Фото дня / 26 Октябрь 2018 9:39

Фотоистория: голод в Йемене станет худшим в истории, предупреждает ООН

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупредил, что голод в Йемене может стать одним из самых смертоносных в истории человечества. Голодает половина населения страны

26 Октябрь 2018 9:39

Забрать себе
8 комментариев
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Ребята, вас жестоко обманывают. Проконсультируйтесь по поводу этих картинок с врачём-невропатологом.

Ксения Чудинова

Ксения Чудинова

Сергей Кондрашова что не так? 
 
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Ксения Чудинова"Не так" тут ровно то же, что и с детьми, при помощи которых цыганки собирают милостыню. Одно состояние (хроническое врождённое заболевание) выдаётся за другое (голод) для привлечения "спонсорской помощи" организациям, являющимся источником этого фейка. 
 
Татьяна Санькова

Татьяна Санькова

В чем заключается обман?

Елена Пальмер

Елена Пальмер

Ну не совсем обман: все медиа действительно сообщают, что в отдаленных районах Йемена, куда из-за военных действий не могут доставить гуманитарные грузы, люди голодают: например, питаются листьями винограда. Но на этих конкретных фотографиях изображены дети с ДЦП или другими неврологическими диагнозами - видно же спастику рук, выворот шеи, паралич ног, напряжение ступни. Это все неврологическая симптоматика и в качестве доказательства «недостаточного питания» эти снимки распространять - ну это только нечистые на руку бюрократы UN могут:)) 

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

За неврологию в каждом из случаев не скажу, не специалист, но меня тоже сразу удивило несоответствие облика "центральных героев" кадров, и остальных людей на фото: напрашивается присутствие какого-то другого фактора, кроме голода, который выделил вот именно этих йеменцев.

Трудно разобрать под складками одежды, но женщины с этими младенцами не производят впечатления крайнего истощения, а молодая девушка, которая выглядит гораздо хуже скелета, контрастирует с выглядывающей из-за двери совершенно обычной девочкой.

Так что соглашусь с Сергеем и Еленой - эта подборка фото тенденциозна, и, как минимум, часть фотографий демонстрируют не столько последствия недоедания, сколько совсем других причин... А раз в комментариях к фото об этом не сказано - на лицо попытка манипуляции.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Вот например про девушку - скелет:

Doctors believe her condition - which began several years before the war began - has damaged her throat and, when her family first brought her to a regional hospital in October, she could barely keep her eyes open or stand. 

“We admitted Saida to find out the cause of her inability to eat and it’s clear that she suffers from severe malnutrition,” Doctor Wasfi al-Zakari of Sanaa’s al-Thawra hospital said.

Нмв, тут речь о том, что Сайда заболела-то ещё за несколько лет до войны... И недоедание лишь ухудшило её состояние. Но недоедание это скорее оттого, что у неё развилась непроходимость пищевода, из-за болезни.

(Кстати, фотография девушки - двухлетней давности, октября 2016 года).

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Вот так Saida Ahmad Baghili выглядела уже в декабре 2016 года:

 

Надеюсь, у её отца есть возможность обеспечивать дочь мягкой и жидкой пищей, так как есть другую она неспособна (и когда её принимали в больницу, она весила 11 килограмм...).

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться