Под колпаком харассмента

Редакционный материал

В четверг главному редактору «Медузы» Ивану Колпакову пришлось временно покинуть свой пост. По слухам — в связи с обвинениями в харассменте. Это лишь второй подобный случай в России после волны секс-скандалов на Западе. Корреспондентка «Сноба» Арина Крючкова изучила журналистскую реакцию на случившееся, чтобы понять, есть ли разница между либеральными СМИ и думской комиссией по этике

26 Октябрь 2018 19:59

Забрать себе

Иван Колпаков Фото: Иван Козлов / Facebook / Ivan Kolpakov

События развивались стремительно. Сначала в четверг вечером, около половины восьмого, Галина Тимченко написала, что становится ВРИО главного редактора «Медузы». Из ее поста следует, что действующего на тот момент главреда издания Ивана Колпакова некто (не сотрудник редакции) обвинил в неподобающем поведении, в связи с чем до заседания совета директоров было принято решение совершить такую рокировку.

Потом практически на целых 15 минут в медиапространстве Facebook и Telegram повисла тишина, а одинокий комментарий журналиста и ныне муниципального депутата Ильи Азара («Хм») очень емко выражал гнетущее предположение о самом, прости господи, страшном: до российских либеральных СМИ докатился харассмент.

Отмашку «можно» дала Русская служба BBC — некие их источники в «Медузе» подтвердили: Иван якобы и впрямь провинился, причем классически, на корпоративе. Подробности летели со всех сторон: главред, мол, нагло положил руку на попу сотруднице, игриво замечая, что ничего ему за это не будет; позже сотрудница превратилась в жену сотрудника; затем все обсуждение предсказуемо свелось к тому, что это просто хитрый план издания, чтобы напомнить о себе.

О другой стороне возможного инцидента, казалось, никто и не вспоминал. Куда там, если можно лишний раз пошутить о «зайчутке» Слуцкого, игриво сравнивать экс-главреда Колпакова с «лысым из Brazzers»

Ивану сыпались посты поддержки, да и я сама уже в 19:54 заверила его: «Все будет хорошо». О другой стороне возможного инцидента, казалось, никто и не вспоминал. Куда там, если можно лишний раз пошутить о «зайчутке» Слуцкого, игриво сравнивать экс-главреда Колпакова с «лысым из Brazzers», называть его русским Вайнштейном, радоваться перепостам и реактивному восхождению новости о секс-скандале в топ «Яндекса».

За несколько часов, кажется, только одна журналистка Сююмбике Давлет-Кильдеева задала очень правильный вопрос: «Вы больные и не лечитесь, что ли?» — и напомнила, что как раз из-за массовой поддержки медийных людей жертвы их домогательств боятся заявлять о случившемся.

Спасибо за эту мысль. Но я бы пошла еще дальше. Посмотрите: мы все превратились в думскую комиссию по этике. Подобно им мы кричим (вот полная расшифровка жуткого обсуждения депутатами «Слуцкий-гейта»), что такой хороший чудесный человек, такой профессионал и друг не мог, не стал бы ни до кого «домагиваться», что это все клевета и полная чушь.

Да, можно сказать, что презумпция невиновности сработала в этом случае как часы. Ведь мы не знаем, был ли харассмент от Колпакова: никаких официальных заявлений со стороны «Медузы» об этом не было, да и сама жертва никак себя не показала.

Никто не думает, что ей может быть элементарно страшно от уже развязавшейся травли всей вооруженной до зубов тусовки журналистов? Никто не видит, что культуру насилия демонстрирует, наверное, самая прогрессивная часть страны? Никто не чувствует себя орущим гостем одного из пяти выпусков «Пусть говорят», посвященных Диане Шурыгиной?

Нет, конечно, закидывать камнями Ивана Колпакова не стоит.

Но достаточно посмотреть на себя в зеркало. Пока мы не начнем серьезно относиться к сексуальным домогательствам в любых их самых, казалось бы, невинных проявлениях, пока не поймем, что тело, жизнь и личное пространство каждого должно быть неприкосновенным, пока не научимся разбираться в случившемся перед тем, как слепо прикрывать спины друзей, мы не должны требовать того же от государства в целом и от власти в частности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Экологические вопросы сложно замкнуть в региональных и государственных границах. Любое «малое дело» в них связано с проблемами всей планеты. Кто-то готов видеть в этом возможности, а кто-то — опасность для своего закрытого мира
Главного редактора издания «Медуза» Ивана Колпакова временно отстранили от должности, а исполнять обязанности главреда будет гендиректор и учредитель проекта Галина Тимченко

Новости партнеров

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупредил, что голод в Йемене может стать одним из самых смертоносных в истории человечества. Голодает половина населения страны
4 комментария
Сергей Кондрашов

Сергей Кондрашов

Если убрать пустую риторику, в сухом остатке статьи: "мы должны верить любому оговору и любые отношения двух взрослых людей должны быть предметом разбирательства самозванных "судей". Тоталитарный ужас.

 

Елена Гуськова

Елена Гуськова

• Комментарий удален…
Елена Гуськова

Елена Гуськова

Ооо...Что разбираем?

Похоже НЕ насилие, когда мужчина сильнее женщины или ребенка, и они неспособны справиться с ним. Обсуждаем корпоратив. И не в индийской деревне. А в Москве. Мужчина положил руку на попу сотрудницы? Что мешало ей влепить ему пощечину, например? Или отборным его послать? Или высказаться спокойно и ледяным тоном: "(Поставьте сюда то, что фантазия предложит и такое, чтобы вы, особенно если вы женщина, почувствовали себя отомщенной)".

 Люди с внутренней парадигмой жертвы не борются, не реагируют. Они ОБИЖАЮТСЯ. А потом носят годами неотвеченную обиду, и через пятнадцать лет сообщать радостно, что их домогались предложением потрахаться. И даже если они отказали, их сам факт предложения оскорбляет. 

 А потом начинается то, что еще хуже для оскорбленных. Они начинают считать, что можно через показательную травлю, всевозможные акции в соцсетят таких харассеров ПЕРЕВОСПИТАТЬ. То есть когда все потенциальные и реальные сволочи не поймут, "что тело, жизнь и личное пространство каждого должно быть неприкосновенным",ничего не изменится. 

 Перевоспитывать надо тех, кто считает, что с ними можно делать все, что угодно. Я вот, к примеру, подметила, что супротив Кевина Спейси выступил парень, который с ним долго работал. Мол, Кейси клал руку ему на колени. А он страдал. А, простите, уволиться в течение пары лет не хотелось? Или руку убрать, или сказать, что не стоит вам, Кевин, в следующий раз так делать.

 Женщина, которая испытывает домогательства мужчин, внутри ощущает (НЕ ДУМАЕТ, А ОЩУЩАЕТ - это разные вещи), что с ней можно делать все, что мужчине вздумается. И даже если 99 процентов мужчин перевоспитается через страхи быть затравленным или уголовно преследуемым, найдется 1 процент мудаков, которых реализует ее ощущения, воплотит их в жизнь. Вот о чем надо думать в первую очередь.

Елена Гуськова

Елена Гуськова

Вот такой колпак харассмента. Закрывает глаза, когда их нужно открыть.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться