Все новости
Партнерский материал

6 способов отдохнуть с интернет-детоксом

Для тех, кому нужна передышка от современных технологий
20 марта 2018 19:26

В одном из эпизодов сериала «Шерлок» показан аристократичный клуб «Диоген», где главное правило — полное молчание: здесь даже коммуникация с персоналом происходит через условные жесты. Но передышка от постоянного обмена информацией необходима не только героям сериалов. По статистике, мы проверяем телефон около 150 раз в день, а порядка 65 процентов молодых людей ведут переписку в чатах и во время живого общения. Так возникает информационная перегрузка — и попытки найти от нее «лекарство».

Несколько лет назад на почве таких поисков возник целый тренд — «цифровой детокс». Он предполагает отдых без интернета, гаджетов и прочих атрибутов цифровой эпохи. Если вы, как и члены «Диогена», устали от общения, вам точно понравится отдых в местах, описанных в этой статье. Не стоит переживать за финансовую сторону вопроса: конечно, поездка выйдет немного дороже Турции или Болгарии, но любое путешествие становится доступным с картой рассрочки СОВЕСТЬ.

Детокс по-европейски: ирландский Westin Dublin

Фото: Mariott

Отель премиум-класса с пятью звездами находится прямо в центре Дублина. Да-да, вам не придется ночевать в лесу или пещере, чтобы испытать все прелести цифрового детокса. Программа предусматривает комфортный номер с большой кроватью и прекрасными подушками. При регистрации вас попросят сдать смартфон в сейф. Взамен вы получите набор для отдыха: белый чай, карту города, настольные игры и набор для посадки дерева. Стоит отметить, что 92 процента постояльцев рекомендуют Westin Dublin к посещению.

Этот вариант отлично подойдет любителям удобного отпуска, а также тем, кто предпочитает посещение музеев и галерей отдыху на пляже.

Молчать вместе с монахами: деревня Гораи в Индии

Фото: Dhamma Pattana Vipassana Centre

Один из бюджетных вариантов тайм-аута: вы можете провести десять дней в тишине совершенно бесплатно. По приезде у вас заберут не только смартфон, но и все отвлекающие предметы: книги, блокноты, часы, украшения. Ваша задача — абстрагироваться от внешнего мира и погрузиться в себя. Проснуться на рассвете, помедитировать, прогуляться в саду и послушать лекцию о просвещении — идеальный вариант для людей, уставших от инфошума. Важное условие для всех желающих — владение английским языком, на котором проходит обучение. Говорить на нем вы, конечно, не станете (не за этим сюда приехали!), а вот внимать словам лектора придется. Учтите, запись на курс ведется минимум за полгода.

Французский регион Виши: целебная вода и полный релакс

Фото: Vichy Célestins Spa Hôtel

В пятизвездочном отеле Vichy Spa Hôtel Les Célestins разработана четырехдневная программа отдыха. У вас не заберут смартфон, но предложат достойную альтернативу, и это не только стандартный массаж, SPA-процедуры и прогулки на воздухе. Например, можно попробовать метод испанского психиатра Альфонсо Касейдо — софрологию. Это комплекс воздействия на тело (массаж рук, ног и солнечного сплетения, гимнастика) и душу (психотерапия, ароматерапия и т. д.) для выхода накопленного стресса и негативных эмоций.

Коммуна в Италии: монашеские кельи и парная в скале

Фото: Eremito

Отель Hotelito Del Alma в средневековом стиле был построен менее десяти лет назад, но уже получил мировую известность. Здесь реализуется недельная программа с проживанием в монастырских кельях. Все очень строго, посмотреть местные красоты вам не удастся — гости могут лишь прогуливаться во внутреннем дворике и слушать церковные песнопения. Образ жизни аскета поддерживается вегетарианским меню. Все электричество в отеле обеспечивают солнечные батареи. Смартфон у вас здесь тоже не заберут, но зарядить его будет негде: в кельях нет розеток, а для освещения используются свечи. Занять себя можно плаванием в бассейне, посещением парной в скале, а также йогой и медитациями.

Пройти путь паломников: пешеходный маршрут «Путь Сантьяго»

Фото: Gronze

Если вам не понаслышке знаком пеший туризм, можете попробовать повторить один из старейших маршрутов. Когда-то до предполагаемой могилы апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания) отправлялись с религиозными побуждениями. Сейчас это популярный вид отдыха, который опробовали уже более 150 000 человек со всего мира.

Начать путь можно из Франции, Испании и Португалии — на выбор около 15 маршрутов. Здесь нет речи о комфорте, зато вариант такого детокса будет бюджетным. «Путь Сантьяго» считается культурным наследием сразу нескольких стран. Поэтому некоторые монастыри предлагают бесплатный ночлег для отважившихся на нелегкий переход. На старте каждый турист получает паспорт пилигрима, который заполняется отметками из точек по маршруту. И хотя гаджеты у вас не отберут, красота пейзажей и 100–700 километров пешком (в зависимости от выбранной отправной точки) точно отвлекут вас от интернета.

Если остаешься дома: присоединиться к Дню отказа от интернета

Иллюстрация: National Day of Unplugging

Если отказаться от интернета, e-mail и любимого «яблока» во время отпуска вам кажется безумием, то устраивать интернет-детокс можно «официально» раз в год прямо дома. Для этого поддержите инициативу Национального дня отключения, который проходит в США. Жителей страны призывают на 24 часа отказаться от компьютера и других технологий и заняться чем-нибудь полезным. Для дополнительного стимула можно пройти регистрацию на сайте и оставить пометку об участии в акции. В следующем году она пройдет 1–2 марта. Дерзайте!

Эмитент карты Совесть — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241

Читайте также
Ольга Сивьюк
Список для тех, кто не хочет встретить на отдыхе соседа по лестничной площадке
Ольга Сивьюк
Составляем культурную программу приближающихся новогодних каникул
Ольга Сивьюк
Перечитываем любимые истории между строк, чтобы поверить в себя