
Шесть городов России, чудом сохранивших исторический центр

Торопец, Тверская область
Красный вал — так называется самая старая и центральная часть города, находящаяся на острове. Он делит Торопец надвое. Раньше он был окружен деревянной крепостью, но она, увы, не сохранилась — в отличие от древнего военного укрепления и свежеотреставрированного Корсунского собора.
Отдельная часть города — это древние валы. Там находятся Большое и Малое городища, и оттуда открывается вид на местное озеро Соломено. Во всем Торопце сохранилось более 60 церквей и жилых домов (многие из них построены в стиле так называемого «торопецкого барокко») XVIII–XIX века постройки.
Елец, Липецкая область

Древний Елец некогда был разрушен до основания и выстроен заново лишь в XVI веке. Сейчас в городе живут 100 тысяч человек, а главным достопримечательностям — Вознесенскому собору, купеческим домам и веренице маленьких церквей — пока ничего не угрожает.
Здесь есть речка Быстрая Сосна, а рядом с центром города гуляют коровы. Местные жители гордятся тем, что город является родиной писателей Ивана Бунина и Михаила Пришвина, о чем и сообщают на своем городском портале.
Болхов, Орловская область

Этот город построен на холмах и раньше назывался Девятигорском. Главный южный рубеж Руси, защищавший страну от татарских набегов, чудом сохранился до наших дней. Здесь расположены комплекс Спасо-Преображенского собора, Свято-Троицкий храм, храм Рождества Христова и — отдельная гордость местных жителей — купеческий дом XIX века.
Солигалич, Костромская область

Одной из главных местных достопримечательностей можно назвать деревянные торговые ряды, построенные в начале XIX века. Сейчас они находятся в аварийном состоянии и фактически законсервированы. Также здесь есть множество церквушек и Воскресенский монастырь.
Гороховец, Владимирская область

В небольшом городе практически идеально с конца XVII века сохранились девять купеческих палат. Главные из них — дома купцов Ершова и Ширяева, чей размах вырос из желания переплюнуть друг друга. Остальные, так называемые «каменные избы», меркнут на их фоне, но зато хорошо оттеняют два местных храма и три монастыря.
Суздаль, Владимирская область

Один из городов Золотого кольца России некоторые туристы считают излишне отреставрированным. Но, вероятно, именно это позволило сохранить наибольшее число достопримечательностей в их практически первоначальном виде. Это, например, Суздальский кремль, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Ильинские луга со старинными церквями и слободами ремесленников, которые имеют статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Сохранился Спасо-Ефимиев монастырь XIV века, в котором находится усыпальница Дмитрия Пожарского. В отличном состоянии находятся и многие деревянные дома. В одном из них — под номером 13 по улице Старая — снимался фильм «Женитьба Бальзаминова».
Знаете, какие еще города России сохранили свой исторический облик, несмотря ни на что? Расскажите о них «Снобу»: dear.editor@snob.ru, указав в теме письма «Неснесенные»
Подготовила Арина Крючкова