После приема капсул зеленого чая американцу потребовалась трансплантация печени

Редакционный материал

Житель США Джим Маккантс принимал капсулы зеленого чая — пищевую добавку, которая, как он считал, поможет ему сохранить здоровье. Из-за этого мужчине потребовалась срочная трансплантация печени, пишет ВВС

25 Октябрь 2018 14:00

Забрать себе

Фото: J. Russell Gilman/Archive Photos/Getty Images

Когда Маккантсу исполнилось 50, он решил начать вести здоровый образ жизни — похудеть, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. «Мой отец умер из-за инфаркта в 59. Он многое пропустил, и я был настроен сделать все возможное, чтобы позаботиться о себе», — говорит Джим.

Но на школьном выпускном младшего сына его жена обратила внимание, что у него пожелтело лицо и белки глаз. После выпускного Джима госпитализировали с подозрениями на повреждение печени.

Мужчина не злоупотреблял алкоголем, никогда не курил и не принимал никаких лекарств, только БАДы — те самые капсулы зеленого чая, которые, как он думал, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в рекламе этих популярных в США добавок говорилось, что в них содержатся антиоксиданты и что они предотвращают рак и помогают сбросить вес.

Джим Маккантс принимал БАДы около трех месяцев. Его врач предполагает, что они стали причиной болезни. После трех недель анализов Джиму сообщили, что ему требуется пересадка печени. Срочно.

Чем опасен зеленый чай:

Капсулы с экстрактом зеленого чая одобрены для приема в пищу в США и Европе, но они не считаются лекарственным препаратом. Поэтому их безопасность и побочные эффекты никогда не тестировались.

«Пить зеленый чай в умеренных количествах абсолютно безопасно», — говорит профессор медицинской школы университета Уэйк-Форест Герберт Бонковский, который 20 лет исследует заболевания, вызванные зеленым чаем. «Опасность представляют концентрированные экстракты».

Предположительно, соединение с антиоксидантными свойствами галлат эпигаллокатехина, которое в больших количествах содержится в зеленом чае, токсично для человека. Восприимчивость к нему зависит от многих факторов, включая генетику и способ применения. Миллионы людей принимают капсулы зеленого чая без вреда для здоровья, однако, зафиксировано как минимум 80 случаев поражения печени этими БАДами.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что любая доза, равная или превышающая 800 миллиграммов галлат эпигаллокатехина в день, опасна для здоровья.

Что произошло с Джимом Маккантсом:

Уже на следующий день после того, как Джиму объявили о необходимости пересадки, нашлась подходящая печень. После операции прошло четыре года, но у мужчины до сих пор есть проблемы со здоровьем, в том числе с почками. Возможно, в будущем ему потребуется трансплантация почки.

«Раньше моя жизнь была намного более активной», — говорит Джим. Он жалуется на хроническую усталость, постоянные боли в области живота и судится с компанией Vitacost, ритейлером капсул зеленого чая, которые он принимал.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться