась к встрече заранее. Она сделала рисунок и записку для главы Католической церкви. И, кажется, не сомневалась, что у нее все получится. Даже в тот момент, когда охранники сгребли ее в охапку, не давая приблизиться к понтифику. Папа заметил ее сам — и дал знак охране. Когда девочку подвели к его автомобилю, он поцеловал ее и благословил. А Софи выполнила первую из поставленных целей: передала записку с просьбой поднять вопрос об иммигрантах на ближайшей встрече с президентом.

Позже Софи говорила журналистам: «У меня есть право быть счастливой. У меня есть право не бояться за своего отца. Я очень редко его вижу, потому что большую часть суток он работает на заводе. Это тяжелая работа. И, как сотни других иммигрантов, эту работу он делает на благо той страны, в которой мы живем. У моих родителей есть право жить достойно».

Фото и видео этой встречи облетели весь мир, а на следующий день папа Франциск действительно поднял вопрос о нелегально проживающих иммигрантах, проживающих на территории Соединенных Штатов. Софи написала письмо, адресованное Бараку Обаме. И получила не только ответ с фотографией семьи президента, но и персональное приглашение на встречу. В мае 2016 года Софи в компании адвоката и режиссера-документалиста оказалась в Белом доме. Так она добилась второй поставленной перед собой задачи: увидеться с президентом.  

Фото: Alex Brandon / AP / East News

Чем были встречи с папой и президентом для маленькой американки в мексиканском национальном платье? Удачей или хорошо срежиссированным действием? Не так уж важно. В системе координат Софи Круз «взрослый» вопрос об иммиграции звучал очень просто: «Почему я не могу навещать бабушку в Мексике? Давайте купим необходимые бумажки! А если купить их нельзя, давайте за них бороться!» И, забегая вперед, еще один, сформулированный чуть позже и адресованный Дональду Трампу и Хиллари Клинтон во время политических дебатов вопрос: «Что станет со мной и моей сестрой, если моих родителей депортируют?» Трусливо проигнорированный взрослыми, кстати.

После этого Софи стала чаще появляться в новостях, связанных с иммиграционной реформой, и отвечать на вопросы докучливых журналистов. В январе 2017 года, сразу после инаугурации Дональда Трампа, в десятках городов Америки и нескольких странах прошли митинги протеста. Самым крупным стал Женский марш в Вашингтоне, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 500 тысяч до миллиона человек. Софи стала самой юной его участницей. К этому времени во всех газетах она «выросла» из «пятилетней девочки» в «активиста иммиграционной реформы».

Во время трехминутного выступления Софи говорила уверенно и бойко, с выдержанными паузами и грамотно поставленными смысловыми ударениями. На английском и на испанском. Под одобрительные аплодисменты толпы. Родители утверждают, что у Софи нет спичрайтера и коуча по ораторскому искусству. И что они были первыми людьми, которые поддались ее обаянию, напору и вере в победу.

Харизматичная девочка, обожающая плавание, тхэквондо и мексиканские наряды, стала любимицей нации и самым громким рупором реформы об иммигрантах. «Мы собрались здесь сегодня все вместе, чтобы защитить наши семьи. Пусть борьба наша идет неразрывно с верой, любовью и отвагой, а семьи наши никто не разрушит, — говорила Софи. — И еще я хочу сказать детям: “Не бойтесь! Мы не одни! Вместе с нами много людей, сердца которых наполнены любовью и нежностью!”»

Родители Софи подчеркивают, что не хотят делать из девочки удобный инструмент для пиара. «Мы рады, что Софи уделяет этому много внимания и всем сердцем переживает за иммиграционную реформу. Но она будет это делать до тех пор, пока ей самой это кажется важным. Мы не подталкиваем ее к этому, не стараемся заработать на ее популярности, не гонимся за интервью и участием в шоу. Все это личное дело Софи. Если она перестанет этим заниматься, значит, так и будет». Правда, пока, похоже, Софи и не думает переставать. О Софи Круз мы наверняка еще услышим.

Интересно, есть ли секретный рецепт в поваренной книге жизни? Что-то вроде «Как приготовить из обычного ребенка яркую личность?»: «Возьмите немного упрямого характера, добавьте щепотку лидерства и две столовых ложки ума, приправьте творчеством. Наблюдательность и аналитические способности по вкусу».

В одном из интервью папа Софи сказал: «Когда она задает вопрос, мы всегда говорим ей правду». Правда в ответ на неудобные и неприятные вопросы. Вещи, названные своими именами. Сложные понятия, объясненные простыми словами. Похоже, первые три компонента рецепта найдены.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» рассказывает о женщине из сибирской глуши, которая, потеряв дочь, занялась делом государственной важности — убеждает односельчан сдавать кровь в базу доноров костного мозга. А еще — о том, почему до этого не доходят руки у самого государства
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот
Врожденное генетическое заболевание не помешало Мэделин Стюарт стать известной на весь мир манекенщицей. Больше 60 выходов на подиум в Лондоне, Париже и Дубае — и все это в 21 год