Все новости
Редакционный материал
Вакцины, роботы, правила съема в цифровую эпоху и Дэвид Боуи.

12 важнейших фильмов на фестивале Политех360

С 22 ноября по 2 декабря Политехнический музей проводит свое главное образовательное мероприятие — фестиваль «Политех360». Фестиваль дает возможность зрителям познакомиться с новыми идеями, соприкоснуться с достижениями мира науки и технологий посредством документального кино, дискуссий и междисциплинарных программ. Тематика кинопрограммы этого года: технооптимизм, технопессимизм и реальность. Что смотреть на единственном международном фестивале документального кино в России — в обзоре «Сноба». Фильмы распределены согласно расписанию, билеты на показы можно приобрести здесь
21 ноября 2018 14:06
Фото предоставлено пресс-службой

Почему мы креативны?

Главная премьера фестиваля — создававшийся 30 лет фильм-интервью более 50 выдающихся умов нашего времени, многих из которых уже нет в живых. Дэвид Боуи, Стивен Хокинг, Йоко Оно, Далай-Лама и другие в объективе Германа Васке — о непостижимости человеческой природы, вдохновении, гениальности и способности создавать новое. Автор фильма стремится ответить на простой вопрос: как получилось, что мы умеем что-то придумывать? Ответы неожиданные.

23 ноября, 19.00

«Мультимедиа Арт Музей»

Киборги среди нас

Фото предоставлено пресс-службой

Совершенствование физических способностей живого организма при помощи роботов стало реальностью — технологии захвата движения, подвижные протезы, электронный слуховой нерв… Картина «Киборги среди нас» представляет позитивный взгляд на пугающую человечество ситуацию. Что, если соединение робота и человека в обычной жизни — не сюжет антиутопии, а возможность доступного счастливого будущего для всех?  

23 ноября, 20.00,

Центр документального кино

Семейные уколы

Фото предоставлено пресс-службой

Жизнь молодой берлинской семьи превращается в непрекращающуюся войну за и против прививок. Чтобы разобраться в вопросе, из-за которого бьются насмерть родители на всех семейных форумах и детских площадках мира, молодой отец отправляется в исследовательскую одиссею: научные институты, адепты альтернативной медицины, штаб-квартира ВОЗ в Женеве и гуманитарная миссия в Западной Африке. Фильм предваряет лекция об истории прививок, которую прочитает участник проекта «Сноб», педиатр Федор Катасонов, автор Telegram-канала «Федиатрия».

24 ноября, 16.30,

Центр документального кино

Законы Серенгети

Фото предоставлено пресс-службой

История важного экологического открытия: без животных, стоящих на самом верху пищевой цепи, не может быть биологического разнообразия. К такому выводу пришли в 1960-е годы несколько молодых экологов, проводившие исследования в разных концах света: джунглях Амазонки и глубинах Северного Ледовитого океана, в сердце Африки и на Тихоокеанском побережье. 50 лет спустя по мотивам их приключений эволюционный биолог Шон Кэррол пишет книгу «Правила Серенгети», экранизацией которой и является этот документальный фильм. Потрясающей красоты съемки из разных уголков света, плюс хорошие новости в конце: есть шанс, что то, что сделал Homo Sapiens с природой, отчасти обратимо.

24 ноября, 18.30,

Центр документального кино

Изобретая завтра

Фото предоставлено пресс-службой

Герои этого фильма еще очень молоды, но их инновационные работы уже меняют будущее. Молодежь со всего света собирается на выставке Intel ISEF, чтобы решать проблемы, с последствиями которых люди сталкиваются каждый день: добыча металла отравляет воду, промышленное рыболовство истощает морскую флору и фауну, промышленные отходы загрязняют почву. Основным принципом работы героев фильма является популярный активистский лозунг: «Думай глобально — действуй локально». За молодыми исследователями и их первыми научными изысканиями наблюдает режиссер Лаура Никс.

25 ноября, 13.05,

Центр документального кино

Человечнее человека

Фото предоставлено пресс-службой

Далеко не первая, но одна из лучших в своем роде попытка кинематографической рефлексии о будущем сосуществовании человека и искусственного интеллекта. Группа робототехников пытается создать киборга, который заменит для начала оператора, а потом и всех остальных работников кино. «Знаете, кто работает меньше всех, а получает больше всех? Актеры! Вот им-то и угрожают роботы больше всего!» — рассуждает автор изобретения. Впрочем, в отличие от большинства фильмов о будущем, этот не пытается напугать: эмпатия у машины — не фантастика, войны с роботами не будет, да и железный режиссер получается так себе.

25 ноября, 17.30,

Центр документального кино

Чистильщики

Фото предоставлено пресс-службой

25 000 изображений, видео и текстовых постов в день, не больше трех ошибок в месяц, отрезанные головы, детская порнография и постоянный присмотр психолога — так выглядит работа модераторов, которых крупнейшие социальные сети нанимают на Филиппинах. Они не могут спать по ночам, а некоторые кончают с собой прямо у горящего экрана лэптопа. «Чистильщики» рассказывают о том, как контроль за информацией стал важнее контроля над ядерным оружием, но ответственность за него по-прежнему ложится на плечи отдельных людей.

26 ноября, 19.30

Каро 11 Октябрь

По лезвию ножа

Фото предоставлено пресс-службой

Слово «инновации» магически действует не только на чиновников, но и на медиков. Во врачебной практике появляется все больше удивительных устройств: протезы из космических сплавов и чудодейственные импланты идут в авангарде медицинской революции. Кажется, что будущее уже наступило. Но есть и оборотная сторона: синонимом к «инновационному» часто оказывается не «эффективное и безопасное», а «недостаточно исследованное». Фильм рассказывает истории нескольких пациентов, которые испробовали на себе новейшие медицинские устройства, но обещанной врачами и рекламой магии не случилось: наоборот, здоровье людей было разрушено, в некоторых случаях — навсегда.

26 ноября, 20.00

Каро 11 Октябрь 

Точка невозврата

Фото предоставлено пресс-службой

Два немолодых швейцарских пилота пытаются совершить кругосветное путешествие на легком самолете, который работает на солнечных батареях. Для прессы и спонсоров это месседж о зеленой энергии, борьбе с глобальным потеплением и чистом будущем планеты. При этом у пилотов есть и собственные цели. Столкновение характеров едва не приводит к трагедии, но главный герой здесь не человек, а самолет. Он должен преодолеть два океана, хотя его обшивку можно проткнуть пальцем, крылья могут развалиться даже при легкой турбулентности, а батареи — испортиться от небольшого дождя. Перед вами настоящая жюльверновская драма XXI века.

27 ноября, 19.30

Центр документального кино

Свайп: Правила съема в цифровую эпоху

Фото предоставлено пресс-службой

Свайп влево, свайп вправо — приложения для знакомств, и прежде всего Tinder, меняют наши представления о флирте и отношениях. О феномене «супермаркета» потенциальных партнеров, притягательном и пугающем одновременно, размышляют стартаперы из Силиконовой долины, социальные психологи и простые пользователи-миллениалы.

27 ноября, 20.00

Каро 11 Октябрь

Прогулка по воде

Фото предоставлено пресс-службой

Христо Явашев, автор знаменитой драпировки Рейхстага, вновь поражает публику своим смелым творческим высказыванием, но, к сожалению, уже в одиночку — его жены и соавтора Жанны-Клод Гийебон не стало в 2009 году. «Прогулка по воде» — первый проект Христо с ее смерти. Именно эта гигантская инсталляция на итальянском озере Изео и стала центральным объектом для одноименного фильма Андрея Паунова. Режиссер благоразумно не предпринимает попыток залезть в голову художника — Христо почти не говорит о своем творческом методе. Тем не менее он все же поясняет, что апостол Андрей здесь совсем ни при чем.

29 ноября, 19.00

Мультимедиа Арт Музей 

За изгибом

Фото предоставлено пресс-службой

В 2018 году на Земле все еще есть люди, которые уверены, что наша планета — плоская и ограничена небесной твердью, с которой тускло светят фонарики-звезды. Таких людей не так уж и мало — существует даже Общество плоской Земли. Как можно снять об этом фильм, не ударившись, с одной стороны, в дидактические банальности, а с другой — не подыгрывая конспирологии, как сделать это без издевательского тона и надменности? Авторам «За изгибом» удалось пройти по этой очень тонкой грани. Модные слова «постправда» и fake news в фильме ни разу не звучат, но очевидно, что «За изгибом» — точный комментарий к эпохе, в которой авторитеты лишились доверия, а понятие окончательной истины кажется эфемерным.

30 ноября, 19.00

Каро 11 Октябрь 

Нокиа: мы соединяли людей

Фото предоставлено пресс-службой

Мобильные телефоны Nоkia, которые начали делать фактически в деревне, стремительно захватили мир, но жадные менеджеры увлеклись сменными корпусами и полифоническими мелодиями и проглядели айфон. Это история взлета и падения самой известной финской компании, рассказанная ее бывшими инженерами. Документалистика, граничащая с драмой.

 

1 декабря, 18.00

«Каро Октябрь»

Поколение Марс

Фото предоставлено пресс-службой

Совместный проект Netflix и Time Magazine — для тех, кто любит и скучает по историям о покорении космических пространств. Талантливые молодые ученые и инженеры собрались в «Космическом лагере» NASA где-то в Алабаме и работают над программой переселения людей на Марс. «Поколение Марс» подробно рассказывает историю американской космической программы, не скрывая ее сложное прошлое и связи с нацистами, а также космическую бюрократию, и одновременно предоставляет инсайт в самую амбициозную космическую мечту современности.

2 декабря, 15.00

Каро 11 Октябрь

Подготовила Маргарита Тышецкая

Читайте также
Евгения Соколовская
В апреле 2019 года в Третьяковской галерее в Москве пройдет выставка норвежского художника Эдварда Мунка
Дарья Андреева
В Новом пространстве Театра наций стартовал проект для детей. Серию спектаклей, в которых герои вместе со зрителем ищут ответы на важные для любого ребенка вопросы, открывает «Снегурочка» в постановке Олега Долина
У входа в медицинский и исследовательский центр «Сидра», специализирующийся на лечении женщин и детей, в столице Катара Дохе вновь открыли 14 бронзовых скульптур британского художника Дэмьена Хёрста, символизирующих рождение человека