Премьера оперы «Для Черного квадрата»

Редакционный материал

Приглашаем участников проекта «Сноб» на премьерные показы оперы композитора Ильи Демуцкого

Дата мероприятия

Забрать себе

Иллюстрация предоставлена пресс-службой

Главная роль в постановке отведена первой версии «Черного квадрата», написанной Малевичем в 1915 году. Создатели оперы ведут зрителей к началу истории картины и возвращают ее на сцену, ведь впервые изображение черного квадрата появилось среди декораций футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем» в 1913 году.  

По замыслу Казимира Малевича, отвечавшего тогда за оформление спектакля, черный квадрат закрывал собой солнце, а его белая окантовка указывала на пробивающиеся лучи света. В этой аллегории солнечного затмения Малевич и его соратники видели триумф нового мира: победу науки, технического прогресса и человеческого разума над природой.

Воплотились ли в жизнь эти идеи, принесли ли они счастье —  эти вопросы лежат в основе оперы «Для Черного квадрата».

Идея постановки принадлежит российскому режиссеру и продюсеру Игорю Конюхову, основавшему театр «Новая опера» в Нью-Йорке. Он же написал либретто вместе с дизайнером Ольгой Масловой.

В опере примут участие десять солистов ведущих российских театров, камерный хор Intrada, пианисты Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский, а в качестве декораций будут использованы полотна супрематистов начала XX века.

Премьерные показы оперы пройдут в Новой Третьяковке c 27 по 30 ноября.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться