Все новости
Партнерский материал

Никакой русской речи: 5 курортов, где редко встретишь наших

Список для тех, кто не хочет встретить на отдыхе соседа по лестничной площадке
26 ноября 2018 14:01

Психологи твердят, что для полноценного отдыха нужна полная смена обстановки. Но как этого добиться, если за границей на каждом шезлонге, в очереди в музей и в кафе с бесплатным Wi-Fi встречаешь соотечественников? Мы предлагаем подборку мест, где точно удастся как следует соскучиться по России.

Албания

Под руководством жесткого лидера Энвера Ходжи Албания почти полвека провела в политической изоляции, поддерживая отношения лишь с КНР и Румынией, и сильно опоздала к раздаче туристического пирога. С 1985 года ситуация понемногу исправляется, и сегодня это особенно заметно. Не исключено, что страна завела себе грамотного PR-менеджера, который изобретает для нее эпитеты вроде «скрытая жемчужина Средиземноморья», но пока знаменитым местом для отдыха эту страну не назовешь. Путешественников, особенно русскоязычных, приезжает по-прежнему немного. Что любопытно, чаще других Албанию посещают итальянцы и греки — граждане стран, где и своих курортов предостаточно. Это уже показатель качества. И действительно, здесь доступные цены, гостеприимные местные жители и чистые пляжи — например, в Саранде на Ионическом побережье или в Черрете на Адриатическом. Также в Албании можно найти нетронутые горные ландшафты и памятники древних цивилизаций — от римлян до османов.

Мозамбик

«Не ходите, дети, в Африку гулять!» — совет, который каждый из нас помнит с юных лет. Возможно, поэтому на Черном континенте так мало российских туристов. Но мы рекомендуем прямо противоположное. На респектабельных курортах Мозамбика, таких как Тофо или архипелаг Базаруто, спокойно и безопасно настолько, что деньги в гостиничный бизнес не побоялся вложить сам принц Оранский Виллем-Александр. Кроме дайвинга и блаженного пляжного ничегонеделания Мозамбик припас еще парочку козырей. Первый — португальская колониальная архитектура. Целая россыпь достопримечательностей находится на островке Иль-де-Мозамбик, включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И второй — заповедники дикой природы, крупнейший из которых — трансграничный парк Большой Лимпопо. Увидеть львов, слонов и жирафов в естественной среде обитания — только ради этого стоит отправиться на другой конец света.

Палау

Небольшое островное государство в Тихом океане туристы из России редко посещают просто потому, что сюда трудно попасть. Прямых рейсов из Москвы нет, приходится менять авиакомпании и лететь с одной или двумя пересадками в азиатских городах — Сеуле, Пекине, Тайбэе. А общее время в пути составляет около суток. Однако можно поступить хитрее и задержаться на день-другой в корейской или китайской столице: впечатлений больше, а дорога станет менее утомительной. Палау того стоит! В водах архипелага шикарный дайвинг: пляж Блю-Корнер называли лучшим местом для погружений даже ребята из Forbes. Здесь можно увидеть коралловые рифы, пеструю подводную фауну и затонувшие корабли: например, японское боевое судно времен Второй мировой Иро-Мару, которое лежит на дне вместе со всем вооружением. А еще у Палау есть свое чудо природы — озеро, где обитают миллионы медуз, светящихся в темноте. Причем они не ядовиты, и посетители могут поплавать вместе с ними.

Португалия

Эта страна известна российским туристам лучше остальных в нашем списке. Тем не менее для соотечественников она остается в тени соседней Испании. И очень зря. Здешних дворцов, замков, крепостей и соборов хватило бы на полдюжины стран. Авторитетный журнал Condé Nast Traveller и газета USA Today включили Португалию в число лучших мест для отдыха, и оба издания в качестве главного аргумента указали национальную кухню. С этим трудно поспорить: выбор местных вин и блюд из морепродуктов впечатлит любого гурмана. Курорт также можно подобрать на разный вкус и финансовые возможности: фешенебельная Лиссабонская Ривьера, тусовочный Каркавелуш, облюбованный поклонниками морского спорта Кашкайш, тихая и уютная Мадейра. Отдых в Португалии не назовешь совсем уж бюджетным — все-таки это развитая страна Евросоюза. Но благодаря карте рассрочки «Совесть», которую принимают многие туроператоры и авиакомпании, поездку сюда может позволить себе каждый.

Доминика

Доминиканская республика у россиян на слуху и уже давно не считается экзотикой. А вот еще одно государство с похожим названием в Карибском море вниманием наших, да и любых других туристов обделено. Львиная доля приезжих — пассажиры круизных лайнеров, которые задерживаются в Доминике ненадолго и не успевают увидеть большинства красот острова. Из-за вулканического происхождения здесь почти нет песчаных пляжей, зато есть серные источники, кипящее озеро, водопад Сари-Сари, национальные парки Нозерн-Форест с императорскими попугаями и Кабритс с индейской колонией кариба. Словом, рай для любителей экотуризма. Плюс отличный дайвинг, без которого в принципе сложно представить Карибы.

Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ №2241

Читайте также
Алексей Алексенко
Пять историй о разных зверях, в которых те иногда думают как люди, а иногда ведут себя подобно бездушным машинам
Бизнесмен, коллекционер и писатель Павел Манылов превратил любовь к путешествиям в настоящий арт-проект. На выставке «Путешествия как искусство» в Музее моды Москвы Павел представил использованные в его проекте костюмы и аксессуары. Павел Манылов рассказал «Снобу», как он, сын врачей из Ижевска, пришел к такому необычному хобби
Где выпить пинту пива, в каком ресторане Лондона подают только два блюда и куда сходить на 5 o'clock tea? «Сноб» и онлайн-площадка для путешествий и аренды Airbnb рассказывают о 12 интересных местах, которые стоит посетить в Лондоне